Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Вина или ответственность?

Подписаться на автора Вина или ответственность?
17 Февраля 2017 18:11:18
1755

Был у меня случай: закончила я как-то очную сессию в кабинете, а следующая была онлайн, по скайпу. И решила я перебазироваться домой и работать оттуда. До предстоящей работы было полчаса. Чтобы переместиться, мне нужно меньше 15 минут.  
Звезды встали в хитрую букву «зю»: светофоры включали красный, по дороге я встретила знакомого, и задержалась на несколько минут (временижвагон), а маршрутка, которую обычно не приходится ждать вообще, не подходила минут пять. В общем, домой я бодро прискакала минут за 5-7 до онлайн-сессии. Сняла обувь, выгрузила ноутбук, включила… три минуты до работы, а Интернета – нет!  
Если что, для меня как для терапевта очень важно вовремя приходить на сессии. Это в моем исполнении – одна из деталей обеспечения безопасности терапевтического пространства и процесса. В общем, вопрос профессионализма (для меня и в моем исполнении, у других могут быть другие методы, взгляды и подход к делу).
 
А тут – такой нежданчик! Звоню провайдеру, продираюсь через голосовое меню, – ого! Оказывается, я забыла проплатить за Интернет! Прошу меня временно включить потомучтооченьнадоскоропроплачу, меня включают (спасибо-спасибо) – ура, работаем!
  Ага, опоздав на сессию минут на 7 и во взбудораженном состоянии. Потратив еще несколько минут на то, чтобы успокоиться и извиниться перед клиентом. К счастью и у него и у меня дальше было свободное время, и мы смогли компенсировать время моего опоздания и время, которое мы потратили на восстановление моей работоспособности и обсуждение ситуации, просто позже закончив работать.
  Внимание, вопрос. Что надо делать в таком досадном случае?  
Люди, склонные погружаться в чувство вины и есть себя с потрохами, начинают думать что-то вроде «какой я плохой, непрофессиональный терапевт, как я могла, это недопустимо» Ну, или если вы – не терапевт или лажанули где-то в другом месте, подставьте свой текст. Если вам свойственно наказывать себя за промахи – это удастся легко.
  Вот эта привычка, если что не так, брать мысленную дубину и бить себя по голове – чем она плоха?
 
Во-первых, неприятно и больно. Во-вторых, это точно ничего не исправляет, так что еще и бесполезно. А в-третьих, оттягивает энергию от конструктива на причинение себе боли и переживание ее же. Так что впрямую вредно.
Что такое конструктив в случае, если вы допустили лажу? Это – понять, в чем причина того, что «что-то пошло не так», где было неправильное действие и принять решения, позволяющие в будущем избежать такого поворота событий.  
Я увидела две причины произошедшего: во-первых, я недооценивала, сколько времени мне надо на дорогу, ориентируясь на некий «среднестандартный случай». Интроект, кто в курсе. «Мне на дорогу надо 15 минут, значит полчаса – это много». Из-за этого я позволила себе задержаться для разговора.
  И, во-вторых, я переоценила свою память. Обычно я помню, когда надо заплатить за Интернет, телефон и тому подобные вещи. Оказалось, что иногда – не помню. Новость))).
  Я приняла два решения: Во-первых, если я перемещаюсь между сессиями из дома в кабинет или наоборот – то между ними должен быть час, не менее. И это правило вот уже больше года железно соблюдаю. Во-вторых, я поставила напоминалки на телефон за два дня до того, как пора оплачивать Интернет, и за один день. Если одну каким-то образом пропущу – то вторая подстрахует. Такие же напоминалки я поставила про Интернет в кабинете.
  То есть, вместо того, чтобы наказывать себя рассуждениями о моей плохости и переживать непринятие себя-забывчивой и себя-опаздывающей, я потратила энергию и время на анализ ситуации, принятие решений и осуществление их. Моим клиентам бы не было ни холодно, ни жарко, если бы я себя наказала. А вот от того, что я подстраховалась от досадных случайностей, им стало безопаснее. И я, как терапевт, стала лучше.
  Это – ответственность, в отличие от вины. Ответственность – это поиск и принятие того, что я сама сделала, чтобы в такое положение попасть. Например, если бы я решила, что «просто не повезло, светофоры, знакомый, маршрутка, Интернет – и все в одну кучу. Ну, ничего, обычно же все нормально» - это не было бы принятием ответственности за ситуацию. И она рано или поздно повторилась бы, потому что предпосылки бы остались на своих местах.
  Вина без принятия ответственности – это больно, неприятно и вредно. И ведет к повторению той же ситуации. К такому реагированию чаще всего склонны люди, которых за ошибки в детстве наказывали, а не настаивали на исправлении последствий. Я тоже так долго делала.
  Человек считает: если что-то сделал не так, то нормально – не исправить последствия и изменить поведение, а – понести наказание. И, поскольку наказывать взрослого человека часто некому, то он наказывает себя сам. Мучительными переживаниями, связанными с непринятием себя.
  Давайте будем ответственными. И одновременно – гуманными к себе, что бы мы там ни сделали, в любом случае.


Теги: вина, ответственность, принятие ответственности
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
ЖЕЛАЯ ИЗМЕНИТЬ МИР НАЧИНАЙТЕ С СЕБЯ ЖЕЛАЯ ИЗМЕНИТЬ МИР НАЧИНАЙТЕ С СЕБЯ Почему одни люди здоровы, а другие нет….? Почему у...
Автотелическая личность: итоги Автотелическая личность: итоги Здоровый, богатый и могущественный человек не имее...
Психология страха Психология страха
Читая лекции пожилым людям, невольно сравни...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях