Травмы 19 Июня 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 1178 Поделится:

ЖИЗНЬ ТРАВМИРОВАННОЙ ПСИХИКИ

Результатом психической травмы является утрата целостности и фрагментация психики, когда отколовшиеся части Самости распадаются на изолированные части.

   Одни из этих частей фиксированы на болезненном опыте, и потому «удаляются» из сознания, после чего  регулярно вторгаются в него в виде различных устрашающих и деструктивных образов.

   Психотравма проявляется не только в различных формах дезадаптивного поведения, расстройствах коммуникации с другими людьми, психосоматических нарушений, но и в сфере травматической имагинальной продукции, которая находит отражение в сновидениях, образах, многообразных способах символизации травматического опыта, в специфических паттернах переживаний и отношения к миру.

Источником психического страдания в результате травмы является не только реальное травмирующее событие, но также имагинативная активность психики, строящая на основе травматичного события фантастически угрожающую картину мира, в котором нет стабильности и безопасности и который наполнен враждебными, угрожающими субстанциями.

Одним из существенных законов функционирования травмированной психики является формирование внутреннего механизма самоповреждения и самотравмирования, который проявляется в действии травматического имаго и приводит к повторной травматизации. Т.е, защитные механизмы, задача которых обеспечить защиту психики от повреждений становятся хроническими и действуют в патогенном режиме.
Другие части травмированной психики связываются с инфантильными переживаниями, которые имели место до травмирующего события, и провоцируют регрессивные тенденции, такие как слияние со значимым другим, обеспечивающим протекцию и защиту, «магическое мышление» и т.д. Психические компоненты этих частей часто описываются метафорой «внутреннего ребенка».

Следующие компоненты травмированной психики могут исполнять функции интериоризированного обидчика, другие являются защищающимися и борющимися частями личности.

Таким образом, травма диссоциирует психику на различные части, которые начинают вести себя несогласованно и противоречиво. Избегание травмирующих переживаний и их повторение; настороженность, усиленный контроль над ситуацией (с целью предотвратить новые травмы) и регрессивные тенденции, связанные с отрицанием травматического опыта, стремлением его уничтожить; стремление «анестезировать» боль и аутоагрессия, причинение себе новой боли – таковы контрастные болезненные движения травмированной психики.

В процессе терапевтической работы с человеком, пережившим травмирующее событие, раскрывается ряд специфических реакций на травму.

Среди таких реакций:
- «инкапсуляция» травмы – невозможность выдержать  присутствие в памяти  подробности ощущений, эмоций и мыслей о травме, которые объединяются в их сжатой форме, изолируя от всего остального, что зашифровано в памяти и помещает это внутрь отдельной капсулы; попытка сделать незначительным и ограниченным то, что является подавляюще огромным, путем плотного сворачивания и замораживания;
- элиминация любых интенсивных  эмоций - эмоциональная оглушенность;
- неспособность испытывать позитивные переживания и получать удовольствие (ангедония);
- интенсивные чувства вины, стыда и страха – известная «вина выжившего», а также вина за то, что человек оказался неспособным противостоять травмирующему влиянию; стыд всегда сопутствует психической травматизации, переживание стыда сопровождается оцепенением, дазадаптивными действиями, связанными с ненавистью к себе; страх часто активирует действия и чувства, которые неадекватны в той или иной ситуации, и наоборот тормозит те действия и чувства, которые уместны в той или иной ситуации;
- аутоагрессивные реакции, среди которых выделяются те, которые призваны «обезболить» острое психическое страдание новым, менее интенсивным страданием;
- систематически вторгающиеся в сознания навязчивые переживания иррационального страха, ночные кошмары, устрашающиео образы и воспоминания;
- самодеструктивные фантазии и импульсы - суицидальные тенденции, желание быть убитым,  желание смерти, состояния индифферентности к ужасам жизни;
- агрессивные фантазии и импульсы, возникающие вследствие идентификации с обидчиком;
- регрессивные тенденции, стремление вернуться к «невинному» существованию до травмы, «нарциссическому раю»; 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку