Постоянная отчужденность

Артем
11 декабря 2017, 17:28
С детства чувствую себя не своей тарелке, как будто я чужой среди людей. Отсюда скрытность и замкнутость, боязнь знакомств и близких отношений. Также уже давно, начиная с подросткового возраста, интересуюсь различными религиозными и философскими учениями - христианство, индуизм, йога, буддизм, которые также "подлили масла в огонь", особенно буддизм (иллюзорность бытия, сансара, жизнь как круговорот постоянной неудовлетворенности и страданий, одобрение отреченного образа жизни). Человеческие отношения, семейные ценности, стремление к славе, комфорту и богатству уже давно стали для меня "пустышкой", "наивной, вульгарной и бесцельной глупостью". Для меня важней мои возвышенные философские принципы. В итоге жизнь полный ноль: в 28 лет живу с родителями, личной жизни нет и никогда не было, не работаю, почти ни с кем не общаюсь (лишь очень изредка проведываю нескольких товарищей, или они меня). Нет энтузиазма ничего делать, постоянная апатия, иногда посещали суицидальные мысли. Большие проблемы с социальной адаптацией и общением: всегда некомфортно чувствовал себя в коллективах. Даже если по началу все было нормально, знакомился и пытался строить отношения, через какое-то время все равно замыкался в себе и волей-неволей появлялся антагонизм к окружающим. Постоянно беспокоят депрессии и неврастения, из-за этого не могу работать. Этим летом устроился на работу, но ушел на третий день, не мог сосредоточиться на работе, не было никакой энергии, сильно отвлекали беготня и разговоры в офисе. Также часто беспокоят вспышки гнева. Психика стала очень ранимой, остро реагирую на критику и замечания (хотя проявления этого были и раньше, но не так часто).


C 3 до 18 лет болел тяжело бронхиальной астмой, в 18 лет она постепенно затихла и сейчас себя не выдает. Также часто в детстве падал в обмороки. Где-то лет пять назад начали беспокоить приступы ВСД, метеочувствителен. Приступы проявляются в виде головных болей, повышенного давления, давления в висках, спазмов сосудов головы. Анализы и исследования никаких нарушений не выявили. Совсем недавно также начали беспокоить проблемы с пищеварением (повышенная кислотность желудка). Также есть проблемы в половой сфере - преждевременная эякуляция. Вполне возможно, что данные недомогания носят психосоматическую природу.


Поможет ли в данном случае психотерапия, и какой подход (методику) лучше выбрать?   Какие, возможно, будут советы?
p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; } Добрый вечер, Артем. Вы дали очень развернутую информацию о себе. ? в рекомендациях я буду, прежде всего, опираться на то, как и о чем Вы пишите. Скажите, чем вызвано Ваше обращение на сайт? Не встретила в Вашем сообщении ни чего о том, хотите ли Вы что-то изменить в Вашей жизни. Ведь к психотерапии прибегают именно для создания счастливых человеческих отношений, семьи, достижения славы и комфорта, перехода на новый уровень достатка. Всего того, что для Вас "пустышка", "наивная, вульгарная и бесцельная глупость". Правда, живя с родителями, Вы и отреченного образа жизни не достигли. Считается, что не возможно оставаться в материальном мире и быть совершенно свободным от его правил и условий. Еще раз: чем вызвано Ваше обращение на сайт? Что случится положительного и негативного, если Вы так и не выберите направление и консультанта? Насколько по 10-бальной шкале Вы готовы к изменениям? Кто поддержит Вас на этом пути? Думали ли Вы, что нужно предпринять, чтобы хватило мотивации и энергии к изменениям? Как это будет (мысли, чувства, окружение), когда психотерапия завершиться успешно? Согласитесь, сила Вашего намерения менять жизнь и меняться самому — это и есть необходимое условия для выбора и проведения психотерапии?!
Теперь о направлениях. Я бы посоветовала совместить работу с разными специалистами: расстановщиком (системно-феноменологический подход) и когнитивным психологом. ?сходя из своего опыта работы скажу, что есть разные уровни возникновения проблемы: личный, родовой и выше. При решении ситуации на личном (личностном) уровне будет эффективна работа с когнитивным психологом. С другими проблемами эффективнее справится расстановщик. Важно только найти своего специалиста! Артем, если Вы укажите город проживания, возможно, я смогу кого-то порекомендовать. Желаю Вам успехов на пути личностного и духовного роста!
Артем
12 декабря 2017, 16:59
Если я не выберу консультанта и направление, то все может сложиться очень печально, т.к. уже писал, что уже посещали суицидальные мысли. Я хочу изменить не что-то в жизни, а всю жизнь целиком, а еще точнее начать жить, ибо мое текущее положение жизнью назвать довольно сложно. Эмоционально я всегда был очень скован, замкнут, дошло просто до того, что я просто перестал пускать людей в свой мир. Я сижу в своей "норе" и, наверное, просто боюсь жить. Поэтому ищу направление которое, во-первых, помогло бы мне разобраться в себе, в причинах ситуации, которая сложилась, а во-вторых, помогло бы преодолеть этот страх жизни, этот постоянный антагонизм, недоверие к окружающим, вернуть "вкус к жизни" что-ли.
Артем, расстановки работают быстрее. Найти причины страха, увидеть, откуда появилось ощущение, что Вы чужой, и проработав ситуации этим методом, Вы получите доступ к своим ресурсам. Расстановки часто проводят в группах. Участвуя в работе такой группы, Вы сможете познакомиться со специалистом и методом, оставаясь в роли наблюдателя. Часто такое участие (наблюдателем, заместителем) и не предполагает оплаты. Назовете город?
Повторюсь: результат после расстановок важно закрепить сессиями со специалистом, работающим рамках другого подхода. Вы 28 лет жили в привычном Вам формате, новые привычки формируются медленно.
Артем
12 декабря 2017, 19:27
Город вряд-ли что-то даст, ибо далеко от вас, и в другой стране. Город Днепр (Днепропетровск).
Вы правы, в этом городе у меня нет знакомых среди коллег. Но можно посмотреть информацию о методе в интернете (например, ?рина ?щенко работает в расстановочном подходе, у нее точно есть ролики), а консультации могут быть и по скайпу.
Артем, здравствуйте.

Хочу поддержать ваше намерение вернуть вкус к жизни и начать жить, а также вашу готовность разбираться в себе и менять жизнь. 

Поможет ли в данном случае психотерапия
Да, психотерапия может помочь.

 и какой подход (методику) лучше выбрать? 
Артем, предлагаю вам рассмотреть возможность работы со специалистом в гештальт-подходе. Этот подход дает возможность глубинной личностной проработки. Гештальт-подход сочетает в себе работу и на уровне мыслей/убеждений, и на уровне эмоций/чувств, и на уровне тела. С учетом описанной вами тенденции к уходу от "земного" - работа на уровне тела очень важна. Также в гештальте много внимания уделяется тому, что происходит у человека во время контакта с другими людьми и со средой в целом, и в работе часто идет обращение к тому, что происходит здесь и сейчас (в мыслях, в чувствах, в теле). Этот подход довольно распространен и хороших гештальт-специалистов достаточно в разных городах.

Также я бы предложила вам рассмотреть возможность работы в телесно-ориентированном подходе. Он очень эффективно возвращает в реальность, в контакт с миром, с людьми. Возвращает к жизни и к чувствам.
Однако здесь есть сложность. Под видом телесно-ориентированной терапии часто продают вещи, которые к ней не относятся (массаж, духовные практики и т.д.). Если будете выбирать телесника, не стесняйтесь спрашивать про образование и опыт личной терапии. Если это основной подход, в котором работает специалист, то у специалиста будет не менее 500 часов очной подготовки по телесно-ориентированной терапии (спрашивайте документ, подтверждающий подготовку, спрашивайте, какие направления телесной терапии специалист использует: это могут быть биоэнергетический анализ Лоуэна, бодинамика Лизбет Марчер, биосинтез Дэвида Боаделлы, метод телесного осознавания Моше Фельденкрайза) и не менее двух лет собственной терапии в телесном подходе.
Также важно, чтобы специалист имел достаточный опыт работы в этом подходе (от трех лет хотя бы). Важно, чтобы специалист подключал работу через тело по мере готовности клиента, для этого нужен опыт. 

Какие, возможно, будут советы?
По моим ощущениям на основании вашего сообщения я бы рекомендовала вам найти возможность проходить регулярную (один раз в неделю или чаще)  долгосрочную (от года) очную терапию со специалистом, чей подход включает в себя работу и с мыслями, и с чувствами, и обращение к телу. Обращение к телу должно быть бережным, по мере вашей готовности. В гештальте это сначала работа через взгляд, через дыхание, через обращение внимания на ощущения в теле.

Артем, вы знаете что-нибудь о ситуации в вашей семье в тот период, когда мама была вами беременна и два-три года после вашего рождения? А также - как проходили роды, не было ли осложнений во время беременности и родов? 
Если случается такое, что во время беременности мама переживает что-то тяжелое (например, смерть кого-то из родственников или какой-то кризис, хотя бы финансовый), или роды с осложнениями, или период после родов проходит тяжело для мамы и ребенка (мама болеет, или уходит в депрессию, или опят же кризис, или ребенок попадает в больницу без мамы, или мама сильно загружена работой и не может заниматься ребенком, и т.д.), то у ребенка формируются такие особенности личности, которые способствуют отчуждению от мира и стремлению к духовным поискам, или к техническим наукам, или к компьютерным играм. Это все прекрасно поддается коррекции в терапии. Хотя может занимать достаточно длительное время (от полутора-двух лет и более).
Артем
17 декабря 2017, 16:03
Насчет сложностей во время беременности точно не могу сказать, но вроде ничего серьезного не было. Точно знаю, что эта отчужденность со мной с раннего детства. Был случай, когда мать в 5 лет привела меня в детский танцевальный кружок и я сразу сильно расплакался. Со стороны матери были негативные моменты в воспитании, бывало в детстве она нас с братом сильно била ремнем в приступе ярости. А насчет "стремления к духовным поискам, или к техническим наукам, или к компьютерным играм", то это точно про меня. 
Со стороны матери были негативные моменты в воспитании, бывало в детстве она нас с братом сильно била ремнем в приступе ярости.
Да, это очень печальные моменты. Жаль, что так происходило. Эти ситуации тоже могли способствовать развитию отчужденности. Когда человек на уровне тела переживает боль, с которой ему сложно справляться, у него может появиться тенденция "убегать и тела", т.е. сильно погружаться "в голову" (наука, виртуальная реальность, религия и философия и т.д.) и отказываться от материального. Когда боль причиняет другой человек, тем более, близкий человек - может появиться тенденция убегать из контакта с другими людьми, т.е. изолироваться (человек помнит (в том числе на уровне тела), что в контакте с другим было больно и страшно). Телесная и эмоциональная чувствительность у всех разная, поэтому сходные ситуации у одного человека могут не оставить эмоциональных следов, а другого - могут эмоционально травмировать.  К счастью, это поддается коррекции в терапии.

Артем, еще сейчас обратила внимание (во время предыдущего прочтения вашего сообщения упустила этот момент), что вы пишете:
беспокоят депрессии и неврастения
Думаю, имеет смысл обратиться к клиническому психологу для того, чтобы можно было диагностировать наличие или отсутствие депрессии (в медицинском смысле, а не бытовом) и получить медикаментозное лечение в случае необходимости.

Желаю вам найти подходящего специалиста и постепенно возвращать себе свою жизнь и чувство полноты жизни.
Артем
24 декабря 2017, 14:26
Я был у психиатра, прошел тест - диагностировали умеренную депрессию. Пропил месяц антидепрессанты, особого эффекта не ощутил, да и сильно начали беспокоить неприятные побочные эффекты. Поэтому забросил. 
Анна Захарова
24 декабря 2017, 20:48
Прочитала вашу историю.. Мне так она напомнила одного моего знакомого, такая же ситуация.. и зовут его Артем, и возраст (27)... сочувствую вам!.. и желаю скорейшего выздоровления, и адаптации во всем
Лиза Бурденюк
25 декабря 2017, 12:59
Артем, прочла Вашу историю, которая оказалась очень созвучной моей. Поэтому хотела бы поделиться собственным опытом. Есть такой тип личности как шизоидный. Вследствие ранней детской травмы, обычно отвержением со стороны матери, человек постоянно чувствует отчужденность и апатию к внешнему опасному миру, продолжая уходить в мир безопасный внутренний. После 2-летней терапии в юнгианского психоаналитика мне удалось осознать и понять много вещей - начиная с бронхиальной астмой с детства, заканчивая невозможностью установления стабильных и эмоционально-теплых отношений. А главное - что я принадлежу к шизоидному типу. На эту тему есть достаточно книг и статей - погуглить не составит труда. Возможно, Вам будет интересно почитать о причинах и текучести шизоидного состояния, - в этом случае рекомендую книгу Гарри Гантрипа - "Шизоидные явления объектные отношения и самость". Также статью из данного сайта: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/Kto-takoy-shizoid-Osobennosti-shizoidnogo-haraktera/
Надеюсь, это как-то поможет. 
Анна Бердышева
27 декабря 2017, 21:05
Артем, вы не один такой, мне знакомо такое состояние. Дам ссылку на сайт, который изменил мою жизнь. https://www.yburlan.ru/biblioteka/ja-stoju-na-kraju-smotrju-vniz-vzgljad-ne-lovit-kartinku-ja-smotrju-vnutr-sebja Это системно-векторная психология Юрия Бурлана. Судя по всему вы обладатель звукового вектора, поэтому все что вы пишите, относится к нему. Буду рада если это вам поможет. 
Артем
23 июня 2018, 18:47
Лиза Бурденюк, и как, 2-летний анализ помог и последующее осознание причин помогло вам измениться, жизнь наладилась?
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме