Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как вырастить Буратино

Подписаться на автора Как вырастить Буратино
09 Апреля 2017 22:11:58
921

ОН был маленьким  4-летним мальчиком. Папа и мама его были обычными людьми, без особых претензий к жизни, но с большим обоюдным желанием жить, как все.

Он рассматривал мир огромными голубыми глазами и удивлялся всему, что происходило вокруг. Его радовала чашка с отбитой ручкой,а молоток, забытый отцом  на тумбочке, вызывал воображаемые батальные  картины сражений, крикливый дворовый кот превращался в сказочного кота в сапогах, а сработавшая сигнализация на машине соседа, казалось, призывала отправиться в путешествие в магический мир Гарри Поттера.

В минуты, когда его отставляли одного, ему казалось, что вся квартира, захламленная мебелью – это чулан старинного замка, что он в плену у крылатого чудовища и ему непременно предстоит с ним сразиться, чтоб освободить остальных пленников.  И тогда  все в комнате приобретало магическую силу: мамина юбка была плащом-неведимкой, папин галстук – спасительной веревкой, а запретные ножницы - страшным орудием против чудовища. Он отчаянно сражался и верил, что обязательно победит.

Мама, вернувшись с магазина,  всегда бранила его за разбросанные игрушки и вещи, грозила все рассказать отцу и наказывала  на целый час своим молчанием, плотно закрывая за собой дверь кухни.  Он расстраивался, злился на маму за разрушенный мир своей сказки и боялся ее  предательства. В одиночестве Он сидел у окна, из последних сил сдерживая слезы. Ему хотелось сейчас бежать по цветущему полю в бабушкиной деревне, плескаться в речке с зеленовато-мутной водой, болтать ногами, сидя на лавочке  с ребятами, обдумывая очередной план взятия непреступной крепости заброшенного дома.

-Мужчины не плачут, каждый раз говорили ему родители, когда ему хотелось плакать.

-Ты слюнтяй и тряпка, маминкин сынок, - продолжал отец, когда  лицо мальчишки кривилось от приближающихся слез.

И тогда хотелось уже не просто плакать, а безудержно рыдать от обиды,  одиночества и несправедливости.

- Это неправда, я мужчина, я настоящий мужчина, мне просто обидно, что вы не понимаете меня, что вы не слышите, и не видите меня,-  кричал  Он в ответ родителям, захлебываясь слезами. Правда, слова эти не звучали, а бежали сумасшедшими титрами в его голове.

Отец еще больше злился, и, не сдерживая порыва, прикладывал руку. Тогда вся история  заканчивалась в темном туалете. Его отправляли туда подумать над своим поведением, а после этого еще заставляли просить прощения у мамы, за ее  головную боль и у отца, за несостоявшуюся возможность уединиться у компьютера.

В гостях то и дело, мама одергивала:

- Нельзя брать чужие игрушки!

- Нельзя начинать кушать, пока не сели все гости!

- Нельзя брать мясо руками!

- Нельзя, некрасиво, не положено, так не делают, неприлично, как тебе не стыдно, оставь, не тронь, не ходи….

Его заставляли говорить спасибо толстой тете за невкусную конфету,  рассказывать  длинный стих  для всех собравшихся, помогать убирать грязную посуду, играть со скучной дочкой хозяев.  Все это удавалось проделывать неимоверным усилием воли.  Он все ожидал, что очередная просьба - последняя, и он сможет наконец-то подержать в руках неимоверно красивый деревянный кораблик с настоящими парусами, который стоял в спальне на полке для книг.

На улыбающихся лицах гостей он видел скуку, усталость и лицемерие.  Но все умилялись милым мальчиком, слушали неправдивые мамины рассказы о его  старательности, усидчивости  и хвалили маму за необыкновенный педагогический талант.

Прошло время, маленький мальчик вырос. Теперь он работал финансистом в крупной торговой компании, зарабатывал  неплохие деньги и стремительно продвигался по карьерной лестнице. На него возлагали большие надежды, прислушивались к его мнению на совещаниях, часто отправляли в командировки на обучающие программы.

Он научился достигать намеченной цели, добиваться желаемого результата, чтоб быть лучше, чтоб замечали, признавали, уважали. Он научился делать все, за что, как ему казалось,  можно любить.

 В какой-то день он окончательно перестал видеть себя, разучился чувствовать и чего-то хотеть. Его жизнь была похожа на бесконечный марафон. А как иначе? – ответил бы он в недоумении, если бы вы спросили его о том, зачем ему все это нужно. Он посчитал бы вас чудаком и не подал бы руки при следующей встрече.

 Сейчас у него самого подрастала маленькая дочь. Теперь она отправлялась в далекие  плаванья, которые заканчивались пришвартовкой в темном туалете….



Теги: Дети, родители, отчужденность, психология детей
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Хорошая статья, действительно совпадает с реальностью.



Топ публикаций
Прощение или месть, как излечить травму Прощение или месть, как излечить травму Некоторые из переживших травму, кого отталкивает ф...
ЛЮДИ-ОБЪЕКТЫ, ЛЮДИ-ФУНКЦИИ, ЛЮДИ-ЛИЧНОСТИ. ЛЮДИ-ОБЪЕКТЫ, ЛЮДИ-ФУНКЦИИ, ЛЮДИ-ЛИЧНОСТИ. Представьте, что перед вами мультиварка. Хорошо ра...
Запрос на терапию Запрос на терапию Есть три типа запросов на терапию: - я хочу измени...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях