Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О праве на свою потребность.

Подписаться на автора О праве на свою потребность.
03 Июля 2015 15:07:43
5396

Часто слышу вопрос: как это - дать себе право?
Вы когда-нибудь задумывались о том, есть ли у вас право дышать, есть, пить, спать? Нет. Потому, что это естественно. И если кто-то вам скажет "не имеешь права дышать!" вы только пальцем у виска покрутите или возмутитесь.
Давать себе право - это признать естественной свою потребность. Я имею право что-то хотеть и чего-то не хотеть. Не я выбираю свою потребность, она меня выбирает. Я не выбираю, хотеть ли мне пить или нет. Жажда говорит мне "пей!". И она права. Природа создала нас такими, чтобы мы выживали, жили, развивались. И потребности указывают нам, что нам делать, чтобы выжить оптимально для себя.
Другой вопрос, что бывает, что я сыт и ощущаю эту сытость, но почему-то считаю, что мне нужно есть. Именно ощущения и чувства говорят нам, в чем я сыт и в чем я голоден. Конфликт "есть или не есть" - это про то, что я себя не слышу. А не про то, что кто-то решает, правильный я или неправильный. Если вам говорят "у тебя есть все, что тебе еще надо?", то этот человек говорит на самом деле "у тебя есть все, что МНЕ нужно для счастья", и речи про вас здесь вообще нет.
Только научившись видеть разницу между собой и другим человеком, можно обнаружить, что у нас разные потребности и признать свои естественными и потребности другого естественными, но опять же разными.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Нарциссических защит толика
Контроль развивается как результат творческого приспособления ребенка к окружающей среде. Для того, чтобы быть таким, как мама с папой хотят, ребенок научается себя контролировать, буквально каждое свое действие, эмоцию, чувство, желание и мысли. Ко взрослому возрасту он становится автоматическим и не осознаваемым. Отпустить этот контроль очень мало возможно самостоятельно (помогают телесные практики), и невозможно под давлением извне. Он прежде всего выполняет защитную функцию - не допустить вылезания "неидеальности" в родительском представлении. Из-за тотального контроля человек теряет спонтанность, истинную способность творить, быть непосредственным, искренним, теряет доступ к своим желаниям и чувствам, и следственно к их реализации и удовлетворению своих потребностей. На контролирование тратится уйма энергии, в теле формируются хронические спазмы, приводя к психосоматическим проявлениям. Усталость и депрессия-частый спутник этого явления.
Про опору
правила - это попытка найти опору, когда внутренней опоры нет, то есть нет контакта с собой, то же самое навешивание ярлыков, чтобы ориентироваться хоть как-то было можно. Представьте себе, что вы в темноте в лесу, как будете ориентироваться? По ощущениям, по запаху, по температуре, по звукам, по чувству баланса (равновесия), по осязанию, и даже по голосу (например, если покричать, можно услышать или не услышать эхо или ответные звуки диких зверей). Это все опора, которая всегда с собой. Но если вы глухи, потеряли нюх, на вас толстый скафандр, у вас нарушения органа равновесия и пропал голос, то вам будет дико страшно. Тут и приходят на ум правила: "Пойдешь налево - коня потеряешь..." и т.д.
О прощении
Знаете, мне вот не нравится одна вещь. Очень часто "попросить прощения" воспринимается как унижение одного человека перед другим, типа один победил, другой проиграл, один прав, другой виноват, один пусечка, а другой дебил.
О безопасности в близости
Есть два мифа об отношениях, которые являются противоположностью друг друга, один о двух половинках, второй о самодостаточности. Оба эти мифа отражают на самом деле потребности обычного человека. С одной стороны мы нуждаемся в том, чтобы чувствовать себя индивидуальностью, с другой стороны нуждаемся в других людях как в среде, которая стимулирует нас к развитию. Уход в одну из этих крайностей происходит в результате угрозы потери безопасности: "Я не выживу один (одна)" или "Другой человек может причинить мне боль, если я подпущу его к себе слишком близко".
Обесценивание vs самовлюбленность
Это две стороны медали, по другому еще "я гений - я унылое гавно". Чтоб туда-сюда не мотало, лучше сразу признать, что я и то, и другое, и то, что между этим. А еще и то, и другое случается как следствие генерализации оценки, то есть если уж гений - то во всем, и если уж гавно - то тотально и навсегда. Обобщение "все, всегда, никогда, всё" - враг адекватной оценки и самооценки. Неадекватность - это как раз упускание из виду локальности происходящего.
Никто никому ничего не должен? Об отношениях без обязательств
Я категорически отказываюсь видеть смысл в отношениях без обязательств. Если вы таки хотите только таких отношений, то имейте мужество озвучить своему партнеру вслух следующее:
"Я с тобой только до тех пор, пока нам с тобой хорошо. Как только мне что-то перестанет нравится, я ухожу.Тем самым я подтверждаю, что я не собираюсь тратить свои силы, чтобы осознавать свои ошибки, мудреть, чему-то научиться и что-то понять, я в отношениях с тобой только для моего личного удовольствия".


Топ публикаций
Психотерапия: Поддержка клиента в Риске Быть Живым Психотерапия: Поддержка клиента в Риске Быть Живым Возвращаясь к специфике диалогово-феноменологическ...
Расстройство сиблингового соперничества. Расстройство сиблингового соперничества. Для большинства маленьких деток рождение братика и...
Мазохистический тип характера. Почему меня все обижают? Мазохистический тип характера. Почему меня все обижают? Возможно, Вы встречали людей, которым в жизни приш...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice