Психологический порлат Psy-practice

Профориантация ребенка

Тема профориентирования сейчас активно развивается и востребована в мире, так как многие родители сталкиваются с выбором профилирующих предметов для поступления в вуз! И возникает закономерный вопрос, когда наступает момент оптимальный для получения ясной картины.
Если рассматривать профориентацию как срез или совокупность полученных знаний, опыта, интересов, хобби, личных пристрастий, то возраст 15-16 лет самый благоприятный! У подростка к этому моменту должна сформироваться картина мира, выделиться сфера интересов и увлечений, появится представление какой «Я», чего хочу и могу добиться. Но, к сожалению, не у всех это картинно четкая и ясная, чаще всего к 15-16 годам мы сталкиваемся с подростками, которые, не знают, чего хотят, им все равно кем быть…
С помощью разных тестов родители стремятся докопаться до скрытых талантов своего ребенка, узнать, что для него будет хорошо. Помочь ему выбрать его профессию. Но почему подростки не знают, чего хотят, кем быть, в какой вуз поступать? Дело в том, что зрелое представление о своих целях, желаниях, интересах и самоопределении необходимо взращивать! 

Ничего не появляется на пустом месте. Чтобы выросло дерево, нужно посадить семечко, полить его и создать оптимальные условия для того, что бы оно выросло и стало плодоносить. Профориентация не исключение. 

Чтобы к 15 годам подросток точно знал, чего он хочет, необходимо многие годы вкладывать в него знания о мире и разных профессиях. Необходимо говорить, рассказывать ребенку о разных сферах жизни, о разных профессиональных направлениях. И первый опыт, первое знакомство с профессиями у ребенка происходит уже в 3 года. Да-да, именно к трем годам мозг ребенка идентичен мозгу взрослого человека на 90%, а к 25 годам на 100%. К 3-м годам происходит окончательное формирование врожденных данных (тех способностей, талантов – которые присущи данному ребенку). 

Задача родителей – разносторонне развивать ребенка, обеспечить должные условия для взращивания способностей. Создавая условия для изучения разных сфер интересов своего ребенка, мы даем ему возможность попробовать себя, узнать, что ему нравиться, а что нет! 
Если на протяжении каждых трех лет проводить небольшое тестирование по вопросам профориентации, то к 15-16 годам ребенок сам скажет вам, кем хочет быть, и куда он пойдет учиться!
Что же касается тех, у кого постоянная нехватка времени, но вам необходимо сделать экстренный выбор (определиться с профессией для своего чада), то не отчаивайтесь. Лучше обратитесь к специалистам, проведите с ребенком несколько тестов, что бы более точно увидеть картину мировосприятия вашего ребенка. Сейчас разработано множество техник по профессиональному ориентированию.
 
Вот некоторые из них: 
 
1. ДДО («Дифференциально-диагностический опросник») – Результаты опросника ДДО 
показывают, к какой профессиональной сфере человек испытывает 
интерес.
2. Методика Л.А. Йовайши – предназначена для определения склонности 
личности к различным сферам профессиональной деятельности 
(искусства, технических интересов, работы с людьми, умственного 
труда, физического труда и сфере материальных интересов).
3. Диагностика структуры сигнальных систем (Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, 
Н.О. Садовникова) на основе относительного преобладания у человека 
первой, или второй сигнальной систем определяются специфические 
типы высшей нервной деятельности: художественный (преобладание 
первой сигнальной системы), мыслительной (преобладание второй 
сигнальной системы) и средний (относительно одинаковая роль обоих 
систем) по результатам диагностики выдаются рекомендации о том, 
какой вид трудовой деятельности более подходит.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку