Отцовская сфера личности: этапы и особенности формирования

Становление отцовской сферы личности начинается в раннем возрасте и включает прохождение таких этапов:
  1. Формирование матрицы отцовского отношения. Это происходит в процессе взаимодействия с родителями.
  2. Формирование Я-концепции отца. Этот этап актуализируется, когда мужчина узнает о беременности жены (подруги).
  3. Принятие и исполнение роли отца, когда ребенок рождается.
Формирование отцовской сферы личности очень отличается от формирования материнской сферы.
Безусловно, есть исключения из правил, которые, впрочем, эти правила только подтверждают.
Так женщины, в отличии от мужчин, еще до планирования беременности ориентируются, что представляет собою младенец и как с ним себя вести. Наряду с инстинктивными программами, которые запускаются, когда женщина беременеет, девочки еще на этапе игровой деятельности активно взаимодействуют с символическими представлениями ребенка в образе куклы.
Полученные в этом периоде мининавыки, модели поведения с ребенком актуализируются на стадии взаимодействия с собственным ребенком.
Еще к рождению ребенка у женщины уже есть частично сформирована концепция своего образа «Я-мать». В период беременности эта концепция актуализируется и практически полностью оформляется.
Мужчины, в большинстве случаев,  не проходили стадии развития отцовской сферы в игровой деятельности.
Это не значит, что мальчики не играют в семью. Они играют, но уже тогда им предлагают исполнять «чисто мужские» роли: поехать на работу, что-то отремонтировать и прочее. А девочки в это время убаюкивают кукол.
Поэтому и формирование концепции «Я-отец» (осознание себя отцом) совпадает с моментом, когда мужчина узнает о будущем ребенке.
Второе важное отличие формирования отцовской и материнской сферы это то, что мать с самого начала пребывает в ситуации очень тесного физического и эмоционального взаимодействия с ребенком. А для отца в период беременности жены ребенок все же существует больше на «теоретическом» уровне.
То есть он знает, что у него скоро появится малыш, переживает вместе с женой, но по-настоящему осознать реальность существования ребенка не может. В то же время для матери существование ребенка уже бездоказательный факт. Поэтому женщины и общаются с еще не рожденным ребенком более открыто и смелее.
Исходя из этого, очень важно для нормального развития процесса формирования отцовства обеспечить тесный физический контакт отца и новорожденного. Ведь, в отличии от матери, чья привязанность  к ребенку формируется во время беременности , у отца этот процесс очень мало связан с телесными, физиологическими ощущениями.
В контексте этого очень важно обеспечить мальчикам доступ к куклам в детстве. Пусть они играют ими, «кормят», «укладывают спать», «гуляют».
Нужно отметить, что в процессе формирования отцовства важное место отводиться адаптивным психологическим и поведенческим перестройкам психической деятельности  мужчины, то есть адаптации к его новой отцовской роли.
А показателями успешной адаптации мужчины к отцовству считается удовлетворенность своей отцовской ролью и отсутствие острых проблем во время взаимодействия с ребенком, что определяется отцовской компетентностью.
Ведь как раз в процессе взаимодействия с ребенком осуществляется апробация способов поведения, общения, что хорошо влияет на формирование компонентов отцовства и их развитие.
        
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку