Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

А какой у вас образ денег?

Подписаться на автора А какой у вас образ денег?
19 Января 2017 14:53:19
2451

Уверена, что чем больше у психолога было своих проблем, в которые он погружался и прорабатывал – тем лучше он может понять клиента с подобными вопросами и, соответственно, помочь в их решении, потому что сам это проходил.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из моих осознаний относительно денег. До этого мне казалось, что у меня многое в этом вопросе уже проработано. И, действительно, финансовая ситуация значительно улучшилась. Я стала меньше работать и больше зарабатывать, но на каком-то этапе обнаружила у себя страх перед более крупными деньгами.

Понимала, что все равно верчусь вокруг какой-то определенной суммы и не могу вырваться за ее рамки. И эти ограничения находились в моем подсознании, в моем личном образе денег. 

Неоднократно задавала себе вопрос, если мне хочется больше путешествовать по миру и приехать в гости к своей подруге в Бразилию – почему не могу это сделать на данном этапе? Что меня ограничивает? И главное, что сделать, чтобы эта мечта стала реальностью? Причем, осуществилась не тяжелым изнурительным трудом, а легко, просто и радостно. Ведь у кого-то так бывает!

В одной книге нашла интересное задание, там надо было представить свой образ денег, как будто это человек и задать себе несколько простых вопросов о том, какой этот человек, какая я по отношению к нему и какие у нас взаимоотношения. Проделав это задание, я расстроилась, так как ситуация оказалась более грустная, чем предполагала. Ведь позади уже было много проработок и осознаний.

Образ денег у меня слился с фигурой моего отца, который большой, властный, холодный, отстраненный и непредсказуемый – стоит где-то на возвышении и решает, сколько мне дать и давать ли вообще. По моим ощущениям этот образ «человека-денег» вообще неохотно мне что-то выдает, как бы не понимая, зачем мне вообще давать. Я робко пытаюсь ему объяснить, что я же человек, деньги нужны мне, чтобы жить и не просто жить, а чтобы еще и позволять себе какие-то радости.

И стою я внизу такая маленькая, жалкая беззащитная жертва, недостойная даже заявить о своих потребностях. Стою почти с протянутой рукой и боюсь заявить о том, что хочу больше, так как в ответ могу получить недовольство, порицание и гнев. И голос мой такой тихий, невнятный и похожий на лепет. Услышит он меня или нет – не знаю.

Дальше надо было задать себе вопрос – что будет, если этот «человек-деньги» исчезнет из моей жизни? 
Прислушалась к себе и ответила, что без денег не выживу. Если этот «человек-деньги» уйдет из моей жизни – мне будет стыдно, что я нищая, ведь мой папа часто смеялся и принижал бедных. Он радовался, что не такой и сам смог когда-то вырваться из нищеты. Кроме того, если он уйдет, то уже может никогда не вернуться. А это значит, что мне надо быть осторожной, экономной, вести себя «правильно», много не тратить, а вдруг деньги больше не придут? Страшно…

Как только осознала этот образ, сразу стало понятно, почему не могу выйти за рамки небольшой суммы прихода денег, и кто в моей жизни определяет сколько денег приходит в мою жизнь. Образ денег в моей голове ограничивает мои доходы и осуществление желаний.

В это же время я была в гостях у мамы. Она периодически жалуется, как все дорого и негде устроится на работу и что в ее возрасте уже вообще ничего невозможно. Очень сильно экономит и боится остаться без денег вообще. Не видит никаких вариантов, откуда деньги могут прийти к ней, кроме пенсии и помощи детей. (Кстати, прошу учесть, что пишу о мамином опыте с ее разрешения).

В один из вечеров она выбежала из своей комнаты возбужденная и почти с радостью рассказала мне о том, что в нашем городе прокатилась волна самоубийств среди крупных бизнесменов. Я про себя отметила эту нестандартную ее реакцию.

Утром она снова начала жаловаться на нехватку финансов. Из опыта уже знаю, что если человек живет в таком состоянии – то это только его подсознательная установка. Говорю ей об этом, а она удивляется. Я предложила выяснить ее образ денег и получаю ее согласие.

Мама начала представлять свой образ денег. И сначала из нее потоком полилось, что деньги – это так классно, что это радость, что это супер-пупер и она их так любит, на них можно много всего купить, путешествовать и раздавать их нуждающимся. Ее рассказ был радостный и эмоциональный. Проще говоря, она выпалила мне всю позитивную информацию, что она читала о деньгах в умных книжках, выдавая ее за собственную реальность. Это называется самообман и люди, действительно, часто живут в таких иллюзиях о своих установках.

Хорошо, сказала я, раз у тебя такой супер классный образ денег, то почему у тебя их так мало? Мама поникла. Я стала повторять ей вопрос: «Какой образ денег на самом деле у тебя?» Прошло больше минуты, и она грустным голосом, тяжело выдохнув, ответила мне: «Я их боюсь…». И это уже было правдой, она стала настоящей и говорила из глубин своего подсознания.

Она рассказала мне, как в детстве ее отец приходил и разбрасывал «с барской руки» мелочь по полу, а она – маленькая девочка ползала и собирала копейки. Как она выпрашивала по несколько копеек, чтобы пойти в кино, а он ей не давал. Все дети бежали в кино, а она оставалась дома и плакала. У нее родилось понимание, что зарабатывать и выдавать деньги могут только мужчины, а не она сама. Значит надо просить у других, ведь я сама ничего не умею. И еще надо подстраиваться под мужа или другого «дающего», играть в его игру и притворяться, надевать маски, не быть собой. Ведь в случае, если она проявит себя настоящую – она может остаться без денег и умереть.

Дальше сказала, что у нее есть уверенность, что если у нее будет очень много денег, то близкие ей люди отвернуться от нее, предадут или даже ей грозит смерть. Или они будут неискренне к ней относиться, использовать из-за денег. Получается так, что большие деньги для нее – смерть и страдание, поэтому она не позволяет большим деньгам входить в свою жизнь. 

В подсознании стоит выбор – ИЛИ деньги, ИЛИ хорошие отношения с родственниками и с людьми. И потому выбираются отношения и жизнь. Тут я ей напомнила о случае с самоубиствами бизнесменов. Так вот почему она порадовалась, и эта радость от меня не ускользнула! Она порадовалась не смерти других, она обрадовалась, что выжила сама! Словно ее подсознание подтвердило свою установку – ты все правильно делаешь, ты выжила, а они нет. Вот видишь, большие деньги не приводят к добру, так что лучше совсем без них. Со стороны это выглядело так: хорошо, что у нее нет больших денег, ведь за них убивают, из-за них заканчивают жизнь самоубийством! Мама согласилась, что это так.

На самом же деле среди самоубийц есть люди разных социальных категорий, и основные причины: неразделенная любовь, брошенность, одиночество, страх и т.д. Но если в подсознании есть установка, что деньги – опасны для жизни, то человек будет верить, что это случилось из-за наличия какой-то суммы денег.

Еще мама боится, что деньги, которые пришли – могут уйти и никогда больше прийти, поэтому их надо зажать, экономить, всячески удерживать, не покупать лишнего.

После того, как мы разобрали ее образ денег, стало очевидно, почему она не позволяет себе иметь их больше, чем необходимо для прожиточного минимума. Мама, в очередной раз, серьезно задумалась над этим вопросом. И мне хочется верить, что в ближайшее время ее жизнь станет гораздо ярче и более изобильной. Она откроется навстречу дарам Вселенной и забудет о том, как все дорого и заживет полной насыщенной жизнью.

Первые шаги уже сделаны. Образ денег выяснили. Потом мы выбросили из ее квартиры старый хлам, хранящийся уже 20 лет. Продали золотые украшения с грустной историей, армейские сапоги бывшего мужа, который давно живет с другой. Выбросили все, чем она не пользовалась, но хранила на всякий случай. И ей сразу стало легче, появилась легкость, радость, кое-какие деньги и главное – желание что-то делать и взять ответственность за свою жизнь в свои руки.

Для себя я сделала вывод – у нас денег ровно столько, сколько нам нужно исходя из нашего образа в подсознании. Меняя этот образ – каждый из нас меняет свою реальность. Это касается, как денег, так и всего чего угодно.

Смена образа начинается с его осознания, понимания, какой он у нас и, главное, какие чувства мы испытываем, когда соприкасаемся с этим образом. Далее следует работа над собой. Некоторые из техник перезаписи образов вполне можно делать самому, но денежные блоки связаны не только с установками-программами, еще есть паттерны поведения, родовые и семейные сценарии, запреты на реализацию в мире, на успех, на развитие, желание быть «как все» («хорошим», «правильным»…), желания быть точь в точь такими же, как родители, различные виды страхов и многое другое.

Мне захотелось поменять образ денег, и я перезаписала его следующим образом. Папу с его деньгами отодвинула в сторону, где он спокойно ими распоряжается и пересчитывает, а передо мной появилась опушка леса, на которую падает с неба денежный поток. Понимаю, что при желании, я легко и свободно подхожу к этой горе денег и беру на свои нужды столько сколько надо. Никто главный и значимый не определяет сколько мне дать и давать ли вообще.

Был и другой ряд осознаний, часть из которых проходила сама, а часть мне помогли разные специалисты. Это была пошаговая работа по применению техник, смены точек опоры, выявлению автоматических реакций на взаимодействие с финансами, выявление чувств, связанных с получением и тратами денег, негативных ассоциаций богатства, страхов, что мне будут завидовать родственники, что отвернутся и многое другое. 

Что получилось в результате? 

В реальности довольно скоро, через несколько месяцев стало лучше с деньгами, а через полгода произошли еще большие изменения. Переехали в центр города в отличную двухкомнатную квартиру, я стала получать деньги из разных источников, не только от единственного работодателя и, соответственно, стала менее зависима от него, перешла на почасовую оплату. Заметила, что как только мы с мужем планируем дорогое обучение или поездку на отдых, на который прям очень хочется, то деньги начинают быстро поступать на наши счета. 

К слову сказать, в те моменты, когда скатывалась к прежнему мышлению, страхам – деньги не приходили или приходили с трудом. Но, чем больше росло осознание денежных программ, убеждений, верований, страхов – росло и понимание, что всё зависит от меня, а затем появилось ещё больше доверия миру, что он о нас заботится. И это только начало пути.

Признавать свои неудачи, работать с негативными программами – такая работа сначала может быть болезненной, ведь мы обычно не любим слышать неприятные вещи о себе. Однако, стоит переступить этот порог, болезненный для ЭГО, признать свою ответственность, как выясняется, что все не так уж страшно, каким пугающим кажется вначале. Приняв то, что есть сейчас, поняв причину – мы учимся управлять своей судьбой, финансами, взаимоотношениями. Нам не напрасно дана свобода выбора.

А Вы задумывались, какой образ денег у вас? Мешает ли вам этот образ или помогает, и хотите ли вы его изменить? Его можно постепенно менять самому. При желании можно ускорять процесс, чтобы не увязать в самостоятельных проработках на долгие годы. Можно решать эти вопросы со специалистом, который высветит и укажет на те вещи, которые мы отчаянно не хотим замечать (они находятся в нашей «слепой зоне»), помочь их проработать наиболее быстрым и результативным способом.
 
Желаю Вам добра и исполнения желаний в любой сфере жизни, не только финансовой, ведь это всего лишь одна из граней необходимая для полноценной жизни каждого человека.

Ирина Стеценко


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Рада, что статья была полезной! ))
  • Замечательная статья. Пробую делать образ. А потом на консультацию к автору!
  • "Делать образ", а как это сделать?! Ну ладно, есть у меня МАК-карты, образ вытянула, и... еще более зависла! Т.е., открытий чудных масса, а как с ними теперь жить? :-))))
  • "Делать образ", а как это сделать?! Ну ладно, есть у меня МАК-карты, образ вытянула, и... еще более зависла! Т.е., открытий чудных масса, а как с ними теперь жить? :-))))
  • Виктория, вы молодец, раз сами докопались до образа! Это уже огромная часть дела. Зависание - это нормально на данном этапе. Важно какое-то время побыть с этим старым образом и поосознавать. После этого, если решитесь его все же менять, то обращайтесь, будем вместе с вами его перезаписывать. )))
  • прекрасная статья! спасибо за описанный опыт! очень душевно получилось и располагает к вам)
  • Нина, благодарю за теплые слова, это действительно от Души. ))



Топ публикаций
Мне не больно. Я - травматик. Мне не больно. Я - травматик. У человека перенесшего, но не пережившего эмоциона...
Cекс: зачем им занимаются? Cекс: зачем им занимаются? «На основании широчайшего клинического опыта...
КОГДА ПРОЩЕ СЕБЯ ОТПУСТИТЬ КОГДА ПРОЩЕ СЕБЯ ОТПУСТИТЬ Бывают ситуации, когда кажется, что не можешь (...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях