×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Этот загадочный психоанализ

13.11.2015 23:44:39
Подписаться на автора
2696
Этот загадочный психоанализ
Этот загадочный психоанализ


Читатель: Дамиан, психоанализ вызывает ассоциации с чем-то загадочным, так ли это?
Дамиан: Согласен с Вами! Бесспорно о психоанализе можно сказать лишь то, что он вызывает к себе не имеющий аналогов интерес, и совершенно не важно проявляется ли такой интерес в форме критики или в форме намерения использовать в работе данные психоаналитического опыта. Здесь царствует неустранимая загадочность и, видимо, именно ей психоанализ обязан тем исключительным интересом, который приковывает к нему исследователей. Собственно говоря, эту загадку психоанализ ставит в центр того, что может определять человеческую жизнь, все человеческое поведение, и можно сказать, что апелляция к загадочности составляет суть психоанализа.

Читатель: Интересно! Продолжайте…
Дамиан: Тогда начнем с бессознательного. Бессознательное - это непостижимый элемент психики, включает в себя некоторые воспоминания, особенно неприятные, изгнанные, или вытесненные из сознания. А это означает, что человек не способен их вспомнить, но в то же время не может забыть. Вытесненное событие не исчезает окончательно и никогда не оставляет человека в покое.

Таким образом, этот материал, вытесненный в бессознательную часть психики, вызывает болезненные симптомы: неуверенность в себе, депрессии, тревоги, неудачи в любовных отношениях, отсутствие карьерного роста, фобии, навязчивые идеи, сексуальные нарушения — такие, как импотенция и фригидность, — с которыми их жертва не может ничего поделать. Эти “затруднения” в конце концов превращают человеческую жизнь во все более и более ограниченное существование, полностью подвластное болезненным симптомам. Психоаналитическая теория утверждает, что для лечения этих симптомов достаточно вернуть в сознание вытесненные воспоминания.

Читатель: Так что же делать? С чего начать?
Дамиан: Англичане говорят, когда не знаешь с чего начать, начинай сначала. В психоаналитической психотерапии необходимо начинать с любви.

Читатель: С любви?
Дамиан: Именно! Любовь в нашей жизни является одним из центральных, можно даже сказать осевых понятий. Человек чувствует себя несчастным именно в тот момент, когда начинает ощущать недостаток любви со стороны значимого лица. Опыт показывает, что такие состояния как депрессия, фобии, навязчивости зачастую связаны именно с потерей любимого человека. Почему же все чаще и чаще в наше время с подобными «любовными» проблемами обращаются именно к психоаналитику? Как психоанализ может помочь в данной ситуации: поможет вернуть любимого человека, поменяет, сделает лучше обратившегося, научит по-другому смотреть на мир или же поможет отыскать другой объект? Есть ли у психоанализа возможность как то разрешить проблему страдающего, покинутого человека?

Главным же критерием успешности аналитического сеанса должны являться изменения личности анализируемого, проявляющиеся в осознании новой, ранее вытесненной информации о самом себе. Психоанализ рассматривает психическую деятельность человека, как ту, которая установилась с самого рождения во взаимоотношениях с родителями, братьями, сестрами, т.е. близкими, которые влияли на его становление. Во взаимоотношениях с данными значимыми людьми устанавливается определенный индивидуальный способ реагирования и взаимодействия с окружающими, формируется определенная модель поведения, которая абсолютно адекватна воспитанию данного индивида.

 Цель психоанализа – выявить скрытые от самого человека особенности его взаимодействия с окружающими в семье, на работе, в обществе… Психоанализ , психотерапия позволяют понять, а понять – значит получить возможность контролировать, стать хозяином собственной жизни и строить для себя жизнь самому, вместо того чтобы быть ведомым собственными неосознанными комплексами.

Читатель: Дамиан, Вы меня очень заинтересовали, можно сказать заинтриговали… Можно продолжить Ваши рассуждения.
Дамиан: Спасибо. Любить по-настоящему – это верить в то, что, любя кого-то, мы познаем правду о себе. Мы испытываем любовь к тому, кто, как нам кажется, понимает нашу сущность. Так, любимый помогает нам принять себя такими, какие мы есть.

Чтобы любить, нужно признать, что твоя жизнь не полна, что тебе нужен другой человек, что тебе не хватает его. Те, кто считает, что они самодостаточны и могут быть совершенно одни, просто не умеют любить – им не знакомы ни риски ее, ни наслаждения. Иногда они сами это отмечают в себе и страдают от этого. «Полнота жизни в одиночестве» – такое может себе вообразить только мужчина…

О да! Даже влюбленный мужчина может испытывать приступы ущемленного самолюбия, проявлять внезапные вспышки агрессии по отношению к объекту своей любви, поскольку эта любовь делает его «ущербным», зависимым. Вот почему его может тянуть к женщинам, которых он не любит: таким образом, он вновь оказывается в позиции силы, от которой в любовных отношениях он отчасти отходит. Об этом писал Фрейд, говоря о расщеплении любовной жизни у мужчины на любовь и сексуальное желание.

Читатель: А как у женщин?
Дамиан: Им свойственно раздвоение в восприятии мужчины-партнера. С одной стороны, он – любовник, доставляющий наслаждение, они испытывают к нему влечение. Но он также и мужчина любящий, феминизированный этим чувством. Все больше женщин предпочитают мужскую позицию: один мужчина, дома - для любви, другие – для физического наслаждения. Это взаимное чувство, потому что есть движение в обе стороны: любовь, которую я к тебе испытываю, возникает в ответ на повод для любви, который есть в тебе. Мое чувство к тебе – не только мое дело, но и твое тоже. Моя любовь говорит о тебе что-то, чего, быть может, ты сам не знаешь».

Почему мы выбираем именно Его или Ее? Ведь это не случайно? Существует то, что Фрейд называл условием любви, причиной желания. Это определенная черта (или их совокупность), которая для данного человека определяет его любовный выбор. Порой важны едва уловимые вещи. Например, такой причиной любви у одного из пациентов Фрейда стал луч солнца, падавший на нос увиденной им женщины! Трудно поверить, что любовь рождается из подобных мелочей!

То, как в реальности функционирует наше бессознательное превосходит любой вымысел. Вы даже не представляете сколько всего в нашей жизни (и особенно в любви) строится на мелочах, на «божественных пустяках». Действительно, особенно у мужчин мы чаще находим подобные «причины любви», необходимые, чтобы запустить любовный механизм. Женщине важно быть любимой. Интерес к ней другого часто является необходимым условием, чтобы вызвать ее любовь или по меньшей мере согласие на близость. Фантазии женщины, осознанные или неосознанные, скорее определяют не выбор партнера, а то, от чего она будет получать сексуальное удовольствие. У мужчин все наоборот. Их фантазии хорошо иллюстрируют истории «любви с первого взгляда».. Ничто не прописано заранее в отношениях отдельно взятых мужчины и женщины, нет никакого путеводителя, никаких предварительных установок. Мужчины и женщины разговаривают, они живут в пространстве слов, и именно это оказывается определяющим. Вот сейчас мы наблюдаем, как на Западе происходит процесс вытеснения «единственного» «множественным». Идеальная модель «великой любви на всю жизнь» понемногу уступает место отношениям «на скорую руку».

Читатель: А как же вечная любовь?
Дамиан: Бальзак писал в «Человеческой комедии», что любая страсть, которая не воспринимается как вечная, гнусна. Но проблема в том, что мужчины, по их признанию, не понимают, чего хотят женщины, а женщины не понимают, чего от них ждут мужчины.

Каждый из любящих по сути обречен вечно постигать язык партнера, действуя на ощупь, подбирая ключи к замку, который постоянно меняется. Любовь – это лабиринт, выход из которого могут найти только по-настоящему любящие Он и Она!

Читатель: Дамиан, Вы хотите сказать, что во время анализа Ваш собеседник может осознать смысл и найти подлинную любовь и через этот процесс изменить себя, избавиться от тревог, проблем и изменить свою жизнь.
Дамиан: Совершенно верно. Вы прекрасно уловили суть психоаналитической психотерапии.

Читатель: Какой временной период требуется для анализа?
Дамиан: Главный и основной период не более трех месяцев, а дальше по желанию клиента.

P.S. Найти данное интервью в журнале ESQUE Вы можете по ссылке:


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика