Сетевые хейтеры

"Вы все врете!"
"С такой жопой не то что в купальнике, в мешке и то стыдно на люди выйти".
"И это психолог? Бред сивой кобылы!"
Знакомо? 
Сетевые хейтеры приходят туда, где можно поживиться. Они питаются вашими комплексами, страхами, болью или агрессией. Этим людям подойдет любая тема для хайпа. И неважно, что и как вы написали, хороша или плоха ваша фотография, главное – ваши эмоции, особенно негативные. Хейтеры не гнушаются ничем. Для них нет ни святого, ни заветного. Общепринятые человеческие ценности и законы тоже не для них писаны. Хейтеры с одинаковым удовольствием кормятся как под постами об авариях и больных детях, так и в инстаграмме богатых и успешных. И вопреки общепринятому мнению, приходят они не только к знаменитостям.
Иногда достаточно просто быть личностью, иметь собственное мнение, гражданскую позицию, быть экспертом в каком-то вопросе или общественным деятелем. Даже если вы только набираете популярность, если ваши посты в соцсетях вызывают интерес, если вы частый гость в профильных группах и форумах – знайте, вы под наблюдением. Хейтеры как рыбы прилипалы крутятся возле крупной рыбы. Ну, или около тех, кто потенциально может ей стать. Потому что хейтер не способен передвигаться самостоятельно. Его цель – успех и признание, построенные на ваших костях. Ведь цель действий хейтера заложена в самом названии. Это ненависть ради ненависти. Злоба ради злобы. Хайп ради хайпа.
Девиз хейтеров – обосрать, что можно, а остальное переврать. Они виртуозно извращают смысл, игнорируют логику и факты, цепляются к малейшим намекам на слабость и не успокаиваются, пока не вовлекут в склоку как можно больше людей. Особенное удовольствие им доставляет, когда на защиту автора приходят друзья и подписчики. Ведь ради внимания все и затевалось.
Казалось бы, единственный логичный способ избавиться от хейтера – убить, заблокировав аккаунт. Но нет никакой гарантии, что уже на следующий день он не вернется под новым именем. Ему все равно, о чем вы пишете – он это не читает. Ему наплевать на глубину мысли, структурность и стилистику, он не представляет оппозицию, не является тонким ценителем прекрасного, и уж меньше всего ему важна справедливость. Хейтеру нужен объект для вымещения собственных проекций – ведь чаще всего это озлобленный неудачник, наполненный негативом. Сам он, разумеется, очень высокого мнения о собственной персоне - ему хочется значимости и признания, но добиться их собственным талантом хейтер не в состоянии.  Поэтому он идет другим путем – его цель втоптать в грязь того, у кого все это уже есть, похоронить под плотным слоем говна и восседать на вершине, любуясь результатом.
 
Хейтеру нужно внимание – любое! Поэтому, когда вы ведетесь на провокацию, оскорбляя в ответ или проявляя агрессию, то делаете именно то, ради чего вся и затевалось – кормите своего преследователя. Когда вам кажется, что вы блестяще парируете атаку, вы всего лишь даете хейтеру новые и новые ниточки, за которые он будет вас дергать. Поэтому единственный способ решить проблему – игнор. Невидимость – то, чего хейтер боится больше всего. Ведь ему нужна движуха, он жаждет признания, стремится стать вашей тенью, а если повезет, то и кошмаром. 
Что бы ни думали о себе сами хейтеры, на деле это ленивые, ущербные люди, которых злит собственная неспособность реализовать свои мечты и стремления. Есть среди них, разумеется, и люди психически нездоровые, но гораздо больше тех, кто чувствует себя несправедливо обделенным и глубоко обиженным. Однако вместо того, чтобы разбираться в мотивах, меняться и развиваться, хейтеры предпочитают заниматься буллингом в сети, вымещая свой гнев на успешных и достойных.
 
Но есть и другая сторона медали. Существует особая категория проплаченных хейтеров. Эти люди просто работают. За деньги. Причем часто работают как на конкурентов, так и на сами объекты своей заказной «травли». Ведь с каждым новым комментарием, посты поднимаются в ленте, накручиваются просмотры в инстаграме, хайп привлекает внимание и подогревает интерес. Многие успешно пользуются услугами хейтеров для пиара и антипиара, ибо и то и другое приносит результат – формирование имиджа «востребованности» у объекта обсуждения. Пользоваться такими методами надо крайне осторожно, потому что платные хейтеры народ стайный и не очень-то чистоплотный. Выбирая такие способы продвижения контента, можно нарваться на серьезные неприятности. Клевета, ложь, буллинг, фальшивые отзывы «пострадавших» и «обманутых» – в ход идут любые методы. И испорченная репутация – это только начало.
Чем же опасны сетевые хейтеры для простых смертных? Да в общем-то ничем – до тех пор, пока их ненависть остается в пределах интернет пространства. Как правило эти люди скрываются за фейковыми профилями и никами, без фото на аватарках. Единственное, чем может грозить вам чужой негатив – это испорченное настроение и неприятный осадок. Так что, если вы не намерены использовать хейтеров в своих целях, игнорируйте сам факт их существования. Легко ли это? Не очень. Особенно, если вы эмоциональны, не уверены в себе и зависимы от мнения окружающих. Хейтеры как стервятники чувствуют ваши слабости и отлично умеют на них играть, потому что там, где у вас есть совесть и принципы, у них – компьютерная клавиатура и ненависть.
Что же делать? Работать над собой, учиться разбираться в людях и их мотивациях, и отличать тех, с кем возможна конструктивная дискуссия, от тех, кто просто пришел вами полакомиться. Как говорят американцы, pick your battles. Не во все споры стоит ввязываться. Отсутствие внимания убивает хейторов быстрее, чем солнечный свет вампиров. Проверено. А с остальными запросами – добро пожаловать в личную терапию :)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку