Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Колесо изменений

Подписаться на автора Колесо изменений
23 Сентября 2017 18:01:00
3399

Для того чтобы понять проблему недостаточно признать, что она существует; нужно так же оценить всем возможные варианты, которые нам доступны. В том, что касается изменений у нас есть варианты.
         Предлагаю использовать графический инструмент – колесо изменений (изображен на картинке) Маршала Голдсмитта. Он показывает связь двух измерений: ось позитив-негатив отслеживает элементы, помогающие либо сдерживающие нас. Ось изменение-сохранение – элементы, которые мы решаем сохранить или поменять в будущем. Таким образом, в стремлении к любым изменениям у нас есть четыре варианта:
  • Создание – положительные элементы, какие мы хотим создать;
  • Сохранение – положительные элементы, какие мы хотим сохранить;
  • Устранение – отрицательные элементы, от каких мы хотим избавится;
  • Принятие – отрицательные элементы, какие нам необходимо принять.
Это альтернативы. Некоторые веселее, красивее и динамичнее чем остальные, но все в равной степени важны! И еще три из них требуют больше работы, чем нам хотелось бы.
1. Создание
Создание – это красивое воплощение изменения. Когда мы воображаем свое улучшенное поведение, нам оно кажется восхищенным процессом сомоизобретения. Мы создаем «новую версию себя». Это очень привлекательно и подкупает. Мы можем стать кем угодно, кем захотим.
Суть вызова в том, чтобы делать это по собственному выбору, а не как посторонний наблюдатель. На самом ли деле мы творим себя, или попусту тратим шанс и вместо этого разрешаем творить себя внешним силам.
Если мы довольны своей жизнью, то часто мы склонны к инерции. Мы продолжаем делать то, что всегда делали. Если не довольны, то можем бросится в другую крайность и соглашаться на все возможные идеи, никогда не доводя их до конца так, чтобы она пустила корни и создала новых нас.
Мы всегда имеем возможность создать новую версию себя. Все что нам нужно – это импульс для представления другого себя.
2. Сохранение
Сохранение звучит пассивно и обыденно, но это реальный выбор. И он требует самоанализа с целью выявления того, что для нас приемлемо и дисциплины, чтобы не забросить все ради чего-то нового, блестящего и необязательно лучшего.
Как сказал один политик: «Самые неблагодарные решения, которые я принимаю – это те, которые не разрешают случится чему-то плохому. Ведь я никогда не могу доказать, что предотвратил что-то еще более плохое». Так и с сохранением. Мы редко получаем одобрение за то, что не испортили что-то хорошее. Эта тактика успешна только задним числом – и только для тех, кто сохранил что-нибудь стоящее.
Именно поэтому мы очень редко спрашиваем у себя: «что в моей жизни следует сохранить?» Ответ может съекономить нам уйму времени и сил. В конце концов, сохранение ценного поведения — значит уменьшение характеристик, которые нужно менять.
3.Устранение.
         Устранение – наиболее целебное действие, и все же мы делаем его очень нехотя. Как с чисткой балкона или чердака, мы не знаем, пригодится нам эта «наша часть» в будущем или нет. Может это секрет нашего успеха. А может это нам просто нравится.
         Мы все умеем устранять вещи, которые нам неприятны, особенно если преимущества от этого четкие и немедленные.
         Но настоящим испытанием есть устранение чего-то что нам нравится делать, чего-то, что якобы не вредит нам, и по-нашему мнению даже помогает. В таких случаях мы спрашиваем у себя: «А что же мне устранять?» И нечего придумать.
4.Принятие
Принятие – редкий зверь в питомнике изменений. Люди, которые неохотно признают любое поражение, обычно ставят знак равенства между «принятием» и «молчаливым согласием».
Принятие наиболее ценно, когда у нас нету сил для того, чтобы поменять ситуацию. Но наша неэффективность как рас и есть тем состоянием которое мы не хотим принять. Она запускает самые лучшие проявления нашего контрпродуктивного поведения.
Если мы задумаемся над этим, то увидим, что эпизоды нашего неприятия стимулируют больше плохого поведения, чем отрицательнее последствия создания, сохранения и устранения вместе взятых.
 
         Когда мы ставим себе задание выяснить что мы можем поменять, а что нет, что терять, а что сохранять – мы часто удивляем самих себя простотой собственных ответов. В этом и есть прелесть данного колеса.
        
Статья появилась благодаря работам Маршала Голдсмитта.
Дмитрий Дудалов



Теги: дисциплина, воля, изменения, перемены
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Созависимый тип личности или «мечта работодателя». Созависимый тип личности или «мечта работодателя». О созависимых личностях написано уже очень и очень...
Размышления о маме-9. Неперерезанная пуповина, или как выбирать свекровь. Размышления о маме-9. Неперерезанная пуповина, или как выбирать свекровь. Это они звонят от одного до пятнадцати раз за день...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях