Количество сеансов для полного восстановления?

Здравствуйте!
Есть проблемы с самооценкой, развито чувство вины, стыда, тревоги, созависимость и еще что-то я точно забыла. Были потери

Вопрос. Сколько времени нужно хорошему специалисту чтобы клиента вылечить так скажем?? сколько сеансов?
Я понимаю, что это еще зависит от клиента, но тем не менее..

Я ищу специалиста для решения выше задач, но специалисты говорят разное. Кто-то только что не год работы (сразу возникает мысль что разводят) кто-то сеансов 5 (далее зависит от клиента)

Поделитесь пожалуйста опытом?!

Заранее спасибо!
Злотников Андрей
25 Марта 2019, 11:16
Евгения Юрьевна, добрый день!

Есть проблемы с самооценкой, развито чувство вины, стыда, тревоги, созависимость и еще что-то я точно забыла.

Власова Евгения Юрьевна, 25 Марта 2019, 0:23

Извините за шутку, но если у Вас еще проблемы с памятью, то возможность излечения под вопросом. :) Вылечитесь, а потом забудете. 


Моя практика показывает, что 12 встреч (раз в неделю) создаст предпосылки для изменений. Но иногда это может затягиваться в год(ы) с учетом тем которые Вы заявляете. 


самооценкой, развито чувство вины, стыда, тревоги, созависимость

Власова Евгения Юрьевна, 25 Марта 2019, 0:23

Сами темы не кажутся легкими и предполагающими быстрые изменения. Напрашивается паралель с тренажерным залом -  первые три месяца Вы приводите в тонус мышцы, а затем тело начинает меняться. 


с уважением,
Андрей
Спасибо, Андрей за ваше сообщение!
Теперь я точно знаю, что к Вам ни ногой ибо Ваши многократные сеансы создают лишь предпосылки, а не оказывают реальной терапии.

Еще раз спасибо!
Доброе утро! Самооценка многогранная категория, чтобы говорить о количестве сессий, надо пройти обследование у психотерапевта. Если Вас интересует краткосрочная терапия, то когнитивно-поведенческий метод, научно обоснованный, единственно оплачиваемый страховыми кампаниями в мире, подойдет. За 20 сессий возможно начать менять негативные убеждения и поведенческие стратегии, при условии, что человек и далее будет внедрять самостоятельно в жизнь здоровое поведение, критически мыслить. Если же Вас интересует более длительная терапия, то это психодинамическое направление, схема-терапия и т.д. Почитайте, какие психологи работают с интересующими Вас проблемами, выбирайте человека, который приятен, вызывает расположение. Удачи Вам!  
Евгения, здравствуйте. 
 Вы акцентируете внимание на времени, между строк читается ваше желание исправить все побыстрее. Это нормально и естественно, когда хочется изменить свою жизнь, которая давно не доставляет радости, а возможно, даже приносит страдание. 

Однако, когда вы акцентируете  свое внимание на времени и желании изменить все быстрее, вы упускает из вида другое, более важное -  весь смысл психотерапии. Смысл психотерапии -  создать изменения в вашей жизни: развить  уверенность, независимость и т.п. 

Давайте сейчас вместе попробуем сместить акцент со сроков психотерапии на сам процесс. Ведь изменения не наступают только строго на последнем сеансе. Будь он пятый или сто пятьдесят пятый. 

Психотерапия - это процесс и изменения здесь происходят постепенно. Вы ведь  хотите научиться жить по-другому, то есть не так, как раньше. 
 Это как ребенок, который умел лежать, а теперь хочет научиться ходить, или как  человек, изучающий новый язык, или как овладеть новой профессией. 
 Все учат языки и учатся ходить с разными сроками и большинство людей это не огорчает. Потому что главное (смысл) - это конечный результат.  

Если вы правильно сформулируете свой запрос и найдете взаимопонимание с психотерапевтом, вы будете чувствовать и видеть изменения в своей жизни в течение всех сеансов, на всем этапе психотерапии, а не только в конце.  Потому что ваше внимание будет сконцентрировано на собственных изменениях. 

 И через какое-то время вы сами скажете: "Я уже научилась ходить (метафорично). Мне достаточно, я чувствую, что дальше я могу сама". Подведете итоги и продолжите измененную жизнь без психотерапии. 

 А про временную рамку вам точно никто гарантии дать не сможет, потому что динамика и скорость изменений слишком индивидуальны. Это зависит от психической структуры личности, давности формирования симптомов, желания изменений, бессознательной силы сопротивления этим изменениям,  умения прикладывать усилия, конечно же, компетентности специалиста и многого другого. 

 Надеюсь, мой ответ поможет вам. 
 Желаю удачи на пути изменений.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме