Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Терапия депрессивного характера

Подписаться на автора Терапия депрессивного характера
20 Июля 2018 00:54:28
2523

Самым важным условием терапии депрессивного характера является создание психотерапевтом атмосферы принятия, уважения и сочувственного понимания. Люди с депрессивным типом характера достаточно внимательно относятся к критике и отвержению, улавливая малейшее подтверждение своих страхов в действиях окружающих. Абсолютно любое мимическое выражение лица такой человек может интерпретировать как отвержение или критику, поэтому терапевт должен приложить немало усилий для того, чтобы быть эмоционально стабильным с клиентом и дать ему понять, что отношение не изменилось и не изменится. На это может уйти достаточно много времени – иногда доверие формируется год, полтора, два и дольше. Все зависит от того, насколько сильно ранена депрессивная личность.

На сеансах психотерапевт должен уделять много внимания внутренним предвзятым убеждениям клиента по отношению к его страхам быть отвергнутым, понимать вызванные ими усилия быть всегда и во всем «хорошим» для окружающих. Кроме этого, у депрессивных личностей преобладает чувство вины и порочности. Именно это, по их мнению, и является причиной поражений и потерь, а виновного и порочного человека обязательно отвергнут.

Особенность терапии с данным характером – суть общения не важна, главную роль играет регулярность встреч. Благодаря соблюдению клиентом всех условий сеттинга и происходит его излечение. Однако здесь есть и «опасный» момент – депрессивная личность всеми способами пытается угодить своему партнеру из-за боязни быть брошенным. Поэтому терапевту следует следить за характером выполнения клиентом всех установок сеттинга – если все соблюдается слишком правильно и педантично, это свидетельствует о недоверии к психотерапевту, хвалить и поощрять за это не стоит. Если же человек начинает нарушать сеттинг, значит, он уже доверяет своему терапевту и может позволить себе незначительные отклонения от нормы, проверяя таким образом устойчивость отношений. В таком случае похвала позволит понять клиенту, что он двигается в правильном направлении, и путь доверия уже пройден. Когда еще нужно «хвалить» и в некотором смысле поощрять депрессивный характер? Особое внимание стоит уделить ситуациям, в которых человек критикует терапевта, проявляет злость и негативные эмоции в отношении него. Это показывает, что депрессивная личность перестает идеализировать психотерапевта и снимает с него «нимб непорочности», возводя в разряд обычного человека. Именно в этот момент и происходит психотерапия. Иногда выразить злость для многих людей достаточно сложно, поэтому если человек научился и может ее показать, на данном этапе психотерапии это уже хорошо. Однако бывают и обратные ситуации, когда клиент способен к проявлению подобных эмоций с первых сеансов. В таком случае необходимо работать и над другой демонстрацией чувств.

Кроме всех перечисленных нюансов, для психотерапевта также важно исследовать реакцию на сепарацию (например, отпуск терапевта, отмена встречи по какой-то причине). Подобные ситуации депрессивные личности могут воспринимать достаточно болезненно, принимая непосредственно на свой счет: «Наверное, Вы уже устали от меня и моего характера. Скорее всего, это во мне причина, и я Вам отвратителен! Мои потребности слишком велики для Вас. Вы бросаете меня из-за моей порочности и греховности!» Но на самом деле депрессивные люди не нуждаются в непрерывной заботе и внимании. Для них важно понимать, что они имеют право рассердиться и выразить свое негодование, что гнев, направленный на терапевта и любого другого человека, не разрушает их отношения, а наоборот – укрепляет.

В жизни нельзя выучить и запомнить подобный урок, не закрепив на практике, поэтому в данном случае для депрессивной личности полезна будет сепарация с психотерапевтом. Это новый опыт, который подтолкнет к пониманию внутренней стороны отношений – честность и открытость всегда делают взаимоотношения на порядок выше и лучше, чем скрытость и попытки сдержать свои эмоции.

Зачастую депрессивные личности занимаются самокритикой и самоедством. Как им помочь?

Стандартная поддержка (мобилизация, мотивация, успокоение и утешение) не действует на депрессивных людей. Например, если таким личностям сказать, что зависть – это вполне нормальное чувство, они никогда не поймут этого утверждения. Более того, внутренняя реакция клиента будет приблизительно такой: «Тот, кто действительно меня знает, не смог бы поддерживать меня и хорошо отзываться. Вероятно, я обманул этого терапевта, заставив его думать обо мне положительно. Значит, я – обманщик, а поддержке психотерапевта нельзя доверять, потому что его легко одурачить и ввести в заблуждение».

Что можно сделать? Нужно атаковать Супер Эго, пошутив по-доброму: «Да вы пытаетесь быть святее Папы Римского!», «Добро пожаловать в человеческий мир!», «И что в этом ужасного?». При таком подходе клиент будет в состоянии принять сообщение терапевта, чувствуя с одной стороны незначительную критику, а с другой – поддержку и принятие ситуации психотерапевтом. Однако на первых сеансах депрессивным личностям будет тяжело понять добродушно-критические замечания, правильно воспринять и осознать всю глубину сказанного терапевтом они смогут только после установления доверия. Критика для людей с депрессивным характером ясна и понятна: «Если человек разговаривает со мной в таком тоне, возможно, он меня действительно понимает, и в его словах есть доля правды». И постепенно информация начнет осознанно складываться в их душе.

Принятие решения о завершении терапии должно оставаться за клиентом. Почему? Формирование депрессивного характера всегда включает раннюю сепарацию и фрустрацию в тот период, когда у человека еще не было ресурсов для того, чтобы справиться с разрывом привязанности с близким человеком. Более того, у таких людей не было возможности вернуться к понимающему и заботливому родителю – фактически, мама и папа были инфантильными по отношению к ребенку, поэтому последний взял на себя роль взрослого и ответственного члена семьи. Соответственно, у него не было поддержки. Именно поэтому, для исключения ретравматизации личности, человек с депрессивным характером сам выбирает этап для завершения сеансов психотерапии. Но для таких клиентов дверь в терапию нужно оставлять открытой, и они должны понимать, что всегда можно вернуться.

Процесс завершения сеансов психотерапии для депрессивных личностей может длиться годами. Клиент уходит и возвращается, проверяя прочность и устойчивость отношений с психотерапевтом, убеждаясь в том, что его продолжают любить, и он имеет право на свою отдельную жизнь. И это не тот случай, когда помогает краткосрочная терапия (например, как в Америке и Европе, по страховке за 10-15 сеансов). При таком подходе может произойти обратная ситуация – начаться процесс ретравматизации и обострения ощущений своей порочности. Человек привязывается к психотерапевту, но неожиданно для него сеансы завершаются. Реакция депрессивной личности вполне предсказуема: «Ну как же так? Другим помогает, а у меня все настолько плохо, что уже ничего не может помочь?». Как следствие – человек замыкается. В чем причина такой реакции? Все дело в ранней сепарации, когда депрессивной личности пришлось отказаться от матери. Такому клиенту потребуется значительно больше времени, чем 10-15 сеансов. Иногда и 20 сессий будет мало для того, чтобы интериоризировать процесс общения с терапевтом и впитать его в себя в качестве объекта: «Психотерапевт общается со мной, принимая меня таким, какой я есть, и не осуждает. Значит, я начинаю разговаривать со своим внутренним «я» в таком же русле. Сначала мой внутренний диалог напоминает общение с терапевтом, а со временем становится частью меня – добрый позитивный диалог».

Как можно помочь друзьям и родственникам с депрессивным характером? Самостоятельно их излечить не получится. Самый важный момент в терапии с данным человеком – отвержение и критика. Для близкого человека подобное отношение эмоционально воспринимается достаточно тяжело. Более того, со временем депрессивная личность может захотеть свободы от взаимоотношений для проверки возможности сепарации, затем возврата в отношения. Для простого человека со своими чувствами весь этот путь будет действительно сложным. Терапевт воспринимает все значительно проще – есть четкая мета-позиция и понимание того, что дружбы в этих взаимоотношениях нет, и человек просто учится жить по-другому, используя психотерапевта в качестве своеобразного инструмента.

Однако помочь близкому другу или родственнику все-таки можно – нужно конфронтировать с его критикой, поднять уровень самооценки, указывая на моменты отвержения, когда окружающие «считают» его отвратительным, плохим, порочным и греховным. Тон общения должен быть поддерживающе-критический. Именно в этом случае депрессивная личность прислушается.



Теги: терапия депрессивного характера, депрессивный человек, как помочь депрессивному человеку, психотерапия депрессивного человека, тип характера, депрессивный
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Кто такой шизоид? Особенности шизоидного характера.
Тема этой статьи - шизоиды, шизоидная динамика личности, шизоидный характер. Про шизоидов сказано еще очень мало на просторах Интернета, но уже начинают об этом говорить. Информация открывается, и уже не стигматизируется эта тема. Она долго была под каким-то занавесом таким, потому что шизоидный тип личности очень разносторонний. Среди шизоидов много людей, которые стесняются своего характера, все время спрашивают себя: «Точно ли я нормальный?», все время сравнивают себя, например, с нарциссами, и сокрушаются, что с ними, возможно, что-то не совсем то.
Этапы либидо. Сложность с оргазмом, Слабая эрекция, Отсутствие возбуждения, Отвращение к партнеру.
Что такое сексуальное либидо, какие этапы и фазы его развития? Почему после сексуального контакта может быть отвращение к партнеру, сложности с возбуждением, эрекцией и оргазмом?
Различие терапии депрессивного и мазохистического характера
Достаточно часто у людей сочетаются черты депрессивного и мазохистического характера. В таком случае это называется депрессивно-мазохистическим типом личности. Однако большинство людей с подобным типом характера проявляют больше склонность к одной или другой динамике. Учитывая  то, что для депрессивных и мазохистических личностей в психотерапии применяются совершенно различные подходы и стратегии, нужно различать каждый тип.
Причины и последствия вытесненных чувств
Как возникают вытесненные чувства? Какие могут быть последствия? Какие негативные и позитивные стороны этого процесса?
Как избавиться от ограничивающих убеждений.
Рассматривая в предыдущих статьях третью и четвертую темы проекта “Правила Жизни”, я предлагала вам некоторые упражнения для работы над целью, уверенностью в себе и т. п. И наверняка выполняя эти упражнения, вы столкнулись с каким-то сопротивлением, какими-то ограничивающими убеждениями, рамками. В этой статье, я хотела-бы поговорить о том, как снизить ограничивающие убеждения и постепенно от них уйти.
Как воспитывать ребенка. Этапы развития
В этой статье мы поговорим об очень важной и насущной для многих теме, теме о том какие основные задачи стоят перед родителями в вопросе воспитания ребенка. Условно говоря – это про, то как правильно воспитывать своего ребенка и что для Вашего ребенка будет наиболее важно получить от вас, как от родителей.

Топ публикаций
Ты должна мне свою жизнь Ты должна мне свою жизнь  - Практически все мое детство мама рассказывала, ...
Био-Психо-Социо-Духовная модель человека. Советы по работе над собой. Био-Психо-Социо-Духовная модель человека. Советы по работе над собой. Интернет затапливает нас предложениями, начиная от...
МЕНЯ БРОСИЛИ! МЕНЯ БРОСИЛИ! Огромное страдание человек испытывает в момент, ко...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice