Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Экзема на руках.

Ольга Семенова
8 Ноября 2017, 13:38
  1. У меня..кожное заболевание рук.На обоих ладонях сухая экзема.Ладони сухие,лопается кожа,щипит и горит.Лечилась у дерматологов,не помогает.Так уже 10 лет.О чем говорит моё заболевание,что я не осознаю,что делать?Говорят экземы не лечатся?
Ольга, здравствуйте.
Очень сочувствую, мучительная штука экзема.
Возможно, имеет смысл обратиться к специалисту по психосоматике.

Заочно, не пообщавшись лично, сложно сказать, с чем именно у вас это связано. Каждая ситуация уникальна и только в работе с человеком можно определить точную причину, вернее, человек ее сам обнаружит в процессе работы. Из того, что бывает "в общем" (думаю, коллеги смогут дополнить эту тему): 
  1. Кожа связана с контактом с миром, с границами в контакте. Т.е. проблемы с кожей - человек пытается "скрыться" от людей, от мира. Причины могут быть разные: страх перед людьми, непринятие себя, стыд, неумение отстаивать границы и т.д.
  2. Ладони: про близкий сердечный контакт (близкие отношения, дружба, любовь, родственные отношения), про умение брать и давать (это снова и про любовь, и про деятельность, про деньги, про все что угодно, чем мы обмениваемся в мире), про какую-то активность и деятельность достаточно детальную (по сравнению с руками в целом), про возможность ухватить/ухватиться или оттолкнуть.
  3. Реакции типа "аллергия" (думаю, экзему можно условно отнести к этому типу) про непринятие чего-то в себе, в жизни.
  4. Когда я читаю ваши слова "Ладони сухие,лопается кожа,щипит и горит" , у меня появляется ощущения (фантазии) про чувства: вина (наказание), стыд (обнажение чего-то нелицеприятного), гнев, страх, беспомощность. И есть образ маленького ребенка, который ладонями защищается от нападения, возможно, от сильной критики, от строгого родителя, или от кричащих друг на друга родителей, или он "что-то сделал не так" (по мнению взрослых) и его ругают.
Ольга, вам отзывается что-то из этого?

Что происходило в вашей жизни до появления экземы? Были какие-то эмоциональные события? Развод/расставание, смерть или тяжелая болезнь близкого человека, переезд, смена работы, какой-то значимый для вас конфликт, появление нового человека в близком кругу, сомнения в себе в какой-либо сфере (в отношениях, в профессии), ситуация, в которой  были сильная злость (на себя или на другого человека), вина (своя или другого человека), страх, ситуация, в которой вы почувствовали отвержение или почувствовали себя "плохой, недостойной" для чего-то?

Если у вас есть желание, можете сделать упражнение из статьи (задать вопрос "с чем связана моя экзема на ладонях", или "для чего мне экзема на ладонях", или как-то в этом духе по вашим ощущениям), написать здесь ваши ответы на предложенные в статье вопросы, и мы обсудим. 
https://psy-practice.com/publications/prochee/uprazhnenie-dlya-proyasneniya-i-izmeneniya-sostoyaniya-situatsii/
Лобазова Анастасия
8 Ноября 2017, 17:22
Ольга, здравствуйте. 
Очень хочется вас поддержать, т.к. что такое кожные проблемы знаю не понаслышке. Вместе с тем постараюсь обрисовать ситуацию строго по делу. 

Сухая экзема это то, что относится к так называемым атипичным невродермитам (т.е. необычным или неправильным). Как вы понимаете они представляют сложности как в лечении так и в диагностике. К ней не применишь схему для лечения экземы (что на самом деле представляет из себя лопающиеся волдырики), не сможешь лечить как аллергическое заболевание, т.к. экзема на него практически не реагирует, но и та симптоматика, которая отличает сухую экзему от нейродермита не дает возможности лечить ее как нейродермит. Именно поэтому клиенты ощущают безнадежность и разувериваются в медицине. Я бы вам предложила именно такую схему, которая в некотором смысле закрывает симптом по всем флангам. 

Во-первых вам нужно найти грамотного специалиста, который хорошо разбирается в невродермитах и, уж извините, заинтересован в том, чтобы изучить случай и лечить не болезнь, а пациента. Он скорее всего выдвинет несколько разных версий и порекомендует разных специалистов  (гастроэнтеролога, невролога, иммунолога и пр.) или разные пути воздействия (т.е. лечебная диета+изменение образа жизни+природные седативные препараты и пр.). Если в вашем городе есть специалист по традиционной китайской медицине (не рефлексотерапевт, а врач, который рассматривает заболевание "как синдром"), он может работать именно с вами в комплексе, а не с симптомами экземы, воздействуя на весь организм одновременно (что в разы экологичнее и эффективнее). 

Параллельно (это во-вторых ;)) вы обращаетесь к специалисту по психосоматике или клиническому психологу. Постановка вашего вопроса "о чем говорит и что я не осознаю" не совсем корректна, т.к. атипичные заболевания не имеют типовых наборов "ответов". Именно в этом и заключается сложность, что как в физиологии так и в психологии проблема спровоцирована нелогичными цепочками, ошибочными алгоритмами, некорректными ассоциациями и пр.. Задача и будет заключаться в том, чтобы найти ошибку в алгоритме и "починить ее", как с помощью грамотного врача, так и с помощью психотерапии одновременно. Когда поиск тех самых нестыковок и их устранение происходит с разных сторон одновременно уже можно говорить и о том, излечимо заболевание или нет. К сожалению таблицы по психосоматике и пр. вам помогут также как и предыдущее лечение, поскольку типовой набор метафор будет работать вокруг да около. Но и грамотная работа будет не простой, т.к. все 10 лет заболевание укоренялось именно с помощью ошибочных и атипичных установок. 

Поэтому могу пожелать вам только сил и терпения на пути к выздоровлению. Справедливости ради стоит сказать, что люди, которые занимают активную позицию по отношению к этому заболеванию имеют очень хороший результат, главное не сдаваться на пол пути.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме


Топ публикаций
Не мешайте ребенку рисовать! Не мешайте ребенку рисовать! Где мысль не работает вместе с рукой, там нет худо...
Платье для Марии Платье для Марии Утонченная метафора о женских архетипах, через при...
Управление гневом: Rammstein, самураи, дневник зла. Управление гневом: Rammstein, самураи, дневник зла. Шведский стол из эффективных методик....

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях