Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда неидеальность равно смерть

Подписаться на автора Когда неидеальность равно смерть
16 Февраля 2017 21:00:46
1517

Один из кейсов раненого нарциссизма.

Ребенок:

  • страх ошибиться, доходящий до смертельного ужаса (и страх действовать, как следствие),

  • стремление делать все идеально (и страх действовать, как следствие),

  • мораль 80 lvl (и страх действовать, как следствие),

  • резкое осуждение и неприятие тех, кто действует, делает неидеально и ошибается, выходит за рамки морали 80 lvl и получает удовольствие от жизни,

  • страх перед авторитетной фигурой и идеализация этой самой фигуры (на роль этой фигуры может быть назначен любой, кто имеет более высокий социальный статус или другие «родительские» признаки).

Кажется, за всем этим — неосознаваемый страх потерять родительскую любовь. Но и не только.


Родитель: считает ребенка своим продолжением, одним из способов заявить о себе в мире; а заявлять о себе в мире «нужно только идеально», поэтому ребенок должен быть идеальным, «и вообще — мы хорошие, а другие плохие».

Прародитель: все выше перечисленное, потому что, например, коммунизм, социализм или еще какая-то идеология в культурно-историческом контексте ("Наша страна великая и лучшая в мире, наш человек прекрасен и идеален, неидеальных мы просто расстреливаем, а другие страны — фуфуфу") .

И вот дальше самое страшное в этом кейсе. Неидеальность в ребенке родитель видеть отказывается. Совсем. Напрочь. «Ваша девочка ударила нашего мальчика» — «Моя девочка? Да быть того не может! Вы нагло врете!». Это не защита ребенка. И мать не разбирается, что такое происходит с ее девочкой, она просто отрицает это, потому что ее идеальная дочка не может драться. Даже если она своими глазами увидит, как ее девочка бьет соседского мальчика, она это не воспримет как реальность.

А там, где мать ребенка не видит, там ребенок как бы и не существует. Потерять родительскую любовь для ребенка уже подобно смерти. А тут еще ему транслируют, что его такого, какой он есть, не существует. А существует он только вот такой — и дают ему требования к идеальному образу. Со временем ребенок начинает верить в это ложное идеализированное представление о себе. А его реальное Я все сильнее и сильнее блокируется. Вместе с его жизненными силами и реальными талантами, способностями и возможностями. Если ребенка ругали за ошибки, то для него за пределами ложного идеального Я — стыд. А для ребенка, которого просто не видели и не воспринимали вне идеализированного образа, за пределами ложного идеального Я — Смерть. Поэтому сделать что-то с ошибкой, неидеально — невозможно — там начинается пространство смерти. Именно поэтому и мать не может увидеть и воспринять неидеальность своего ребенка (и свою собственную) — для нее это смерть.



Теги: нарциссическая травма, нарциссизм, перфекционизм, идеализация
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Страхи богатого мужчины: выявить и обезвредить! Страхи богатого мужчины: выявить и обезвредить! Представители сильного пола редко говорят о своих ...
Шизоидный компромисс: нести тяжело, а бросить жалко Шизоидный компромисс: нести тяжело, а бросить жалко В шизоидном же компромиссе — нет метания, это точк...
Почувствовать успех на кончиках пальцев Почувствовать успех на кончиках пальцев Прежде, чем ставить цели, важно разобраться в себе...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice