Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Дочки-Матери: Типы отношений

Подписаться на автора Дочки-Матери: Типы отношений
25 Марта 2017 22:26:47
2559

Отношения между матерью и дочерью строятся иногда не только на любви, доверии, принятии и заботе, но и на обидах, соперничестве, конфликтах и предательстве.
 
Одним из типов дисгармонии в отношениях мать-дочь является тип отношений «Подруги». Такие отношения строятся на равных. В этих отношениях практически отсутствуют табуированные темы и секреты. Начинает строить такие отношения, конечно же, мать. Чаще всего это связано с желанием матери получить союзницу. На первый взгляд такой союз прекрасен. Однако, в нем есть значительные минусы и он несет определенные риски. В такой ситуации мать не может что-либо запретить дочери без угрозы потерять дружеские отношения. Дочери часто требуется опытная старшая женщина-консультант (например, при рождении первого ребенка), а не подружка.  Дочери в такой ситуации сложно достичь психологической зрелости, так как у нее перед глазами отсутствует соответствующий пример. Излишняя откровенность – еще один существенный минус таких отношений. Для психологического благополучия обеих между матерью и дочерью должна быть установлена максимально уважительная дистанция. Дочь не должна превращаться для матери в жилетку, в которую та плачет, не должна слушать интимные подробности из жизни матери и вообще быть доверенным лицом во всех подробностях жизни матери. Откровения матери относительно жизни с отцом дочери подрывают отношения последних, что негативно сказывается на психологическом состоянии дочери. Кроме этого в этом типе отношений может в скрытой форме присутствовать соперничество за внимание мужчин, красоту, успешность и пр. 

 
Следующий тип дисгармонии в отношениях мать-дочь может быть обозначен «Подчиненность вопреки природе». В этом типе отношений дочь, по какой- либо причине, стыдится своей матери (например, ввиду ее низкого социального статуса или болезни). Такой тип отношений может быть выстроен в ситуации, когда мать является женщиной непритязательной и, скорее всего, «матерью в большей степени, чем женщиной». Несмотря на все объективные позитивные качества матери в глазах дочери она выглядит человеком второго сорта. В этой ситуации дочь ощущает себя «другой», или упрямо хочет отличаться от матери. Этот тип отношений может возникать  из-за столкновения представлений о себе дочери и представлений о ней окружающих, от которых зависит согласованность идентификационных процессов. Поддерживать согласованность дочь может путем отчуждения от матери.

 
Следующий тип отношений выстраивается по типу «Материнского превосходства». Превосходство матери (в красоте, уме) формирует у дочери заискивающе-угоднический тип отношения к матери. Дочь в таких отношениях демонстрирует подчинение, а мать всегда и всеми способами закрепляет свое превосходство. Мать в таких отношениях смотрит на дочь как в зеркало, постоянно подтверждающее ее превосходство. 

 
Следующий тип отношений может быть обозначен как «Поменявшиеся ролями». В таких отношениях в силу инфантильности матери на дочь возлагаются совсем не детские обязательства и мать обращается за помощью к дочери, а не наоборот. Часто девочка становится матерью для своей матери в ситуации, когда отец уходит из семьи или умирает.

 
Следующий тип отношений может быть назван «Слияние». В этой ситуации и мать, и дочь не ощущают себя отдельными автономными личностями. Часто такой тип отношений формируется в ситуации отсутствия отца, или же когда отец дистанцирован как от дочери, так и от своей супруги. Такой тип отношений выстраивается матерью в случае, если она недовольна своей жизнью и рождает ребенка, чтобы прожить жизнь вместе с ним. Такая мать противится отделению дочери, последняя остается в таких отношениях из-за чувства вины, которое удерживает в деструктивном слиянии.

Эта типология является далеко не исчерпывающей, однако в ней отражены наиболее дисфункциональные типы отношений, которые требуют проработки для того, чтобы мать и дочь могли стать по-настоящему близкими людьми в пространстве отношений мать-дочь, а не кого-то еще.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

СОН ВДВОЕМ: НОЧНЫЕ ПОЗЫ ОТНОШЕНИЙ
Позы, которые принимает человек, спящий в одиночку могут рассказать об одном положении дел, но когда этот же человек вступает в связь с другим человеком, на предпочитаемую им позу станет  влиять присутствие в постели другой уникальной личности. Два совместно живущих человека, своими ночными телесными позами выражают отношение друг к другу.
Меленький принц (формирование нарциссизма). Часть 1
Когда и в каком месте мы может различить тот торжественный звук, подаваемый фанфарой, и возвещающий о развитии нездорового нарциссизма? Какова же почва, климат и условия, которые взращивают нарцисса? Что же является подоплекой в развитии нарциссизма, каковы факторы и механизмы его появления?
Пришло письмо...(извлечение сновидных посланий)
В Талмуде сказано: «Сновидение, которое не получило своей трактовки, подобно письму в нераспечатанном конверте». Таким образом, в кодексе религиозно-этических правил жизни евреев,  оформленном еще до нашей эры, признавалось то, что принимается  практикой современной психотерапии:  сновидение - это послание, отправленное самим себе, которое необходимо понять, чтобы лучше понимать самих себя.
ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ РАЗВОДЯЩИХСЯ РОДИТЕЛЕЙ. ЧАСТЬ 1
Спустя несколько десятилетий, уже взрослые люди, имеющие собственных детей, вспоминают развод родителей как один из самых тягостных периодов детства. События этого периода могут стать для ребенка как тяжелой психологической травмой, которая станет преследовать человека долгие годы, а то и всю его жизнь, так и превратиться просто в грустное, печальное переживание детства.
Часы молчания (молчащие дети на приеме)
Впервые о «молчащих детях» на приеме я прочла еще студенткой у К. Витакера. Позднее о случаях молчания я читала у Э. Дорфман. Еще не так давно, не имея подобного опыта в своей практике, говоря со студентами, я выражала опасения относительно того, что боюсь, что в подобном случае не впала бы в компульсивные поиски того, чем бы занять и как разговорить ребенка. Скажу честно, меня одолевали сомнения, что я была бы способна вынести ситуацию молчания без смущения.


Родители как светофор для ребенка: "Уважай закон дороги!"
В статье рассмотрены регулятивные функции родительства, способствующие росту и развитию ребенка.

Топ публикаций
Целостность женщины. Контроль или вера? Вежливость или искренность? Целостность женщины. Контроль или вера? Вежливость или искренность? Наша земля богата «сильными» женщинами. Теми женщи...
Субличности Субличности И самое главное, что из всего множества этих субли...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice