Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Жертва в жертве

Подписаться на автора Жертва в жертве
01 Мая 2018 20:39:25
2181

ДЦП, синдром Дауна, аутизм, родовые травмы, эпилепсия и прочие диагнозы пугают нас, особенно если касаются детей. Годами родители ходят в социально-медицинские реабилитации, специализированные санатории и школы. Но не так часто случается позитивная динамика, как хотелось бы. И дело тут не в специалистах и не в качестве реабилитации.

Мне приходилось наблюдать интересную реакцию, когда я объясняла, что при определенных условиях возможен позитивный сдвиг, а в случае эпилепсии, снятие статуса – родители закатывали глаза, отмахивались, иногда возмущались «да что вы такое говорите!». А говорила я о самом простом и в то же время самом сложном.

Перестать жалеть ребенка, а вместе с ним и себя, отказаться от борьбы с диагнозом и прийти к внутреннему согласию с ним, и наконец-то заняться собой. Принять судьбу ребенка, особенно если она не совпадает с нашими мечтами, тяжелая внутренняя работа, но именно она и способна что-то сдвинуть с мертвой точки.

Мотивация к выздоровлению у детей инвалидов или с тяжелым диагнозом напрямую связана с мотивацией их родителей.

Когда я спрашивала у подростков: «А хотел бы он поправиться?» - ответ был искренним – «А зачем?»

Дети быстро улавливают выгоду от своего состояния. Мама к ним привязана на всю жизнь, семья подстраивается под ритм лечения и прием лекарств.

Манипуляции, капризность, деспотизм, тяжелый сварливый характер с годами обостряется и усугубляется. А начиналось все с родительской жалости, с фантазии, что диагноз ребенка «мой крест» или «моя вина» или «в наказание за что-то».

Такая позиция питает и взращивает внутреннюю жертву взрослого, а часто ответственность перекладывается на ребенка инвалида. Жизнь личная не сложилась, мечты не сбылись: «Вы же видите какой у меня сын/дочь? Так что же я могла?»

Без посторонних глаз ребенок становится контейнером родительской агрессии, вымещаемой на нем злобы и конечно же сексуального насилия. Жертва и агрессор в таких семьях чередуются местами. В реабилитации у нас часто случались конфликты. Ребенок намеренно унижал и оскорблял мать, плевался, замахивался на нее. Это была его единственная возможность «отстоять» свое человеческое достоинство, а дома, уже мама отыгрывалась на нем.

Многого можно избежать. Ребенок не нуждается в родительской жалости и уж тем более в мамином самобичевании и ее самопожертвовании. Всем этим мы унижаем судьбу ребенка, мы каждый день шлем ему сигнал – ты никчемный и больной, не такой как все. Все, что ты способен вызвать во мне это только жалость. А в жалости кроется «жало».

Ребенок нуждается в уважении. Когда он чувствует к себе уважение, к своему состоянию, ему легче примириться с судьбой, войти с ней в согласие. А значит, есть шанс на ресурс, на пробуждение внутренней силы, на что-то новое. Например, на желание и стремление улучшить качество своей жизни, делать упражнения за пределами реабилитации, ходить на дополнительные занятия.

Ребенок нуждается в родительском согласии с его диагнозом. Родители исключают инвалидность ребенка, стыдятся ее, обвиняют себя, испытывают злость на весь мир, но не признают своих чувств. Все это тяжелым бременем ложится на ребенка, на его психо-эмоциональное состояние. Когда родители находят в себе силы принять все, как есть и входят в согласие с диагнозом, они освобождают ребенка от чувства вины и тяжелых переживаний. У него появляются силы и желание открыть для себя мир, чему-то научиться, что-то освоить: компьютер, язык, рукоделие, поэзию; выйти к людям, взаимодействовать с ними, завести друзей.

Ребенок нуждается, чтобы у родителей была своя жизнь. Детям не нужно родительское самопожертвование, оно для них обуза и вызывает много злости. Разве вы бросаете свою судьбу на жертвенный алтарь по просьбе малыша? Вы сами принимаете такое решение, сами ставите толстый жирный крест на всем. Когда у родителей есть интересы, увлечения, ребенок тоже тянется к познанию, в чем его талант? В чем его ценность? Как построить осмысленную, продуктивную жизнь в меру своих возможностей?

Такие дети не приходят в родовую систему просто так, они своей судьбой что-то разрешают, идет невидимый, неосознаваемый нами процесс. Мы не способны его остановить или проконтролировать. Безусловно, для любого родителя, это суровое, часто непосильное испытание. Но разве для самого ребенка это меньшее испытание?



Теги: инвалидность, жертвенность, ДЦП, мотивация, диагноз
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Для чего нужно развивать контакт с семейным Полем
Все наши стратегии поведения, то как мы выстраиваем свою жизнь и отношения, взаимодействуем с деньгами и успехом, обращаемся с конфликтами -  вырастая на них или окончательно проваливаясь в детскую позицию, проживаем ли потери и горе ресурсно или падаем в многолетние и тяжелые эмоциональные воронки, - все это заложено в семейном Поле и проявляется через первичные чувства.
Ребенка положили в стационар. Правила поведения для родителей
Все мы прекрасно знаем, миллионы раз читали и слышали – эмоциональное состояние взрослого передается ребенку. Если мама в тревоге или злости, в беспокойстве и гневливости будет находится и ребенок. Таков процесс обмена и от него никуда не деться. Это не значит, что родители должны всегда и во всем себя контролировать, желательно чтобы взрослые хоть что-то понимали про свое настроение и умели обозначить его ребенку.
Зачем детям режим дня?
В первые три года работоспособность нервной системы часто меняется, таким образом, ребенок находится в постоянном физиологическом стрессе. Добавим сюда рост скелета, развитие внутренних органов и головного мозга, насыщенную бурную эмоциональную жизнь, возрастные кризисы и нам остается только удивляться, как дети со всем этим справляются?
Почему для женщины важна любовь, а для семейной системы обмен?
  И женщина и мужчина в отношениях создают уникальную связь, которой никогда не было и больше не будет. Потому что с другим мужчиной или женщиной образуется другая связь.

         Соглашаясь на связь, через секс, детей или общие цели – женщина открывает для мужчины ресурсы своего рода. А он соответственно ей свои.

Как понять мужчин и женщин. Часть 1.
Уже год как я занимаюсь расстановочными техниками по авторскому методу Оксаны Солодовниковой. Развивая контакт с родовым Полем, работая с клиентскими или собственными запросами, часто приходишь к новому неожиданному взгляду на давно заезженные темы – деньги, родители, партнеры, счастье, любовь. В Поле может быть не только решение наболевшего запроса, но и индивидуальный смысл, ценность, задача, предназначенная только для одного человека (в данном случае Клиента). Например...
Дезадаптация в садике, часть 1.
Эмоциональная неустойчивость малыша находится во взаимосвязи с оценивающей, мнительной, контролирующей мамой. Ей самой трудно в новом коллективе и вообще в социальных контактах, она не способна транслировать навыки успешной адаптации, потому как сама ими не обладает. Таким мамам сложно проявить чуткость и терпеливость. «Все равно ты будешь ходить в садик», говорят они, и ребенок через «не хочу» в слезах и обидах идет на «свою голгофу».

Топ публикаций
10 психологических подарков от наших родителей, которые нам не упали 10 психологических подарков от наших родителей, которые нам не упали Речь пойдет не о зеленом торшере, не вписывающемся...
Методичка по удержанию границ Методичка по удержанию границ Если вы знаете что такое личные границы и задались...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice