Адаптивность во время общения

Адаптация – это процесс развития или эволюции, благодаря которому определенная единица (биологические виды, мозг, человек, группа, организация, население и т.д.) начинает приспосабливаться для того, чтобы лучше соответствовать своему ареалу или среде. В терминологии организаций адаптацию толкуют как смену поведения в ответ на важные раздражители, что приводит к определенному функциональному результату.
Существуют два основных типа адаптации: проактивная и реактивная. Проактивная адаптация происходит тогда, когда статус-кво не меняется, но вы понимаете, что ваш подход к ситуации неуместен, и решаете адаптироваться. Реактивная адаптация происходит в ответ на изменения.
В управлении конфликтами адаптация считается способностью применять разные стратегии соответственно к их целесообразности и необходимости в разных ситуациях. Ключом к конфликтной (как и коммуникативной) адаптации является гибкость, а также способность определять и реагировать должным образом на изменения во внешней среде.
Несмотря на наличие положительных последствий от адаптации во время общения, чрезмерное применение может привести к отрицательным результатам. Ведь слишком большое количество изменений в ориентации человека и ее отношении к окружению, на протяжении короткого промежутка времени может иметь дестабилизирующий эффект. Чрезмерная гибкость также создает имидж социального хамелеона, слабого человека, который поддается манипуляциям.
Когда люди приспосабливаются к изменяющимся обстоятельствам, им необходимо найти способы, как укоренить внутреннее ощущение того, что для них есть правильным, важным и необходимым.
Адаптация состоит из двух в некоторой мере противоположных процессов: приспособление и неизменность. Способность изменяться и подстраиваться балансируется благодаря постоянству, способности придерживаться постоянных ценностей, взглядов, целей и стремлений. Такой взгляд помогает достигать удовлетворительных целей благодаря стратегической гибкости и чувству стабильности. Именно это является основой конструктивного и сбалансированного подхода к урегулированию конфликта. Люди, способные адаптироваться, должны бить одновременно принципиальными и прагматичными, непоколебимыми в собственных целях, но гибкими в средствах их достижения.
Для сбалансированной адаптивности нужен еще один процесс – понимание обратной связи. Обратная связь позволяет судить о том, насколько мы хорошо понимаем собеседника и понимаете ли вообще.
Адаптивность в общении – это перманентный процесс, который означает, что перед, во время и после коммуникации мы должны ситуационно понимать причины и следствия, как процесса общения, так и реакции участников на него. Это может выглядеть как нечто непосильное и истощающее, но эффективные коммуникаторы будут пытаться делать это на бессознательном уровне.
 
Статья появилась благодаря работам Питера Коулмана и Роберта Фергюсона.
Дмитрий Дудалов
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку