Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

БАБОСЬ

Подписаться на автора БАБОСЬ
26 Января 2017 14:38:21
1545

Знакомьтесь, это - Бисквит. Конечно, немного странная кличка для дворового кота. Такой легкий налет интеллигентности на обычного кота камышовой наружности.
Значительно позже к его кулинарному имени добавилось прозвище - Бабось. Кот появился в моей жизни случайно. ОН был призван с не самой простой задачей -  заполнить пустоту, а еще для того, чтобы в квадратурную кубатуру нашей квартиры и в наши сердца ввернулось что-то живое и настоящее. Разумеется, Бабось об этом не догадывался, и не то чтобы с радостью, но все-таки пришел к нам на помощь…
Котов мы никогда не заводили. Зато в детстве у меня была собака.  Ее звали Гулька. Свидетельница всех моих детских счастий и разочарований, взлетов и падений, подруга моих радостных детский лет, а вот котов не было в нашей семье уже, по крайней мере, лет тридцать.
Кой черт дернул меня душным июньским вечером набрать в поисковике «котэ»…
И вот, рассматривая на сайте кошачьего приюта животных под вкладкой «в дар», я приглядела рыжего кота бандитской наружности. Но, позвонив по указанным телефонам, с неудовольствием узнала, что рыжий кот уже пристроен, но есть еще «невероятно много других кошек и котов, и все они просто чудесные». «Приезжайте – вы обязательно себе кого-нибудь подберете!» - услышала я эхо в телефонной трубке перед тем, как нажать на красную кнопку завершения вызова.
И вот на следующий день я поперлась в приют, благо, что располагался он почти на соседней улице от моего дома.
На первом этаже в двух комнатах старой московской пятиэтажки нашли себе временное пристанище около 40 котов и кошек.  Все было чисто и достойно. Никакого запаха, что меня не могло не порадовать. Животные выглядели довольными, ухоженными и сытыми.  Была послеобеденная сиеста, каждый из «приютян» нашел себе занятие по душе и сердцу. Многие спали на своих подстилках и в гамаках в совершенно невероятных позах.
В экскурсии по приюту меня сопровождали несколько разнокалиберных котов и одна служительница (дама лет 60, сухощавая и бодрая птица-говорун).
А я … я перемещалась по квартире с трудом понимая чего вообще тут делаю. 
Под приглушенное звуковое сопровождение служительницы, которая словно радиоточка в глубине квартиры, скороговоркой плела у меня за спиной истории о каждом жителе приюта, я почти механически присела на корточки с вечным «кысь-кысь» человека, который оказывается на расстоянии вытянутой руки от кошки.
Штук пять котов, которые до этого чинно сопровождали меня по всему приюту, вдруг резко кинулись в врассыпную. И только один Бабось спокойно уселся прямо передо мной, обернул вокруг себя хвост,  уставившись в одну точку не мигая. Затем кот начал щуриться и явно, как я тогда думала, ко мне присматриваться.
«Ой, смотрите, он вас выбрал», - бодро пролепетала служительница. «Берете?!»  Это был не то вопрос, не то утверждение. В ответ я промычала что-то неопределенное себе под нос.
Следующие десять минут почти полностью стерлись из моей памяти. Я слабо помню, как оказалась за уже закрытыми дверьми приюта, с переноской и листом белой бумаги в руках. В переноске был Бабось, а на листке бумаги – список того, что нужно для него приобрести в соседнем магазине для животных.
Я обреченно побрела к машине… Ну вот, еще одна ответственность мне на шею…как будто тех что есть мало…
В этот момент Бабось почувствовав, что его наконец-то выбрали (!!!!),  решил «включить звезду» и прикинуться «жертвой похищения». Типа я не хочу, а меня тащат. Типа заставляют. Ах, и какой же я бЕЕЕЕЕЕдный и нЕЕЕЕЕЕсчастный кОООООООООттттт!
Сидя в переноске Бабось начал жалобно мимикать, издавая истошное протяжное МИИИИИИИИ в такт ее покачивания. Пока я пробиралась к своей машине кот непрерывно издавал этот душераздирающий звук. Окружающие удивленно меня разглядывали, а я, быстро втиснув переноску с котом и саму себя в машину, вставила ключ в зажигание и  включила стартер.
Вообще это МИИИИИИИИИИИИИИИИ оказалось одной из отличительных  особенностей Бабося – он не умел мяукать, он мимикал. Следует отметить, что мяукать, несмотря на свой солидный возраст, он так до сих пор и не научился.
Оказавшись в квартире Бабось казалось не особо замечал мое присутствие,  и приглашения собственно тоже от меня не ждал, а бодрой рысцой отправился в гостиную. Я – следом. Оказалось Бабось начал освоение нашей квартиры. В этот момент я еще не догадывалась о том, что с этой минуты моей квартиры больше нет, а есть ЕГО территория.
КОШмар ситуации заключался в том, что я просто не знала, что значит быть владелицей кота. Но Бабось мне быстро все объяснил)
А начал он с того, что методично стал метить все встречающиеся по ходу его движения предметы. Бабось терся мордой обо все, что было на его пути, и потратил на это занятие часа два своей кошачьей жизни, не меньше.
В течение всего этого Бабосиного действа я сидела на диване, поджав под себя ноги, и размышляла.  Коту я не мешала. И это был первый урок общения, который преподал мне Бабось – когда я занят, не мешай, и ты тоже займись своим личным делом.
Бабось преподал мне еще несколько замечательных уроков.
Когда я занят, не пробуй привлечь мое внимание, если я тебя не замечаю – значит мне некогда. Когда будет время – я подойду и приглашу к общению. Ведь общение – это удовольствие для обоих!
Когда ты со мной общаешься – уделяй внимание только мне. И выключи свой телефон! Не будь эгоисткой. Твои дела не имеют к нам и нашему желанию сейчас быть вместе никакого отношения.
Когда мне захочется твоего внимания, я сам приду и попрошу его. Милые ритуалы – это так важно для нас обоих! Не забывай, а если что – я сам тебе непременно напомню!
Заботься обо мне! И я отвечу тебе взаимностью!
В отношениях важно, чтобы у нас было и общее пространство и у каждого свое личное!
Наше общее пространство – только наше и ничье более!!!
За девять лет жизни бок обок с ним в нашей ОБЩЕЙ квартире Бабось преподал мне так много человеческих уроков о нежности и заботе, о терпении и принятии, об ответственности, независимости и трудолюбии. А еще подарил море любви)
Заведите себе кота…


Теги: Мария Груздева психолог психотерапевт отношения животные семья забота любовь как понять свои чувства
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

30.01.2017

)))

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.
Четыре года назад, когда я всерьез озадачилась вопросами собственного развития в профессии коуча, наряду с темой «нужны ли коучу академические знания в области психологии?», я задумалась еще над таким – «чем могут помочь исследования бессознательных переживаний человека в точности достижений целей работы в коучинге?»
Результатом моих исследований стало не только изменение моего подхода в работе коуча, но и подготовка курса «Техника и практика бизнес-коучинга» для НИУ ВШЭ Магистерской Программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование».

СИНДРОМ ПУСТОГО КРЕСЛА
Много лет назад, когда я начинала свою карьеру коуча, вопрос отмены и переноса клиентами сессий не так волновал меня своей неопределенностью, как сегодня, когда я дополнила свою работу коуча техниками психоанализа.
Чем больше погружаешься в суть процессов, происходящих между клиентом и консультантом на сессии, тем больше уделяешь внимание нюансам собственного эмоционального состояния. Умение «слушать себя в моменте с клиентом» - это еще один навык, который подарила, мне коучу, психоаналитическая парадигма.
Что стало по-другому? Думаю, в первую очередь я начала уделять больше внимания нюансам того, что происходит или не происходит на сессиях. Именно поэтому вопрос интерпретаций опозданий, отмен и переноса сессий стали для меня не менее важны, чем фокус на запрос клиента.  
Вообще, в коучинге многие процессы происходят намного динамичнее и интенсивнее, чем в любой другой терапевтической работе. А, следовательно, и сопротивления проявляются ярче, острее и жестче. Поэтому от коуча требуется большей внутренней готовности справляться со своими переживаниями «отсутствия клиента на сессии». Я назвала это состояние – «синдром пустого кресла».

ИЛЮША
Без сомнения, все родители любят своих детей и хотят для них самого лучшего, хотят защитить от недружелюбного внешнего мира, оградить от любых угроз – мнимых и реальных. И это родительское желание бывает настолько сильным, что лишает детей любой возможности начать свою, отдельную от своих родителей, самостоятельную жизнь.
ЗОВ ПРЕДКОВ
В детстве я была крайне любопытным ребенком. Область моих «любопытств» простиралась от того «что как утроено» до того «почему это происходит». Особо трепетные чувства вызывала у меня тема «бабушка, а расскажи как ты жила до революции». Чем вызван был такой интерес у шестилетнего ребенка к теме почти шестидесятилетней давности, я тогда не понимала, но возвращаясь в ту пору, вспоминаю, как мы садились с ней, моей прабабушкой Маней за стол и она объясняла, рисовала карандашом мелкие «почеркушки» на клочке бумаге и рассказывала, рассказывала, рассказывала. Уже много лет спустя, когда тема рода, родовой памяти, бессознательных семейных тайн и повторений вошли в мою жизнь как часть профессии психолога, многие переживания детства стали восприниматься более осознано и ответ на вопрос «чьей жизнью я живу» перестал ставить в тупик своей неопределенностью. Многие моменты, затронутые в статье, пережиты и до сих пор переживаемые мной лично и моими клиентами. И это позволяет говорить о теме трансгенерационной передачи опыта предков с той долей естественности, которая помогает мне и моим клиентам находить ответ на вопросы о собственной идентичности.
ОДНА ОБЪЕКТИВНАЯ ПРИЧИНА В ПОЛЬЗУ ТОГО, ЧТОБЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОИСКА СЧАСТЬЯ...
Нет никакой "второй половины жизни", а есть отрезки времени, когда ты счастлив...пять минут, день, неделю... и вся остальная жизнь на протяжении которой ты ищешь счастье или... просто живешь....
БАБОСЬ
Все люди и события, приходящие в нашу жизнь, дают нам одну неоспоримую возможность – возможность открыть в себе новые доселе неизведанные чувства.
И от этого каждый день не похож ни на один другой. Каждая встреча несет тайный смысл, учит и помогает совершать те маленькие ежедневные открытия, из которых как из едва уловимых нюансов соткана вся наша жизнь.
Через отношения с окружающим миром мы познаем себя, учимся любить, принимать, быть терпеливыми, говорить на языке понятном окружающим.
Чем больше мы открыты миру – тем более полно мы принимаем и усваиваем его уроки.
И пока мы не перестаем удивляться, смотреть на мир и находить в его событиях отклик в своих сердцах – мы по-настоящему счастливы!


Топ публикаций
Всё тайное всегда становится явным (про родовую лояльность). Всё тайное всегда становится явным (про родовую лояльность). Статья про то, как наша родовая преданность каким-...
На те же грабли: тоска по бывшим На те же грабли: тоска по бывшим Почему какое-то время спустя мы начинаем скучать п...
Страх быть непонятым Страх быть непонятым Отличайте понимание людей от их проекций. &nb...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice