Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда неидеальность равно смерть

Подписаться на автора Когда неидеальность равно смерть
16 Февраля 2017 21:00:46
1077

Один из кейсов раненого нарциссизма.

Ребенок:

  • страх ошибиться, доходящий до смертельного ужаса (и страх действовать, как следствие),

  • стремление делать все идеально (и страх действовать, как следствие),

  • мораль 80 lvl (и страх действовать, как следствие),

  • резкое осуждение и неприятие тех, кто действует, делает неидеально и ошибается, выходит за рамки морали 80 lvl и получает удовольствие от жизни,

  • страх перед авторитетной фигурой и идеализация этой самой фигуры (на роль этой фигуры может быть назначен любой, кто имеет более высокий социальный статус или другие «родительские» признаки).

Кажется, за всем этим — неосознаваемый страх потерять родительскую любовь. Но и не только.


Родитель: считает ребенка своим продолжением, одним из способов заявить о себе в мире; а заявлять о себе в мире «нужно только идеально», поэтому ребенок должен быть идеальным, «и вообще — мы хорошие, а другие плохие».

Прародитель: все выше перечисленное, потому что, например, коммунизм, социализм или еще какая-то идеология в культурно-историческом контексте ("Наша страна великая и лучшая в мире, наш человек прекрасен и идеален, неидеальных мы просто расстреливаем, а другие страны — фуфуфу") .

И вот дальше самое страшное в этом кейсе. Неидеальность в ребенке родитель видеть отказывается. Совсем. Напрочь. «Ваша девочка ударила нашего мальчика» — «Моя девочка? Да быть того не может! Вы нагло врете!». Это не защита ребенка. И мать не разбирается, что такое происходит с ее девочкой, она просто отрицает это, потому что ее идеальная дочка не может драться. Даже если она своими глазами увидит, как ее девочка бьет соседского мальчика, она это не воспримет как реальность.

А там, где мать ребенка не видит, там ребенок как бы и не существует. Потерять родительскую любовь для ребенка уже подобно смерти. А тут еще ему транслируют, что его такого, какой он есть, не существует. А существует он только вот такой — и дают ему требования к идеальному образу. Со временем ребенок начинает верить в это ложное идеализированное представление о себе. А его реальное Я все сильнее и сильнее блокируется. Вместе с его жизненными силами и реальными талантами, способностями и возможностями. Если ребенка ругали за ошибки, то для него за пределами ложного идеального Я — стыд. А для ребенка, которого просто не видели и не воспринимали вне идеализированного образа, за пределами ложного идеального Я — Смерть. Поэтому сделать что-то с ошибкой, неидеально — невозможно — там начинается пространство смерти. Именно поэтому и мать не может увидеть и воспринять неидеальность своего ребенка (и свою собственную) — для нее это смерть.



Теги: нарциссическая травма, нарциссизм, перфекционизм, идеализация
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Уроки без ремня и валидола! Уроки без ремня и валидола! Начался новый учебный год, кто-то впервые повел св...
Психотерапия. Как это работает Психотерапия. Как это работает Вопрос про то, как лечится травма покинутости, вдо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях