Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Терапия депрессивного характера

Подписаться на автора Терапия депрессивного характера
20 Июля 2018 00:54:28
2315

Самым важным условием терапии депрессивного характера является создание психотерапевтом атмосферы принятия, уважения и сочувственного понимания. Люди с депрессивным типом характера достаточно внимательно относятся к критике и отвержению, улавливая малейшее подтверждение своих страхов в действиях окружающих. Абсолютно любое мимическое выражение лица такой человек может интерпретировать как отвержение или критику, поэтому терапевт должен приложить немало усилий для того, чтобы быть эмоционально стабильным с клиентом и дать ему понять, что отношение не изменилось и не изменится. На это может уйти достаточно много времени – иногда доверие формируется год, полтора, два и дольше. Все зависит от того, насколько сильно ранена депрессивная личность.

На сеансах психотерапевт должен уделять много внимания внутренним предвзятым убеждениям клиента по отношению к его страхам быть отвергнутым, понимать вызванные ими усилия быть всегда и во всем «хорошим» для окружающих. Кроме этого, у депрессивных личностей преобладает чувство вины и порочности. Именно это, по их мнению, и является причиной поражений и потерь, а виновного и порочного человека обязательно отвергнут.

Особенность терапии с данным характером – суть общения не важна, главную роль играет регулярность встреч. Благодаря соблюдению клиентом всех условий сеттинга и происходит его излечение. Однако здесь есть и «опасный» момент – депрессивная личность всеми способами пытается угодить своему партнеру из-за боязни быть брошенным. Поэтому терапевту следует следить за характером выполнения клиентом всех установок сеттинга – если все соблюдается слишком правильно и педантично, это свидетельствует о недоверии к психотерапевту, хвалить и поощрять за это не стоит. Если же человек начинает нарушать сеттинг, значит, он уже доверяет своему терапевту и может позволить себе незначительные отклонения от нормы, проверяя таким образом устойчивость отношений. В таком случае похвала позволит понять клиенту, что он двигается в правильном направлении, и путь доверия уже пройден. Когда еще нужно «хвалить» и в некотором смысле поощрять депрессивный характер? Особое внимание стоит уделить ситуациям, в которых человек критикует терапевта, проявляет злость и негативные эмоции в отношении него. Это показывает, что депрессивная личность перестает идеализировать психотерапевта и снимает с него «нимб непорочности», возводя в разряд обычного человека. Именно в этот момент и происходит психотерапия. Иногда выразить злость для многих людей достаточно сложно, поэтому если человек научился и может ее показать, на данном этапе психотерапии это уже хорошо. Однако бывают и обратные ситуации, когда клиент способен к проявлению подобных эмоций с первых сеансов. В таком случае необходимо работать и над другой демонстрацией чувств.

Кроме всех перечисленных нюансов, для психотерапевта также важно исследовать реакцию на сепарацию (например, отпуск терапевта, отмена встречи по какой-то причине). Подобные ситуации депрессивные личности могут воспринимать достаточно болезненно, принимая непосредственно на свой счет: «Наверное, Вы уже устали от меня и моего характера. Скорее всего, это во мне причина, и я Вам отвратителен! Мои потребности слишком велики для Вас. Вы бросаете меня из-за моей порочности и греховности!» Но на самом деле депрессивные люди не нуждаются в непрерывной заботе и внимании. Для них важно понимать, что они имеют право рассердиться и выразить свое негодование, что гнев, направленный на терапевта и любого другого человека, не разрушает их отношения, а наоборот – укрепляет.

В жизни нельзя выучить и запомнить подобный урок, не закрепив на практике, поэтому в данном случае для депрессивной личности полезна будет сепарация с психотерапевтом. Это новый опыт, который подтолкнет к пониманию внутренней стороны отношений – честность и открытость всегда делают взаимоотношения на порядок выше и лучше, чем скрытость и попытки сдержать свои эмоции.

Зачастую депрессивные личности занимаются самокритикой и самоедством. Как им помочь?

Стандартная поддержка (мобилизация, мотивация, успокоение и утешение) не действует на депрессивных людей. Например, если таким личностям сказать, что зависть – это вполне нормальное чувство, они никогда не поймут этого утверждения. Более того, внутренняя реакция клиента будет приблизительно такой: «Тот, кто действительно меня знает, не смог бы поддерживать меня и хорошо отзываться. Вероятно, я обманул этого терапевта, заставив его думать обо мне положительно. Значит, я – обманщик, а поддержке психотерапевта нельзя доверять, потому что его легко одурачить и ввести в заблуждение».

Что можно сделать? Нужно атаковать Супер Эго, пошутив по-доброму: «Да вы пытаетесь быть святее Папы Римского!», «Добро пожаловать в человеческий мир!», «И что в этом ужасного?». При таком подходе клиент будет в состоянии принять сообщение терапевта, чувствуя с одной стороны незначительную критику, а с другой – поддержку и принятие ситуации психотерапевтом. Однако на первых сеансах депрессивным личностям будет тяжело понять добродушно-критические замечания, правильно воспринять и осознать всю глубину сказанного терапевтом они смогут только после установления доверия. Критика для людей с депрессивным характером ясна и понятна: «Если человек разговаривает со мной в таком тоне, возможно, он меня действительно понимает, и в его словах есть доля правды». И постепенно информация начнет осознанно складываться в их душе.

Принятие решения о завершении терапии должно оставаться за клиентом. Почему? Формирование депрессивного характера всегда включает раннюю сепарацию и фрустрацию в тот период, когда у человека еще не было ресурсов для того, чтобы справиться с разрывом привязанности с близким человеком. Более того, у таких людей не было возможности вернуться к понимающему и заботливому родителю – фактически, мама и папа были инфантильными по отношению к ребенку, поэтому последний взял на себя роль взрослого и ответственного члена семьи. Соответственно, у него не было поддержки. Именно поэтому, для исключения ретравматизации личности, человек с депрессивным характером сам выбирает этап для завершения сеансов психотерапии. Но для таких клиентов дверь в терапию нужно оставлять открытой, и они должны понимать, что всегда можно вернуться.

Процесс завершения сеансов психотерапии для депрессивных личностей может длиться годами. Клиент уходит и возвращается, проверяя прочность и устойчивость отношений с психотерапевтом, убеждаясь в том, что его продолжают любить, и он имеет право на свою отдельную жизнь. И это не тот случай, когда помогает краткосрочная терапия (например, как в Америке и Европе, по страховке за 10-15 сеансов). При таком подходе может произойти обратная ситуация – начаться процесс ретравматизации и обострения ощущений своей порочности. Человек привязывается к психотерапевту, но неожиданно для него сеансы завершаются. Реакция депрессивной личности вполне предсказуема: «Ну как же так? Другим помогает, а у меня все настолько плохо, что уже ничего не может помочь?». Как следствие – человек замыкается. В чем причина такой реакции? Все дело в ранней сепарации, когда депрессивной личности пришлось отказаться от матери. Такому клиенту потребуется значительно больше времени, чем 10-15 сеансов. Иногда и 20 сессий будет мало для того, чтобы интериоризировать процесс общения с терапевтом и впитать его в себя в качестве объекта: «Психотерапевт общается со мной, принимая меня таким, какой я есть, и не осуждает. Значит, я начинаю разговаривать со своим внутренним «я» в таком же русле. Сначала мой внутренний диалог напоминает общение с терапевтом, а со временем становится частью меня – добрый позитивный диалог».

Как можно помочь друзьям и родственникам с депрессивным характером? Самостоятельно их излечить не получится. Самый важный момент в терапии с данным человеком – отвержение и критика. Для близкого человека подобное отношение эмоционально воспринимается достаточно тяжело. Более того, со временем депрессивная личность может захотеть свободы от взаимоотношений для проверки возможности сепарации, затем возврата в отношения. Для простого человека со своими чувствами весь этот путь будет действительно сложным. Терапевт воспринимает все значительно проще – есть четкая мета-позиция и понимание того, что дружбы в этих взаимоотношениях нет, и человек просто учится жить по-другому, используя психотерапевта в качестве своеобразного инструмента.

Однако помочь близкому другу или родственнику все-таки можно – нужно конфронтировать с его критикой, поднять уровень самооценки, указывая на моменты отвержения, когда окружающие «считают» его отвратительным, плохим, порочным и греховным. Тон общения должен быть поддерживающе-критический. Именно в этом случае депрессивная личность прислушается.



Теги: терапия депрессивного характера, депрессивный человек, как помочь депрессивному человеку, психотерапия депрессивного человека, тип характера, депрессивный
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Я делаю лучшее, что могу
Как избавиться от перфекционизма во всем (патологического убеждения того, что идеал может и должен быть достигнут) и неконтролируемого стремления убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным»?
Как строить отношения с Шизоидом
Дорогие мои, если ваш супруг, супруга, ребенок, друг или подруга относятся к шизоидному типу характера, то я вас поздравляю, вам очень повезло и я сейчас очень искренне об этом говорю. Правда вам повезло, почему это так, читайте в моей статье!
Панические атаки и Страх смерти
Девяносто из ста процентов моих клиентов, которые жалуются на панические атаки, как правило, в прошлом, в далеком прошлом или совершенно недавно, столкнулись с непреодолимым ужасом смерти. В этой статье, я хотела бы показать, как связаны панические атаки с ужасом перед смертью. И откуда берется этот страх?
Различие терапии депрессивного и мазохистического характера
Достаточно часто у людей сочетаются черты депрессивного и мазохистического характера. В таком случае это называется депрессивно-мазохистическим типом личности. Однако большинство людей с подобным типом характера проявляют больше склонность к одной или другой динамике. Учитывая  то, что для депрессивных и мазохистических личностей в психотерапии применяются совершенно различные подходы и стратегии, нужно различать каждый тип.
Как выявить лжеца?
Как определить, что человек обманывает, и понять причины обмана?
Обман – это всегда вопрос парных отношений. Самый важный аспект – реакция партнера на правду (если говорить правду одному из партнеров небезопасно, он будет обманывать).

Уже не девочка, но еще не женщина?
Как определить выросла ли женщина, с которой вы общаетесь? Или застряла в психологическом детстве? Я, проанализировав эту тему из личного опыта, а также из опыта общения с некоторыми дамами, сделала следующие выводы.

Топ публикаций
Почему прощение не помогает? Почему прощение не помогает? Есть распространенная идея, что если вас обидели, ...
Почему мне так хреново, хотя все вроде бы нормально Почему мне так хреново, хотя все вроде бы нормально Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь...
Законы Грэйс. Наблюдения психолога. Законы Грэйс. Наблюдения психолога. Никогда не будет идеальных условий. Глупо, конечно...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice