Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Как пережить ненависть

СТ
19 Января 2018, 12:22
Испытываю глубокую ненависть к человеку. Это мой сосед, с которым были проблемы, т.к. пытался отобрать у меня часть имущества... Вроде и вопрос закрыт, я отстояла и себя и свое имущество, но каждый раз, при встрече с этим человеком испытываю такую невыносимую ненависть... Эта ненависть меня просто изматывает. Вместо того, что бы выбросить это существо из головы и продолжать радоваться жизни, я чувствую себя так, будто скатываюсь в пропасть, где холодно, сыро и очень мало света... я ничего не могу с этим поделать. Я где-то читала, что ненависть - это гнев слабых, наверное в этом есть свое рациональное зерно. Наверное, мне действительно не хватает какой-то жизненной отваги... не знаю... Подскажите пожалуйста, что делать? Просто позволить себе это пережить... Я пыталась, но процесс явно затянулся. 
СТ
19 Января 2018, 16:18
Странно, но после того, как я написала это сообщение, мне вдруг стало немного легче...
Здравствуйте, СТ. О вашей истории борьбы и ненависти из письма известно не много. Наверное, вы все-таки что-то потеряли, пока отстаивали свои права. Я себе представляю, что это вам стоило и времени, и сил, и энергии, и эмоций, и нервов, и возможно еще множества других ресурсов и переживаний. Что это за потери? Они не материальные. Ну возможно, вы потеряли веру во что-то, возможно вы потеряли покой или чувство безопасности. Это мои предположения. Может быть вам до сих пор тревожно и непонятно что-то. И ваша ненависть об этой потере, не материальной, а эмоциональной что-ли. 
СТ
22 Января 2018, 12:20
Уважаемая Ольга Михайловна, я очень признательна Вам за ответ. Вы без сомнения правы. Оглядываясь назад, я понимаю, что мои эмоциональные затраты действительно были непомерно велики. А еще я поймала себя на том, что почувствовала облегчение не найдя в Вашем ответе ни единого слова о моей слабости…  Я вдруг четко осознала свой страх оказаться слабой или (о ужас) – беспомощной…  Теперь я понимаю, что этот страх вообще проходит «красной нитью» через всю мою жизнь. Странно, что прожив на свете 40 лет, я его даже не осознавала. Я просто запрещала себе ненавидеть, бояться и т.д. а от этого становилось только труднее и тревожнее. Ольга Михайловна, Вы мне очень помогли, спасибо Вам.
Замечательно. На здоровье!
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме


Топ публикаций
Нервные расстройства у детей: что должны знать родители Нервные расстройства у детей: что должны знать родители Необычное поведение ребенка мы привыкли списывать ...
И я вам точно не помогу. Хроники психотерапевта. И я вам точно не помогу. Хроники психотерапевта. А как же гарантии?! Гарантий нет. Пониманием этого...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice