×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Зачем мне это снится?

11.09.2014 21:16:03
Подписаться на автора
3770
Зачем мне это снится?
Зачем мне это снится?


Порой каждому из нас случается задавать себе этот вопрос. В поисках ответов мы обращаемся ко всевозможным источникам информации, надеясь, что они прольют свет на нашу жизненную ситуацию и помогут понять тот или иной сон. Однако гораздо чаще нам приходится встречать ответы на два других вопроса:«почему это снится?» и «что это значит?».

И неудивительно! Ведь такие вопросы предполагают наличие у сновидения логической причины и однозначного значения. Когда мы так думаем, нам может показаться, что каждое сновидение имеет исчерпывающее объяснение, определенность и завершенность которого снимут тревогу перед неопределенностью и неизвестностью нашей жизни. Для такой работы со сновидением совсем необязательно нужен психолог: достаточно привести пример всем нам знакомого сонника, где безо всяких усилий можно найти точный и исчерпывающий ответ по поводу того или иного события из сна. Но важно понимать, что сонник не скажет ничего нового о конкретной жизненной ситуации, его максимум — снятие тревоги перед будущим.

В психологии отвечать на вопрос «почему?» пытался Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что все наши сновидения являются осуществлением желания, даже самые страшные и непонятные из них. Дело все в том, что Фрейд был уверен в неспособности человека принять истинные мотивы своих действий на сознательном уровне, а потому они должны были показывать себя как-то иначе, в форме более близкой бессознательному — то есть, в сновидениях. Для того же, чтобы понять истинную причину сна, Фрейд начал применять метод свободных ассоциаций, который заключается в выстраивании ассоциативной последовательности слов и образов, в итоге приводящих к первичному источнику сновидения.

Против такого подхода выступил ученик Фрейда, Карл Густав Юнг, известный как основатель аналитической психологии. Для начала он переформулировал сам вопрос, переместив причину сновидения из прошлого в будущее. Юнг более не спрашивал "почему?", теперь он спрашивал: "для чего?" и помогал своим пациентам в поиске их уникального ответа. То есть, Юнг предложил обращать внимание на ту роль, которую играет определенное сновидение в жизни конкретного человека и в зависимости от этой роли помогал человеку выстраивать его индивидуальную работу со своими снами.

А роль сновидения была различна в разные эпохи. Если раньше по сновидениям предсказывали великие события общественной жизни и природные бедствия, то теперь эти функции взяла на себя наука с ее способами познания. Вот что примечательно: туземцы, чьи племена проживают на территориях современных государств, признаются, что им больше не нужно запоминать свои сны, ведь "магия белого человека" гораздо более успешно предсказывает будущие перемены погоды.

Но у медали есть и обратная сторона. Теперь, когда мы легко можем узнать прогноз погоды на несколько дней, а то и недель вперед, нам стало гораздо сложнее опознавать направление движения своей неповторимой внутренней жизни с ее индивидуальными наклонностями и потребностями. Согласно идеям аналитической психологии, в этой ситуации сновидения берут на себя роль помощника и советчика, они приоткрывают современному человеку неведомые ему ранее ценности и тайны своей души, в трудные моменты подсказывая каждому подлинный ответ на терзающие его вопросы и противоречия.

Сновидения как будто бы компенсируют однонаправленность и замкнутость нашего сознания, для каждого открывая его внутреннюю глубину, столь необходимую для здоровой и полноценной жизни. Если мы позволим себе относиться подобным образом к некоторым из наших снов (особенно это касается повторяющихся сновидений), то тем самым мы поможем им стать индивидуальными импульсами нашей души, ее неповторимым движением по утверждению внутри нас новых творческих начал, которые смогут послужить благоприятным переменам не только в нашей жизни, но и в жизни всего мира. А для того, чтобы действительно понять свой сон и впустить его в свою жизнь, нам прежде всего следует учиться помогать себе выслушивать внутреннее движение своего сновидения, высвобождая пространства души ему в ответ. Только так возможно узнать, зачем тот или иной сон снится именно нам.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика