Психология отношений 05 Сентября 2017 Ондо Анге

Просмотров: 8848 Поделится:

Шоколадный торт вместо отношений. Немного о РПТ

Она сидела напротив и с завидным аппетитом уплетала огромный кусок шоколадного торта с шоколадным кремом, политого шоколадной глазурью. Ела так, словно позади были долгие годы изнуряющей диеты несчастного обладателя язвы желудка и это — ее первый день нормальной кулинарной жизни. Но к счастью у нее не было язвы. Не было гастрита, ведь она всегда правильно питалась. Был лишь бывший, который обзавелся новой нынешней. И это её подкосило. И хотя она лишь смутно ощущала какую-то взаимосвязь между этими двумя событиями, объяснить эту тягу к тысяче и одной калории не могла. Потому что любая проблема с едой — это далеко за рамками просто проблем с едой.

Например, она о том, что "со мной что-то не так". И у этого "что-то" нет конкретики и четкого определения, просто фоновое ощущение необъяснимой "нетаковости". Всегда не достаточно худая или не достаточно набравшая вес (да, такие люди тоже существуют) — это о том, о чем не то что вслух говорить, а даже думать — ужасает. Быть "не достаточным" — что может быть хуже?

Это о том, как не хватало любви раньше и как отчаянно не хватает её сейчас. Любви и принятия — таким, какой ты есть, толстым или тонким, высоким или низким. Это о презрении к самому себе за то, что этой любви — хочется. И тогда таить надежду на любовь — это всегда быть котовым к боли и предательству, потому что в глубине души живет плотная, как смог, уверенность в том, что этой искренней любви — никогда не заслужить. И тогда, в знак протеста, нужно срочно попытаться внушить самому себе, что тебе вообще ничего не нужно, отказываясь от самой базовой потребности для жизни — еды.

Это о далеком и почти забытом, но идущим всегда за руку — детстве. Потому что у многих оно было не простым и этого уже не исправить. Одних дразнили из-за веснушек, других — из-за маленького роста. Третьих родители откармливали почти сознательно, потому что так безопаснее (с мальчиками рано не загуляет, в подоле не принесет, в банду не вступит). Четвертых гоняли, потому что их семьи были бедными, пятых — за то, что они просто перешли из другой школы. И так — до бесконечности.

Это о собственной неповторимости и уникальности. Словно, если проблемы с едой исчезнут, не останется ровным счетом ничего по-настоящему стоящего. Потому что если борьба с ней продолжается — значит и слабаком назвать нельзя. Это — как звукоизоляция, за которой не слышно обиды, гнева, боли, слёз и чувства брошенности мамой в самый важный момент.

Это о том, что свое тело воспринимается не только как несовершенное, но и как нечто отвратительное. Потому что высокое или плечи слишком узкие. Потому что цвет кожи или форма носа "не такие", как навязывают в модных журналах и подхватывает окружение. Потому что над ним, телом, совершали насилие. Потому что стыдили быть не по стандарту, не важно какому. И не важно, как именно, важно — что тело совершило предательство, когда должно было занять твою сторону.

Это о страхе, а он — очень разный. Потому что одни боятся начать и потерпеть неудачу, а другие наоборот, страшатся стать успешными. Кто-то боится так и не стать любимым, не смотря на все старания. А кто-то боится, что его полюбят — без условий и разных "если", но нечего будет дать "взамен". Страх быть недостаточно умной или красивой, успешным или богатым, понятым или принятым, любимой или неординарной. И это ведь не все варианты, потому что страх может спрятаться в чем угодно.

Принято говорить, что расстройство пищевого поведения (а именно так это и называется) это не про вес, а про что-то еще. Да, но не всегда. Потому что порой это буквально — о весе. И если его много, за ним можно спрятаться, как за броней, от всего, что вызывает болезненный страх. Например, от близости: когда ты выглядишь "нежеланным" (для самого себя в первую очередь, а уж потом для другого), то и вкусный секс тебе не грозит, и неловкие утренние расставания, и быть влюбленным, а затем брошенным. А если веса мало — то это такой себе камуфляж, мимикрия в действии, когда хочется уменьшится до тех размеров, на которые себя ощущаешь. Стать невидмкой, потому что всем ведь и так все равно, живешь ты или нет.

Да, конечно, вы можете сказать, что на многие ситуации нужно было смотреть проще и не принимать близко к сердцу. Но в бессознательном нет времени. В нем происходит всё здесь и сейчас, как бы сложно ни было это понять. И если в детстве дразнили и это болело — будет болеть и сейчас. Пока не поднимется из недр души наружу в небыстром пути терапевтического процесса.

Не думайте, что проблемы с весом (не зависимо от знака) это "Та мне бы такие проблемы!". Это — не осознанное решение, принятое одним прекрасным солнечным утром. Поэтому советы а-ля "просто перестань есть углеводы перед сном" не работают. Потому что это не "просто". А признаваться себе в этом перед другим человеком, делая явным все сокровенно тайное — еще сложнее. Но именно так, шаг за шагом, приобретая себя заново, можно осмелиться стать счастливее. А это вкуснее самого шоколадного торта :)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку