Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ ИМЕЮТ ПЕРСПЕКТИВУ?

Подписаться на статьи сайта КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ ИМЕЮТ ПЕРСПЕКТИВУ?
05 Мая 2015 07:15:30
15012

В любых близких отношениях – детско-родительских, женско-мужских, дружеских – участвует наша детская и наша взрослая часть. 
Наша детская часть вносит в отношения весь наш детский опыт взаимодействия с первыми близкими людьми – родителями, и вместе с опытом, мы вносим свои детские чаяния, страхи и выученные стратегии взаимодействия с первыми значимыми людьми в своей жизни. 

В паре с ребенком во внутреннем мире живет Оценщик, Тиран, Контролер – осуждающая, не признающая естественные права Ребенка часть. 

Она отвечает за соответствие Ребенка усвоенным в свое время правилам подстройки к самым первым близким людям. 
Чем более травматичными были ранние годы жизни, тем сильнее работают эти ожидания и автоматические стратегии подстройки, 
и тем более непримирим Тиран. 

Эту внутреннюю драму мы ощущаем как одиночество, боль от нереализованных нужд, плохость (когда находимся «в Ребенке») 
или ненависть к себе, непринятие себя, осуждение, самоподавление (если ассоциируемся с Тираном). 

Травматик постоянно мигрирует из детской части в тираническую, испытывая попеременно то нужду, то самоподавление, то вину, то самообвинение, то страх, то нападки на себя и т.п. 

Наша взрослая часть способна к принятию этого внутреннего Ребенка со всеми его уязвимостями, разрешению поставить себя и свои нужды на первое место, она стимулирует защиту себя, самоуважение, признает права, к примеру, тратить на себя деньги, заниматься любимым делом, выбирать, с кем общаться, и т.п. 

1.jpg

Эта взрослая часть, признавая за Ребенком все жизненно значимые права и достоинства, признает их за всеми другими Детьми, т.е. является важнейшим звеном в здоровом, конструктивном взаимодействии с другими людьми. 

Если во внутренней структуре присутствуют только Ребенок и Тиран, то, соответственно, общение, в том числе близкое, происходит на том же уровне. Ребенок нуждается, ждет, подстраивается под Другого, Тиран обвиняет, стыдит, ожидает соответствия некоему идеалу. 
И мы помним, что, чем сильнее травма, тем жестче эти внутренние модели вносятся в контакт. 

Я постепенно перехожу к главной мысли этой статьи – какие отношения могут быть конструктивными, питающими, жизне-стимулирующими, а также – на что ориентироваться, чтобы они таковыми были, в самом начале? 

2.jpg

Но прежде замечу одну очень важную составляющую. 
Наша детская часть, помимо того, что было описано выше, создает привязанность. 
Мы интуитивно выбираем человека, который может (как нам кажется) удовлетворить наши нужды и можем создавать с ним привязанность. 

Привязанность переживается как глубокая эмоциональная связь, и рождается она, как уже было сказано, в детской части. 

Все наши близкие отношения построены на этих трех китах, а точнее – частях, и качество этих самых отношений зависит от качества внутренних взаимодействий между Ребенком, Тираном и Взрослым. 

3.jpg

В терапии мы стремимся к тому, чтобы раненый Ребенок вышел из-под влияния Тирана и попал «под опеку» Взрослой части. 

Взрослая часть принимает, прощает, поощряет, и всячески способствует отделению, сепарации от родительских фигур. Находясь «во взрослой части», мы ощущаем доверие себе, своим силам, Чувствуем, что можем справиться с разными жизненными задачами. Взрослый способствует тому, чтобы нездоровой зависимости было меньше. 

Вспомним, что если в отношениях присутствует только Ребенок со своей привязанностью и ожиданиями, что о нем позаботится кто-то другой, и Тиран, который запрещает и подавляет те самые нужды и права, которые ему необходимы, то ничего другого не остается, кроме как надеяться на значимого Другого. 
Который разрешит, примет и обогреет. 

Из всего сказанного выше следует, что в отношениях с другими людьми мы также будем иметь дело с тем же триумвиратом, и тогда очень важно понять – в каких именно взаимосвязях находятся три части Другого. 

Я сосредоточусь сейчас на женско-мужских, партнерских отношениях, хотя с определенной долей вероятности эти критерии подойдут под любые близкие отношения. 

Итак, по каким признакам мы можем определять вероятную перспективу их развития? 

4.jpg

Нам нужно обратить внимание на наличие способностей. 

1. Способность быть отдельным и готовность видеть другого человека отдельным. Отдельный человек говорит «Я», и он спрашивает о Тебе. Он не воображает о тебе, не навешивает ярлыков, не фантазирует, не спасает без спроса. Он спрашивает, он интересуется Тобой. 

2. Способность быть вовлеченным. Он реагирует на то, что ты говоришь, откликаясь мыслями и чувствами на твои мысли и чувства. Если Взрослый отсутствует, человек не способен вовлекаться, он в контакте лишь со своим миром, не может быть в контакте с миром Другого. 

3. Готовность к постепенному приближению. Ребенок хочет сразу броситься в телесный контакт (например, секс) или же закрывается, если боится близости, или убегает. Если Взрослого нет, то такого Ребенка некому успокоить в его страхе перед Другим. Запуганный Ребенок заранее защищается. Взрослый помогает выдерживать неопределенность в постепенном развитии отношений. 

4. Способность принимать инаковость, не споря с ней. Если твою непохожесть оспаривают, не давая тебе права иметь свои ценности, взгляды, убеждения, значит, ты имеешь дело с напуганным Ребенком и находящимся с ним в паре обвиняющим – теперь уже тебя – Тираном. 

5. Способность к состраданию, сочувствию, поддержке. 
Совершенно очевидно, что Тиран способен в лучшем случае поучать, критиковать, но никак не поддерживать. 
Ребенок умеет только жалеть, но не способен разделить страдание. 
На сочувствие (не из долга!) способен только человек, который признал значимость собственных страданий, и пережил их с пользой для себя. 

Способность быть привязанным есть у многих, но способность любить (принимать), и уважать есть не у всех. 
Эти умения наращиваются Осмысленным опытом, потребностью быть Зрелым. 

Безусловно, в любых отношениях будут присутствовать Дети. 

И, кстати, ваша готовность открыть своего Ребенка (свою уязвимость) перед Другим – то есть ваше Доверие открыть эту уязвимость, является главным критерием перспективности отношений. 

Вероника Хлебова, veronikahlebova.livejournal.com/29113.html
Иллюстрации: художник Zac Retz


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Развод. Оставаться живой
<b>Глава из книги "Девочка и пустыня" Юлии Рублевой. </b>Сейчас я хочу поговорить о том, в какие клетки мы себя запираем в это время. Я делюсь своим опытом, может быть, с чьим-то он совпадет. Месяца через два после разрыва я пришла к выводу, что сама во всем виновата, и стала стремительно превращаться в хорошую девочку. В нашем браке я была живой. Наверное, от этого было порой неудобно моему мужу, но я была сама собой, была неправильной, легкомысленной, стервозной, пилой и прочее. Я не сдерживала свое плохое настроение,  и хорошее тоже. Я много от него требовала. 
Бессознательное. Город, требующий порядка.
Эх, когда я осознала, ЧТО есть бессознательное в нашей жизни — я почувствовала себя так, как когда узнала, что Деда Мороза не существует. Понимаете, бытовала сказка о том, что я управляю своей жизнью и воспринимаю жизнь через свое сознание. Если мысли у меня веселые, то мне весело, а если грустные, то грустно. И вообще, настроение мое зависит от обстоятельств, и если я поднатужусь, то изменю эти обстоятельства, и все будет хорошо. Или, в крайнем случае, с помощью позитивного настроя я изменю восприятие действительности.
Кризис среднего возраста: как его преодолеть?

<p>Кризис среднего возраста – это диагноз или просто новый жизненный этап?<o:p></o:p></p>

<p><b>Кризис среднего возраста</b> — это долговременное эмоциональное состояние (депрессия), связанное с переоценкой своего опыта, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены или представляются ему таковыми, а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком.</p>

<p>Этот кризис может настигнуть нас в 35-45 лет. У мужчин и женщин этот период проходит по-разному. У женщин, этот период может наступить несколько раньше 35-40 лет и длится на протяжении 2-5 лет, у мужчин к 40-45 годам и может длиться от 3 до 10 лет.</p>

Как справляться с эмоциями
Как-то вечером поссорился с близким человеком, но поленился перед сном отработать негативные эмоции. Как результат, проснулся невыспавшимся, с головной болью и злым. Эта статья поможет справиться с подобными ситуациями, не повторяя моей ошибки.Но сначала немного теории для понимания процесса. Чтобы применить рекомендации, вы должны понимать следующее:
Какие слова категорически нельзя говорить
Являясь носителем языка (неважно, какого), каждый из нас имеет совершенно уникальный запас (набор) слов. Этот набор является мощным инструментом самопрограммирования.
В буквальном смысле: как говорим – так и живем. Что заявляем, то и имеем.

Расстановка женского баланса. Алгоритм
В одной из прошлых статей я обещала рассказать о ней...

Топ публикаций
3 шага к осознанному проживанию своей жизни 3 шага к осознанному проживанию своей жизни После прошлой статьи (про избегание проживания...
Феномен стыда в межличностных отношениях Феномен стыда в межличностных отношениях Токсический стыд – это стена отчуждения и холода в...
Семейный кризис в кризисное время: как сохранить отношения Семейный кризис в кризисное время: как сохранить отношения Экономический кризис, так или иначе, отражается ка...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice