Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

ОКР или невроз?

Полина
16 Июня 2017, 23:36
Доброго времени суток! 
Меня зовут Полина, мне 22 года. 


Думаю, стоит отметить заранее, что в данный момент лечусь у эндокринолога, стоит диагноз гипотериоз,  гиперпролактинемия, было обнаружено год назад. 


Уже несколько лет страдаю от постоянной тревоги. Тревога проявляется в виде постоянных мыслей, что случится что-то плохое, состоянии беспомощности и отстраненности, недоверия и ненужности.  Уже 4 года на этой почве не испытываю никакого полового влечения, из-за чего не могу поддерживать отношения с противоположным полом, не хочу семью и детей. Присутствуют ритуалы, которые временно облегчают тревогу (в основном перепроверки). Была один раз у психиатра, он отметил симптомы депрессии, сказал, что мое состояние может быть связано с гормональными проблемами, однако лечение у эндокринолога не принесло мне облегчение, наоборот, со временем становится только тяжелее. Сейчас я не испытываю никакой радости от жизни, очень устала. Из лекарств принимаю корвалол, когда все совсем плохо, стараюсь не злоупотреблять им, поскольку знаю о вреде фенобарбитала. Пытаюсь самостоятельно разобраться в своей голове. Долгое время думала, что у меня ОКР, но знакомство с книгой Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени" показало как сильно я похожа на невротика, получилось даже найти возможные причины возникновения такого состояния, но что делать с этим дальше я не знаю. Можно ли как-то отличить невроз и ОКР и есть ли возможность самостоятельно разобраться с этим, поскольку посещение психиатра и психолога оставило у меня стойкое ощущение, что мне никто не поможет? 
Агеева Лидия
17 Июня 2017, 8:03
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Можно ли как-то отличить невроз и ОКР"
Ответ. ОКР - это и есть одно из проявлений невроза.
Ваш вопрос "есть ли возможность самостоятельно разобраться с этим"
Ответ. К сожалению, Вы самостоятельно этого сделать не сможете, потому что у Вас нет необходимой компетентности и компетенции, опыта работы и многого другого. Дилетантство, как Вы понимаете, это очень опасное и вредное явление. Дилетантское "яжсамсебепсихиатр"/"яжсамсебепсихлог" в виде самодиагностирования и самолечения всегда наносит вред психическому здоровью.
Ваш вопрос , "посещение психиатра и психолога оставило у меня стойкое ощущение, что мне никто не поможет?"
Ответ. Это ложное  ощущение. Вам стоит обратиться к психотерапевту или психиатру (а не психологу), хотя бы в режиме онлайн, который не только диагностирует Вас, но предложит эффективную психотерапию из золотого стандарта психотерапии, например, когнитивную психотерапию, логотерапию и др.
Ваше "Долгое время думала, что у меня ОКР, но знакомство с книгой Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени" показало как сильно я похожа на невротика, получилось даже найти возможные причины возникновения такого состояния, но что делать с этим дальше я не знаю. "
Комментарий. Вы поступаете, как многие другие больные, вы стали искать информацию подтверждающую предполагаемые вами симптомы. А Вам необходимо искать информацию по признанным методам самопомощи при тревогах (иррациональных страхах), которые помогут Вам облегчить, а в некоторых случаях, убрать проблему, например:
https://psynavigator.ru/publikacii/3000
https://psynavigator.ru/publikacii/3001 

https://psynavigator.ru/publikacii/2997

https://psynavigator.ru/publikacii/2999  
Мудрости Вам. ЛИДИЯ
Полина, здравствуйте!

Поддерживаю Лидию: обратитесь к хорошему психотерапевту - хорошие психотерапевты не кусаются :)

Самостоятельно Вы можете только немного улучшать свою ситуацию. Но полностью решить проблему без страданий годами-десятилетиями можно только в союзе с компетентным психотерапевтом.

Поймите, что "негатив и плохо" - это полноправная часть (половинка) жизни. Например, "Ты не можешь запретить птицам пролетать над своей головой, но ты можешь не позволить им свить у себя на голове гнездо" - это про плохие мысли - они есть и будут, но вот Ваша реакция на них - это Ваш выбор.

И больше отдыхайте: творчество, физические упражнения, общение с друзьями и т.д.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме


Топ публикаций
Меняются ли люди и что нужно знать об этом? Меняются ли люди и что нужно знать об этом? Часто мы слышим вокруг себя - хочу измениться! Ста...
 РАЗБИТОЕ КОРЫТО КОМПЛЕМЕНТАРНОГО БРАКА: СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ РАЗБИТОЕ КОРЫТО КОМПЛЕМЕНТАРНОГО БРАКА: СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ При буквальном прочтении сказки рисуется образ про...
Типичные заблуждения женщин, подвергающихся агрессии (домашнему насилию) Типичные заблуждения женщин, подвергающихся агрессии (домашнему насилию) Последствия вербальной агрессии оказывают влияние ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice