Как избавиться от панического страха нежелательной беременности

Оксана
25 Февраля 2020, 23:07
Здравствуйте!


Мне 25 лет и я уже очень долгое время страдаю от панического страха нежелательной беременности. Последние 5 лет каждый раз, когда я вступаю в отношения и возобновляю интимную жизнь, я не могу справиться со страхом того, что я забеременею. Причём, этот страх сохраняется всегда, неважно, использовалась контрацепция или нет. Каждый раз после полового акта у меня появляются мысли, что я могу забеременеть и я не могу справиться с ними вплоть до наступления менструации. Когда тревога переполняет меня слишком сильно, я принимаю экстренную контрацепцию, что немного облегчает тревогу. Если у меня происходит задержка, я судорожно начинаю делать тесты на беременность, искать информацию про аборты и замыкаюсь в себе. Единственное, что немного помогало мне раньше, это ОК, но после того, как психотерапевт диагностировал у меня депрессию, я перестала их принимать, поскольку начала чувствовать, что они влияют на мое состояние. После года приёма антидепрессантов депрессии нет 1 год. 
Думаю, стоит немного рассказать о том, что я в 17 лет переехала из маленького города в Москву и родители, переживая за меня, постоянно твердили, что если я буду встречаться с молодыми людьми, я забеременею как моя тётя и вернусь обратно с ребёнком домой. Мне кажется, что это ключевой момент, который заставляет меня испытывать панический страх, но я не знаю, как его преодолеть и начать наслаждаться интимной жизнью.
Злотников Андрей
26 Февраля 2020, 10:56
Оксана, добрый день!
Извините, что я мужчина пишу ответ на Ваш вопрос. 


Первое, что я бы рекомендовал, это встреча с гинекологом. Для успокоения обсудить с ней этот страх. Например, эффективность контрацепции при сексе с презервативом 98%. Если Вы к этому подходите с партнером внимательно, используете качественный товар, контролируете как он одевается. То вероятность минимальна. Есть средства экстренной контрацепции. 


Второе, желательно иметь секс с такими партнерами, беременность с которыми будет вызывать не страх, а желание. 


Третье,  немотивированный страх, это тема для работы с психотерапевтом. Одной реплики мамы по поводу переезда в Москву недостаточно (скорее всего, возможно у Вас были другие травмирующие события). Дополнительно, у Вас был позитивный опыт приема препаратов снижающих тревогу. Возможно, это повод повторного обращения к специалисту. 
Пользователь 1131
27 Февраля 2020, 17:57
Здравствуйте Оксана! Сразу же хочу предупредить, что психотерапевтическая работа со страхами занимает достаточно много времени. Думаю, что предупреждения родителей о нежелательной беременности наложились на более глубинные (возможно детские) страхи. Причина которых может быть разнообразной:  с убеждением, что дети это плохо (возможно вы или кто-то другой были нежелательным детьми в семье), или сексуальные желания опасны/постыдны, или потерять контроль над телом/страстями и т.д. 
Чтобы разобраться с данными последствиями и получать от сексуальной жизни удовольствие, вам было бы целесообразно выбрать специалиста и работать с ним индивидуально.  Желаю вам успехов в познании себя
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме