×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психологические механизмы переедания

28.04.2015 07:49:28
Подписаться на автора
17548
Психологические механизмы переедания
Психологические механизмы переедания


Чтобы иметь стройную фигуру и поддерживать стабильный вес, надо правильно питаться и заниматься спортом. Чтобы регулярно заниматься спортом и правильно питаться, необходимы желание, выстроенное намерение, сила воли и понимание собственных механизмов переедания.

Потому что иначе все попытки стать стройнее будут приводить к срывам и возвращению сброшенного веса.Я утверждаю этот как психолог и как человек, прошедший на себе пищевую зависимость. За время изучения этого вопроса я выявила такие аспекты женского ожирения:

Вредные пищевые привычки.

  • Во время приема пищи вас ничто не должно отвлекать. Просмотр ТВ, компьютера, прослушивание радио, плеера приводит к тому, что вы перестаете контролировать количество съеденного, едите быстрее и не чувствует себя сытыми. И съедаете больше, чем необходимо.
Жадность и боязнь сказать «нет»
  • Научитесь доносить до своих близких информацию так, чтобы у них не возникало желания вас перекормить или угостить вредным. Когда вы приезжаете к родственникам, вы попадаете в ловушку: вам не хочется обижать родственников отказом.
  • К тому же весьма трудно отказаться, когда столько разных блюд, причем совершенно несочетаемых: колбаса, рыбное заливное, икра, сало, пирожки, винегрет. И всё это на одном столе! От жадности хочется попробовать всё.
  • Позаботьтесь с любовью о своем теле в первую очередь. Вам важнее быть «хорошими» или быть стройными и здоровыми?
  • Что касается желания попробовать всё, ограничьте себя хотя бы выбором в пользу мясного или рыбного вида деликатесов.

 Синдром выживания

  • Наши близкие и люди старшего поколения много пережили и несут в себе память страшного голодного прошлого. Поэтому так важно накрыть широкий стол и продемонстрировать тем самым изобилие. Поэтому до сих пор делается так много домашних заготовок. Консервы – это то, что во времена войны, голода, кризисов всегда можно отложить про запас, хранить долго и закопать в землю. Генетическая память весьма сильна.
  • От того на столе – буквально все виды колбас, сыров, мяса, рыбы, салаты, пироги. Всё самое лучшее.
  • Желудок не готов к такому. И вы это знаете.

 Нехватка энергии.

  • Если есть  регулярный недосып, отсутствует регулярная физическая нагрузка, то нехватка энергии компенсируется с помощью переедания и кофеинсодержащих напитков.
  • Кофеинсодержащие напитки (чай, кофе – любые) обезвоживают организм, а заряда бодрости хватает совсем ненадолго.
  • Пейте больше воды и высыпайтесь.

 Отсутствие заземления

  • Заземление это любая практика, направленная на возвращение вашего внимания в тело, в момент «здесь и сейчас». Это способ почувствовать себя уверенно, спокойно,  расслаблено и в тоже время сконцентрировано.
  • Чтобы заземлиться, можно медитировать, заниматься спортом, танцами, гулять в парке, быть в контакте с природой. Можно есть корнеплоды и красные овощи и фрукты.
  • А можно сходить на массаж или просто похлопать себя по телу.
  • Если такие способы не практикуются, то тело начинает требовать заземления искусственно: через переедание, алкоголь, наркотики, никотин, кофеин.

 Манипуляции с помощью рекламы.

  • Маркетологи всего мира упорно потрудились, чтобы вы привыкли начинать ваш день с чашечки кофе или чая, а после обеда заказывали десерт.
  • Такие «якоря» настолько глубоко в наших головах, что отказаться довольно трудно. Чувство разочарования от недостатка любимой привычки сильнее, чем навык разнообразить свою жизнь.

 Сепарация

  • Если взрослая женщина, не прошла этап отделения от матери, то связь между ними сохраняется. И тогда женщина живет не свою жизнь, а сознательно или неосознанно остается послушным ребенком своей мамы, идущим  у нее на поводу.
  • Читала одну историю, где девушка, возвращаясь вечером, после фитнесса,  плотно ужинала, так как мама всегда её ждала и готовила, а дочь не могла отказать.
  • В идеале необходима и физическая сепарация, и психологическая. То есть взрослый человек проживает отдельно от родителей и самостоятельно принимает жизненные решения, выдерживая критику родителей и не идя у них на поводу. Пока этого не произошло, женщина неизбежно будет стремиться к солидарности с мамой.
  • В некоторых случаях допустимо не разъезжаться с родителями. Но психологически созреть, чтобы научиться говорить «да» и «нет», когда есть для этого необходимость – крайне важно.
  • Согласно транзактному анализу, у нас внутри есть Ребенок, Взрослый, Родитель. Ребенок отвечает за наши желания, эмоции. Родитель – за критику. Взрослый – принимает решения. В гармонии должен всегда доминировать Взрослый. И если этого нет, то тогда внутренний Ребенок может взять верх. И ваше желание съесть второе, третье мороженое – это желание Ребенка внутри, которое стоит внимательно отследить.
  • Гештальт рассматривает переедание как нарушенный контакт с собственным телом. Если у вас большой лишний вес, то вы теряете чувствительность тела и перестаете понимать, когда вы насытились. Вы не отслеживаете, что вы физически чувствуете, когда уже достаточно сьели. И понимание происходит тогда, когда уже съедено в несколько раз больше необходимого.
  • Когда у меня нет контакта с телом, я не понимаю, какие мотивы движут моим желанием поесть. Я злюсь, раздражаюсь или печалюсь? Или я просто хочу пить? Или я напряжена и мне нужно просто что-то все время жевать?
  • Также, с точки зрения гештальта, пищевая зависимость это способ человека реализовать потребность. Эту потребность не получается удовлетворить другим способом, и формируется привычка делать это посредством еды. Или же нет знания, что есть эта потребность и нет знания, что есть разные способы её реализации.
  • Я могу хотеть легкости и веселья, смеха. И пойти пообщаться с друзьями. Или выберу привычный способ – сьесть пирожное.
  • С точки зрения психоанализа ожирение может быть результатом непройденной инициации, перехода в новое состояние от девочки к девушке. Когда сексуальность не осознается и не принимается. У Марион Вудман в книге «Когда сова была дочкой пекаря» как раз приводится такой пример девушки, которая начала переедать именно при переходе, с началом менструального цикла.
  • Согласно семейной системной терапии, семья это единый взаимосвязанный организм. Если все семье все женщины имеют лишние килограммы, то дальнейший набор веса молодой девушкой может быть результатом солидарности системе и матери. Я – полная, значит, всё правильно, я просто продолжаю подпитывать семейную систему и поддерживать их выбор. Я – стройная, значит, не такая, значит, я против системы и против мамы. А маму предавать нельзя – это еще раз про непройденную сепарацию.
  • Семейные расстановки по Хеллингеру помогают нам разобраться в родовых травмах. Когда-то в Роду могло случиться событие, которое заставило женщину возненавидеть мужчин. Это были настолько сильные страх и боль, что они передались по Роду. И тогда ожирение стало защитным механизмом. Чем больше я вешу, тем менее сексуально привлекательно я выгляжу. Тем меньше вероятность любого контакта с мужчиной.

Какими бы ни были причины лишнего веса, стоит помнить, что осознание творит чудеса, сила намерения дает возможность реализовать долгосрочные цели. Успехов!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика