Прощение.

«Прощение — это аромат, который оставляет фиалка на сапоге, раздавившем ее».
Марк Твен.
Не секрет, что источником многих проблем в жизни человека являются накопленные годами обиды, невысказанные претензии, вынашиваемые планы мести и неспособность прощать.
Учеными доказано, что если человек обижается дольше 4-5 минут, у него в организме происходят необратимые изменения, которые приводят к страданиям и болезням. Прощение же освобождает человека от очень многих негативных проявлений, оно прекращает его внутренние битвы с самим собой, позволяет перестать снова и снова обращаться к гневу и обвинениям. Оно позволяет почувствовать себя единым со всем, что составляет жизнь.
Другими словами, от прощения человек получает одни сплошные выгоды. Но для того, чтобы наконец-то почувствовать облегчение и разливающееся по телу тепло прощения, нужно пройти через множество этапов и трансформаций. Не пытаясь себя подгонять. Ведь некоторым для того, чтобы простить, может понадобиться целая жизнь.
Так, первой защитной реакцией человека от причиненного реального или мнимого вреда будет вытеснение, которое может проявляться в полном забывании страшных событий, в попытках забыться через наркотики, алкоголь или секс, в постоянных пересказах разным людям, какой ужасный обидчик и как плохо он поступил и пр.
Чтобы перейти на следующий этап, нужно осознать, правильно назвать и выразить свои чувства (чаще всего, это будет гнев).
На следующем этапе происходит своеобразная «торговля» (я прощу этого человека, только если он изменится, будет меня умолять о прощении, понесет наказание и пр.). Для того, чтобы перейти на новый уровень – необходимо увидеть человека и ситуацию как бы «со стороны», объективно. Отказавшись от однобокого «он плохой, а я белая и пушистая жертва». Принимая решение простить ради самого прощения, ведь если человек причинил зло намеренно, он никогда не сможет оправдаться и полностью искупить свою вину.
После этого человек сосредотачивается на своей вине и собственном негативе, погружаясь в депрессию. Он проходит этот этап благодаря тому, что признает свою ошибку, берет на себя ответственность (это я выбрала пьющего мужа, это я решил выбрать работу вместо семьи) и осознает, что сам своим глубинным состоянием спровоцировал другого (своим поведением, травмами, жизненными сценариями и пр.).
Принятие (переходной этап между депрессией и прощением) заключается в том, чтобы расстаться со своим идеальным образом и принять себя, реального. Оно приходит, когда человек расстается со своим стремлением к совершенству и принимает в себе и других то, что невозможно изменить. Когда он примиряется с собой и миром. Прощает себя и прощает другого.
Облегчает прощение эмпатия, сопереживание обидчику, смирение обиженного, которое противостоит осуществлению им мести и позволяет посмотреть на себя, как на несовершенного человека.
После прощения находятся новые смыслы в переживаниях и даровании прощения, ставятся новые цели, осознаются выгоды (негативная ориентация по отношению к обидчику меняется на позитивную).
Прощение - это не отрицание собственной правоты в суждениях, а попытка взглянуть на обидчика с милосердием, состраданием и любовью, в то время как он, казалось бы, должен быть лишен права на проявление к нему этих чувств.
Это добровольное согласие человека пережить горе ради прощения и отказаться от чего-то очень важного – своих надежд, своей гордыни, власти судить и не прощать обидчика и пр. Для того, чтобы стать лучшей версией себя и вернуть себе свою жизнь.
Прощение - это способность человека ответить самому себе на вопрос: а как бы на моем месте поступила Любовь? (та, что долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всё переносит).   
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку