Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О праве на свою потребность.

Подписаться на автора О праве на свою потребность.
03 Июля 2015 15:07:43
5328

Часто слышу вопрос: как это - дать себе право?
Вы когда-нибудь задумывались о том, есть ли у вас право дышать, есть, пить, спать? Нет. Потому, что это естественно. И если кто-то вам скажет "не имеешь права дышать!" вы только пальцем у виска покрутите или возмутитесь.
Давать себе право - это признать естественной свою потребность. Я имею право что-то хотеть и чего-то не хотеть. Не я выбираю свою потребность, она меня выбирает. Я не выбираю, хотеть ли мне пить или нет. Жажда говорит мне "пей!". И она права. Природа создала нас такими, чтобы мы выживали, жили, развивались. И потребности указывают нам, что нам делать, чтобы выжить оптимально для себя.
Другой вопрос, что бывает, что я сыт и ощущаю эту сытость, но почему-то считаю, что мне нужно есть. Именно ощущения и чувства говорят нам, в чем я сыт и в чем я голоден. Конфликт "есть или не есть" - это про то, что я себя не слышу. А не про то, что кто-то решает, правильный я или неправильный. Если вам говорят "у тебя есть все, что тебе еще надо?", то этот человек говорит на самом деле "у тебя есть все, что МНЕ нужно для счастья", и речи про вас здесь вообще нет.
Только научившись видеть разницу между собой и другим человеком, можно обнаружить, что у нас разные потребности и признать свои естественными и потребности другого естественными, но опять же разными.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Экзистенциальный кризис
Представление о том, что я что-то должен кому-то или мне кто-то что-то должен, есть следствие неприсвоения себе авторства своего "хочу".  Если вместо каждого "должен" ставить слово "хочу", то очень интересная картина получается. Например: - Мама хочет, чтобы я вышла замуж, - Папа хочет, чтобы я закончил институт, - Я хочу, чтобы все меня любили, - Власть хочет, чтобы все ее любили, - Ребенок хочет, чтобы мама всегда исполняла его желания
О праве на свою потребность.
Вы когда-нибудь задумывались о том, есть ли у вас право дышать, есть, пить, спать? Нет. Потому, что это естественно. И если кто-то вам скажет "не имеешь права дышать!" вы только пальцем у виска покрутите или возмутитесь. Давать себе право - это признать естественной свою потребность. Я имею право что-то хотеть и чего-то не хотеть. Не я выбираю свою потребность, она меня выбирает.
О невротической тревоге
Невротическая тревога (или страх) есть следствие аутоагрессии, когда внутри человека одна его часть нападает на другую, а вторая подавляет ответную агрессию. Нападающая часть при этом скопирована с внешнего окружения и действует исходя из культурных стереотипов. Обычно эта часть хочет как лучше, а получается как всегда.
Никто никому ничего не должен? Об отношениях без обязательств
Я категорически отказываюсь видеть смысл в отношениях без обязательств. Если вы таки хотите только таких отношений, то имейте мужество озвучить своему партнеру вслух следующее:
"Я с тобой только до тех пор, пока нам с тобой хорошо. Как только мне что-то перестанет нравится, я ухожу.Тем самым я подтверждаю, что я не собираюсь тратить свои силы, чтобы осознавать свои ошибки, мудреть, чему-то научиться и что-то понять, я в отношениях с тобой только для моего личного удовольствия".

Обесценивание vs самовлюбленность
Это две стороны медали, по другому еще "я гений - я унылое гавно". Чтоб туда-сюда не мотало, лучше сразу признать, что я и то, и другое, и то, что между этим. А еще и то, и другое случается как следствие генерализации оценки, то есть если уж гений - то во всем, и если уж гавно - то тотально и навсегда. Обобщение "все, всегда, никогда, всё" - враг адекватной оценки и самооценки. Неадекватность - это как раз упускание из виду локальности происходящего.
Про обиду и осуждение
Обида живет до тех пор, пока человек живет в парадигме, что ему кто-то что-то должен, пока верит в такое положение вещей.Вне этой парадигмы требование взрослого человека к другим людям удовлетворять его потребности - это требование ребенка к родителям, то есть анахроничное восприятие себя и реальности, в которой на самом деле он уже не ребенок, а другие люди не являются его родителями.

Топ публикаций
Экзистенциальный кризис Экзистенциальный кризис Представление о том, что я что-то должен кому-то и...
«Я счастлив, когда счастлив ты!», или «душители любовью» «Я счастлив, когда счастлив ты!», или «душители любовью» Про отношения, которые напрягают......
Воспитание настоящих мужчин с пеленок. Воспитание настоящих мужчин с пеленок. Мальчиков должны воспитывать мужчины, это бесспорн...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice