Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Дочки-Матери: Типы отношений

Подписаться на автора Дочки-Матери: Типы отношений
25 Марта 2017 22:26:47
2625

Отношения между матерью и дочерью строятся иногда не только на любви, доверии, принятии и заботе, но и на обидах, соперничестве, конфликтах и предательстве.
 
Одним из типов дисгармонии в отношениях мать-дочь является тип отношений «Подруги». Такие отношения строятся на равных. В этих отношениях практически отсутствуют табуированные темы и секреты. Начинает строить такие отношения, конечно же, мать. Чаще всего это связано с желанием матери получить союзницу. На первый взгляд такой союз прекрасен. Однако, в нем есть значительные минусы и он несет определенные риски. В такой ситуации мать не может что-либо запретить дочери без угрозы потерять дружеские отношения. Дочери часто требуется опытная старшая женщина-консультант (например, при рождении первого ребенка), а не подружка.  Дочери в такой ситуации сложно достичь психологической зрелости, так как у нее перед глазами отсутствует соответствующий пример. Излишняя откровенность – еще один существенный минус таких отношений. Для психологического благополучия обеих между матерью и дочерью должна быть установлена максимально уважительная дистанция. Дочь не должна превращаться для матери в жилетку, в которую та плачет, не должна слушать интимные подробности из жизни матери и вообще быть доверенным лицом во всех подробностях жизни матери. Откровения матери относительно жизни с отцом дочери подрывают отношения последних, что негативно сказывается на психологическом состоянии дочери. Кроме этого в этом типе отношений может в скрытой форме присутствовать соперничество за внимание мужчин, красоту, успешность и пр. 

 
Следующий тип дисгармонии в отношениях мать-дочь может быть обозначен «Подчиненность вопреки природе». В этом типе отношений дочь, по какой- либо причине, стыдится своей матери (например, ввиду ее низкого социального статуса или болезни). Такой тип отношений может быть выстроен в ситуации, когда мать является женщиной непритязательной и, скорее всего, «матерью в большей степени, чем женщиной». Несмотря на все объективные позитивные качества матери в глазах дочери она выглядит человеком второго сорта. В этой ситуации дочь ощущает себя «другой», или упрямо хочет отличаться от матери. Этот тип отношений может возникать  из-за столкновения представлений о себе дочери и представлений о ней окружающих, от которых зависит согласованность идентификационных процессов. Поддерживать согласованность дочь может путем отчуждения от матери.

 
Следующий тип отношений выстраивается по типу «Материнского превосходства». Превосходство матери (в красоте, уме) формирует у дочери заискивающе-угоднический тип отношения к матери. Дочь в таких отношениях демонстрирует подчинение, а мать всегда и всеми способами закрепляет свое превосходство. Мать в таких отношениях смотрит на дочь как в зеркало, постоянно подтверждающее ее превосходство. 

 
Следующий тип отношений может быть обозначен как «Поменявшиеся ролями». В таких отношениях в силу инфантильности матери на дочь возлагаются совсем не детские обязательства и мать обращается за помощью к дочери, а не наоборот. Часто девочка становится матерью для своей матери в ситуации, когда отец уходит из семьи или умирает.

 
Следующий тип отношений может быть назван «Слияние». В этой ситуации и мать, и дочь не ощущают себя отдельными автономными личностями. Часто такой тип отношений формируется в ситуации отсутствия отца, или же когда отец дистанцирован как от дочери, так и от своей супруги. Такой тип отношений выстраивается матерью в случае, если она недовольна своей жизнью и рождает ребенка, чтобы прожить жизнь вместе с ним. Такая мать противится отделению дочери, последняя остается в таких отношениях из-за чувства вины, которое удерживает в деструктивном слиянии.

Эта типология является далеко не исчерпывающей, однако в ней отражены наиболее дисфункциональные типы отношений, которые требуют проработки для того, чтобы мать и дочь могли стать по-настоящему близкими людьми в пространстве отношений мать-дочь, а не кого-то еще.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ТЕХНИКИ "РУКА МАТЕРИ/ОТЦА" И "РУКА МАТЕРИ И ОТЦА"
Техники  предназначены для исследования отношений с матерью/отцом, неосознаваемых аспектов взаимодействия в отношениях, мужских и женских аспектов личности, конфликтных зон в отношениях с родителями.
ТЕРРИТОРИЯ ТЕНИ
Очень многим из нас, привыкшим к своему милому и непорочному  образу, невероятно сложно признать в себе Тень. Ту нелицеприятную часть души, которая будучи не озаренная светом осознания становится порой смертельно опасной для нас самих и для людей, которые нас окружают. Не видеть бревна в собственном глазу, реагируя ошеломительной по силе реакцией гнева или презрения на соринку в чужом, – не редкий случай.
ДЕТСКОЕ ГОРЕ. ЧАСТЬ 3
Горевание  может быть медленным процессом, и большая часть «работы горя» будет проделана, когда дети будут находиться в эмоционально благоприятной среде у себя дома.
ИНЦЕСТ И МАТЕРИНСТВО
Женщины, которые пережили инцест могут воспринимать абсолютно всю сферу материнства как мучение и сплошное страдание. Одной из главных эмоций таких женщин является сильный страх. Страх этих женщин связан с тем, что в будущем они не смогут защитить своих детей от насилия, что присутствует  риск, что они сами могут быть способны злоупотребить своим ребенком.
ОТВЕРГАЮЩИЙ ПОМОЩЬ НЫТИК В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ
Отвергающий помощь нытик демонстрирует в психотерапевтической группе специфическое поведение, которое выражается в явном или скрытом требовании у группы помощи, после чего отвергает любую предлагаемую ему помощь. Такой участник говорит в группе только о проблемах, причем описывает их как непреодолимые.  «Как все плохо, как все плохо» - основной посыл такого участника.
ЛИКИ НАРЦИССИЗМА
Нарциссизм практически невозможно распознать в самом себе, особенно это усложнено ситуацией, когда весь мир страдает от этой эпидемии.

Топ публикаций
Невроз отложенной жизни Невроз отложенной жизни Передо мной сидит молодая девушка. Она горько плач...
Токсические и псевдо-хорошие мысли Токсические и псевдо-хорошие мысли В любой популярной психологической книжке вы найде...
Ведические жены - какого Х?! Ведические жены - какого Х?! зачем кто-то решил назвать стереотипный набор шов...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice