Взрослые и дети 25 Октября 2016 Леннгрен Дмитрий Просмотров: 2860 Поделится:

Особенный

Я стою и с тоской смотрю на детскую площадку. Мне хочется к детям, ведь я такой же, как они: резвый, радостный, с желанием носиться вместе по площадке. Я считаю, что со мной всё в порядке, но меня не отпускают. Говорят, что мне туда нельзя потому, что «таких» не принимают.
Я не понимаю. Что со мной не так? Обидно… Я злюсь и хочу пробраться к остальным, кататься на качелях, съезжать с горки, за кем-то бегать и от кого-то убегать. Это же так весело!
Но мне запрещают в силу моей особенности. Я обречен стоять и смотреть, как другие дети играют, проходить мимо детских площадок и завидовать тому веселью, что там происходит. Мой круг общения ограничен родителями и другими членами семьи, а я хочу совершенно не этого. Родные оберегают меня от опасностей, которые мне неизвестны.
Так в чем же моя особенность? Руки, ноги, туловище, голова – всё как у других. Взрослые такие же, только размером отличаются. Они меня всё время сопровождают, а я хочу хотя бы на пару минут сбежать от них к тем, с кем могу быть наравне.
Иногда я думаю, что взрослым нравится моя уникальность. Мной управляют, меня предостерегают, обо мне заботятся. От этого появляется ощущение, что я себе не принадлежу. Моя жизнь является их достоянием.
Они чувствуют себя влиятельными: могут сердиться на меня за то, что я не делаю так, как они велят; обижаться на то, что я нарушаю их спокойствие; считать, что я глупый и думать, что обхитрили меня. Они мучаются со мной, не могут заниматься собой и своей жизнью, сетуют, что я родился.
В моих обязанностях упростить им жизнь, ведь сами-то не хотят приносить в жертву свою. А я? Я приношу эту жертву ради них: нахожусь с ними, мало того, обязан быть послушным. Им кажется, что я не могу управлять собой так же, как они «не могут» заниматься своими делами.
Они убеждают меня, что я самостоятельно не справлюсь, а мне кажется, что это они не справятся без меня. Я ведь особенный. Что они без меня делать-то будут? И так изо дня в день: я хочу на площадку, я слышу, что мне нельзя, а на вопрос «почему?» мне никто не отвечает.
Я начинаю делать вид, что верю им. Они ведь дали мне жизнь, прожили больше чем я, так пускай почувствуют свой авторитет. А я побуду таким, каким им хочется меня видеть… Как приятно властвовать!
Хорошо, они успокоились. Главное не показывать, что я не сдался и всё ещё посматриваю в сторону детской площадки. Наивные родители, думают, что убедили меня в моей «особенности». Со мной ведь всё в порядке. Это я их обманул. Но иногда я сомневаюсь… Может на самом деле со мной что-то не так?
Нет же! Я особенный в чем-то, как и другие, я уникален по-своему. Только этим милым родственникам хочется, чтобы я был «по-особенному особенным». Я готов им уступить, раз уж такое правило завелось. Я буду продолжать смотреть в сторону детской площадки, а потом совершать побеги посреди ночи из своей комнаты. Пускай думают, что я оставался всю ночь в своей детской кровати, которая становится для меня маленькой.
Я  продолжаю и дальше играть свою роль. Ну что ж, я особенный и у меня  есть эта особенность – особенность хорошо обманывать. Они мне преподали хороший урок, а я оказался прилежным учеником. Даже слишком, раз смог обмануть самого себя. Я так увлекся этой игрой, что не заметил, как вырос из детских вещей. Кроватка для меня стала мала, а детскую комнату в родительском доме пора уже было освободить.
Я принял их вызов и проиграл. Я считал, что имею власть, а они мне её просто дали. Много времени ушло на это состязание. Я думал, что хитрее их, а оказалось – наоборот.
Не было «хитрецов». Была жизнь, в которой все участники этой истории обслуживали друг друга, оберегали себя от внешнего мира, направив все свое внимание на отношения внутри семьи.
Можно ли как-то иначе? Да. Стоит попробовать отвлечься от обычных действий, остановиться и посмотреть на самом ли деле это то, что Вы хотите иметь на сегодняшний день. Совет не из легких, но всё же…
                                          

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку