Консультации и терапии с детьми у меня всегда вызывают бОльше размышлений и переживаний, нежели со взрослыми клиентами.
Когда обращаются родители за консультацией, для своих детей, то обычно говорят: «У моего ребенка такие-то проблемы, можно ли с этим что-то сделать?»… тут я всегда задаюсь внутренним вопросом: «А у ребенка ли?» эти проблемы. Так как, на мой взгляд, всегда проще идти по короткому пути, и если это не какие-то органические поражения, то эффективнее будет поработать со значимым взрослым, нежели с самим ребенком. Да у детей есть чувства, и есть переживания, но они напрямую связаны с эмоциональной сферой родителей. И если рядом с родителем ребенок не чувствует себя в комфорте и безопасности, то тут можно бесконечно водить его по разным психологам, и максимум чего добиться – это небольших изменений на короткий промежуток времени.
Дети, они живые, они все понимают и чувствуют, порой, даже больше, чем сами родители. Но пока они, в силу своего возраста, находятся в позиции «снизу» им сложно делать выбор, брать какую-то ответственность, формулировать мысли. Это задача взрослого человека, на своем примере, показать как лучше это сделать. А когда взрослый в своей семье, будучи ребенком, не освоил эти навыки? Вот тут, самое время, совместно с ребенком, в рамках личной или общей терапии начать развивать все, что не развито. Но, вместо того, чтобы самому обратиться к специалисту, родители ведут детей: «это же у него что-то сломалось, не у меня». Да, бывают сознательные родители, которые приходят на совместную работу, но встречаются, и чаще, случаи «супер-занятых взрослых», когда приводят ребенка как вещь или домашнего питомца с формулировкой: «почините, я заплачу». И ходит такой ребенок по разным специалистам и все без толку, а когда вырастает – имеет четкое представление, что деньги важнее чувств. И скорее всего не придет на похороны родителей, т.к. в этот день будет проходить какая-то решающая сделка, к которой он стремился долгие годы. И как объяснить таким родителям, что залогом их спокойствия и умиротворения являются они сами? Как дать понять, что ребенок, пока маленький, ориентируется в пространстве по родительским схемам? И если поведение ребенка «вызывающее», то это его компенсация за недостаток или понимания, или поддержки, или заботы, или нежности, или ласки, или любви, или всего вместе. Я пытаюсь донести информацию, что важно научиться давать. И когда потребность удовлетворена, то нет необходимости выдумывать альтернативные способы ее получения. Ребенок получит реализацию своей потребности в полной мере и сам пойдет на следующую ступень развития, без проблем.
С детьми всегда интересно работать. Там еще нет четкой структуры личности и кучи защитных панцирей, которыми обрастают взрослые. Дети быстрее идут на контакт и сразу переходят к волнующим вопросам. Одна девочка (7 лет) как-то во время консультации мне задала вопрос: «А что такое Бог?». Мне было как-то сразу сложно сориентироваться. Девочка маленькая, а вопрос – глубокий. Я ответила первое, что пришло в голову: «Это энергия которая повсюду и из которой все состоит, ну как воздух, мы же его не видим, но он есть и очень важен для нашей жизни». Она сказала, что поняла, а на следующую встречу, когда я попросила нарисовать источник и описать свой рисунок, она изобразила разноцветные точки, спирали и сказала, что это Бог. Её мама несколько дней ходила под впечатлением, что ее дочка ТАКАЯ умная (она считала иначе). Как она догадалась нарисовать ТАКОЙ источник? После этой встречи родительница стала серьезнее относиться к переживаниям дочери, стала меньше ругать и отчитывать ее по пустякам. А ведь это не единичный случай! Когда родители из-за своей низкой самооценки, видят в своих детях «уродов», «тупых», «идиотов» и пр. Но если авторитетный взрослый так считает, наверное, он прав, думает ребенок. И либо ведет себя соответственно, либо сбегает и потом всю жизнь доказывает, что он не верблюд.
Со всеми следует обращаться по-человечески, особенно с детьми, ибо они наше будущее и каким оно будет – зависит от нас.