Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О надежде

Подписаться на автора О надежде
26 Февраля 2018 17:16:43
403

Для меня «надежда» – не просто слово, это мое имя. И большую часть жизни я его не любила. Потому что надежда была крепко связана с разочарованием, болью и крушением иллюзий. Надежда казалось бесполезным, а в какие-то периоды даже вредным чувством, которое нужно пресекать на корню. Надежда – это для слабаков, которые малодушно не хотят встречаться с суровой жестокой реальностью. Быть той, на кого возлагают надежды, не хотелось: оправдывать чужие ожидания – слишком тяжело, не оправдывать – плохо. А от песни, которую цитировал каждый новый знакомый: «Надежда – мой компас земной» – меня просто трясло и тошнило. Не хотела я быть чьим-то компасом. 

Похоже, что этим словом я называла иллюзию, разочарование и что-то еще, но не надежду. 

Вот, что говорит Википедия. «Наде́жда — положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности». И ведь правда – светлая эмоция! Связанная с ожиданием удовлетворения потребности. В моем ожидании будто была заложена безнадега, убежденность, что все напрасно и не будет ничего удовлетворено. Ожидание тщетно. Есть только боль и неудовлетворенность. 

Тем не менее, весь мой опыт и мои действия были направлены на то, чтобы раз за разом искать и пробовать новые способы удовлетворить свои потребности. Обламываться, набивать шишки, расстраиваться, разочаровываться, испытывать боль, но вставать и снова пробовать. Кто-то называл это упертостью, кто целеустремленностью, кто-то глупостью, кто-то наивностью. Я как раз та, кто считала это наивностью и глупостью, корила себя за это свое качество. С восхищением смотрела на циничных людей, которые не очаровывались, не ждали, не просили. Хотела научиться так же – не ожидать ничего. Мне казалось – они счастливы, ведь им не больно от того, что рушатся надежды. Как будто быть счастливой и не испытывать боль – это одно и то же.  

Но ведь это не одно и то же!

Быть счастливой для меня – это испытывать радость, азарт, интерес, нежность, любовь, удовольствие, трепет, тепло и их оттенки.  И во всех – именно во всех – отношениях это всегда было в большей или меньшей степени. Это я понимаю сейчас. Но также была и боль от того, что не все, что мне надо, я могу там получить. Тогда эта боль и недовольство перечеркивали, напрочь обесценивали все светлое, что там было. И появлялось ощущение, что ничего и не было, только боль и мрак. 

Как во всем этом удалось выжить моей надежде – загадка для меня. Особенно, если учесть, что я и сама ее подавляла. Тем не менее, она оказалась сильной и выжила, раз за разом соблазняя меня попробовать еще. 

И то ли правда каждый следующий раз оказывался все более светлым, то ли я все больше и больше замечала и принимала это на свой счет, то ли все сразу, но вот пришел тот день, когда я признала, что благодаря надежде я чувствую себя счастливой. Именно это чувство не давало мне совсем опускать руки и уходить в глубокую депрессию. Именно оно вытаскивало меня из фантазий в реальность и придавало смелости взглянуть на мир и людей. Именно оно помогало снова доверять другим, несмотря на пережитые обман и предательство в прошлом. 

Сейчас я очень благодарна родителям за свое имя, за Надежду. Сейчас из безнадежности надежда превратилась в опору и источник силы. И я верю, что у каждого человека есть свои особые источники силы, которые помогали и помогают ему жить. Даже если кажется, что их нет. И эти ресурсы можно найти, заметить, принять и научиться ими пользоваться.

PS. Фото из моего архива, очень оно для меня ресурсное.



Теги: надежда, ресурс, сила, разочарование, поддержка, опора, безнадежность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Поддержка внешняя и внутренняя
О том, где и как искать поддержку и всегда ли зрелый человек должен сам себя поддерживать.
Если с мамой невыносимо общаться. Часть 4. А кто из нас мама?
Цикл статей у меня про маму, хотя эта часть относится скорее к обоим родителям. Мамам больше «достается», потому что, как правило, они эмоционально ближе к ребенку, ожиданий от них больше и в воспитании они участвуют активней.
Двойной эспрессо со сливками и без сахара (зависимость vs близость)
Соня пришла к психологу с вопросом, как сделать так, чтоб муж заметил, что она не пустое место, а женщина. Со своими интересами и желаниями. Она хочет в отношениях внимания, тепла и близости от любимого человека.
Если с мамой невыносимо общаться. Часть 3. Обида, вина и ответственность
Продолжаю писать о сложностях в отношении с мамой
Влюбилась в Д'Артаньяна, проснулась с козлом
Так хочется познакомиться с красивым, галантным, мужественным и состоятельным во всех отношениях принцем! А попадаются одни козлы.
О надежде
Написала заметку, достаточно личная получилась. О надежде и не только.

Топ публикаций
Как понять, что любовь уже выросла?! Как понять, что любовь уже выросла?! Любовь – это великий дар, который я бы не променял...
Две ловушки, в которых гибнут отношения с желаемым партнером. Две ловушки, в которых гибнут отношения с желаемым партнером. Чем музей отличается от живой природы? В музее все...
7 способов победить стресс 7 способов победить стресс Что такое стресс, чем он грозит, и как с ним борот...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice