Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Самооценку на самообслуживание

Подписаться на автора Самооценку на самообслуживание
20 Февраля 2015 07:58:16
6482

Есть такой глубоко философский и, казалось бы, не имеющий отношения к обычной жизни, вопрос: человек – это процесс или результат? Абстрактно, правда? А это прямо связано с качеством нашей жизни и с тем, как мы относимся к сложностям, с которыми встречаемся в жизни.



Столкнувшись с проблемами, препятствиями и неудачами, определенное количество людей задается вопросом, который, видимо, крайне необходим в таких ситуациях: «и кто я после этого?». Принципиально важным становится то, «кто ты?» и «какой ты?», а не «что ты делаешь?». Иными словами, вместо того, чтобы разбираться в том, что происходит, люди начинают заниматься оценкой (то есть не процессом или феноменом, а качеством этого процесса или феномена). И я все больше склоняюсь к тому, что самооценку (определение «качества» самого себя) вообще хорошо бы научиться выбрасывать куда подальше. Вообще.

А как же без нее?! – встревожится тот, чья жизнь построена на притязаниях. – Откуда брать стимулы к развитию и самосовершенствованию?

А они – развитие и самосовершенствование – тоже не нужны без конкретной задачи. А задача «чтобы стать лучше» - никуда не годится, от нее никакого толка, но в ней много напряжения, тревоги и стыда.

Вселенной все равно – хорошие мы или плохие. Она не раздает ударов кнута или конфетки. Их раздают люди – в соответствии со своими интересами, не с нашими, потому что нашими интересами можем заниматься только мы сами… «Хороший мальчик» - и ты счастлив просто от того, что кто-то считает тебя «хорошим». Правда, смысл этого словосочетания, «хороший» - совершенно непонятен. Чаще всего это – «удобный», «соответствующий ожиданиям» и так далее. В этих инфантильных определениях человека, «хороший/плохой», нет никакой конкретики, нет никаких точек роста. Это «стоп-кадры» чужого восприятия, и все. «Я думаю, что я плохой человек» - и видно глубоко инфантильное восприятие себя как какой-то завершенной сущности. Остается только убиваться и страдать. А Вселенной все равно, она живет как-то по себе, и нет ей дела до того, какие мы. Она умудряется иметь с нами дело безо всякой этой самооценочной ерунды. Другим людям, кстати, тоже все равно, «хорошие» мы или «плохие». Им важно то, что мы делаем и чувствуем по отношению к ним. А не абстрактные материи.

Определение себя как «неудачника», «урода», «отличного парня» и так далее фиксируют некий «результат», некое стабильное состояние, которое, на самом деле, является субъективной иллюзией. Что значит «неудачник»? Тот, у кого много неудач? Или тот, кто не добился поставленной цели? Так он «вообще неудачник», или «неудачник в этом деле»?  А имеет ли вообще смысл этот старательный поиск самооценочных ярлыков? Имеет, если исходить из идеи, что человек – это нечто законченное и целостное, осталось только ярлычок с названием налепить – и в музей.  «Меня это успокаивает – сразу понятно, кто я… И как-то проще становится, потому что возникает ясность и нет необходимости какое-то время что-то делать, можно просто попереживать» - так мне однажды ответили на вопрос «а зачем тебе так важно выяснить, какой у тебя психологический диагноз?» Кстати, чрезмерная увлеченность типологиями личности, стремление выяснить «свой тип личности» - отсюда же, это дает определенность и законченность, создает «стоп-кадр» из ленты жизни, и фиксирует на нем. Тормозя или блокируя процесс естественного взаимодействия со средой.


Важно не путать самооценку и самоидентификацию. «Я – психолог» - это профессиональная самоидентификация, т.е. отнесение себя к какому-либо реально существующему феномену, «я хороший-плохой психолог» - это самооценка, т.е. определение качества того или иного феномена (в данном случае – себя как психолога). Без идентичности в этом мире мы превращаемся в «перекати-поле», не имеющее опоры в этом огромном мире, без самооценки -  в людей, способных к развитию в любой, даже самой сложной и болезненной, ситуации.

Если исходить из мысли, что мы – существа не завершенные, а развивающиеся на протяжении всей жизни, то смысл самооценки пропадает, и важными становятся характеристики процесса, а не оценка его качества. «Я фотограф» - профессиональная самоидентификация. Понятно и ясно. «Я фотограф, делающий снимки, которые нравятся мне самому» - тоже понятно. И это ясно: «я фотограф, который делает снимки, нравящиеся большому кругу людей». Можно добавлять все новые и новые аспекты, в соответствии с логикой ТЕКУЩЕГО момента или периода времени, например, «я фотограф, который делает фотографии природы, признанные профессиональными фотографами». А теперь: что такое «хороший фотограф?» С чем его едят? «Хороший ли я оратор» или «удалось ли мне донести свои мысли до слушателей?» - что предпочитаете?

«Я никчемный, никому не нужный человек»… Завершенная фигура, целостный образ. Но в нем нет жизни. «Я чувствую себя одиноко, у меня не получается быть нужным другим людям» - здесь есть процесс, действие и реальность текучего настоящего… Рассматривая себя как процесс, важно различать себя и свои действия. «Я делаю то-то и то-то, и переживаю из-за этого» вместо «Я делаю плохие вещи и поэтому я плохой человек». Во втором случае переживание из-за определенных событий/действий усугубляется переживанием из-за собственной ничтожности/неправильности, и оставляет мало энергии для совладания с этими событиями/последствиями действий.

Разумеется, это не панацея и не путь к спасению. Это просто шаг к восстановлению чувствительности к потоку жизни, при котором «что происходит, что я чувствую и что я делаю» важнее, чем «какой/кто я после всего этого?». Как говорил В.Леви, самооценку лучше отправить на самообслуживание.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ТРАВМА ДЕТСТВА
Как-то однажды пришел ко мне в кабинет клиент – молодой, прилично одетый и вполне себе симпатичный мужчина. Усаживается  в кресло напротив и начинает рассказывать о своей проблеме – никак не складываются отношения с женщинами. Причем все время контакт срывается после первого же свидания (знакомился он, как правило, в интернете). Девушки быстро теряли к нему интерес, смотрели в сторону, скучали, а то и вовсе делали недовольные гримаски. И потом не перезванивали или отказывались встречаться. Если и аргументировали, то «мы с тобой слишком разные», «извини, но ты мне не понравился», «ну, как-нибудь…».
И прости нам долги наши - долг, дар и жертва
Строчки из «Отче наш», в не столь отдаленные времена известные практически каждому христианину: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Слово «долг» и производное от него «должен» теснейшим образом вплетены в нашу жизнь, зачастую сливаясь с такими морально-этическими понятиями, как «справедливость», «обязательства», «ответственность» и даже «благодарность». Мне уже набили оскомину часто слышимые и читаемые «родительский долг», «сыновний/дочерний долг», «долг перед Родиной», «учительский/врачебный/любой другой профессиональный долг», «выполнил свой долг до конца», «мужчины/женщины должны» и, наконец, как реакция на все это: «никто никому ничего не должен». «Долги наши» редко когда прощаются, а уж про них помнят хорошо, и частенько о них могут напоминать. Кто-то даже всю жизнь занимается арифметическими подсчетами, кому он сколько должен (в рублях, в благодарностях, в ответных подарках…), и кто сколько должен ему. Ведущие чувства таких людей: обида, «мне недодали!» или вина, «я недодал!».

Нафига эти эмоции?
<span st="" yle="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px; line-height: normal;">«Нафига эти эмоции?» - именно так вчера был поставлен вопрос передо мной в кабинете. И я в очередной раз распростился с постоянно возникающей у меня иллюзией, что эмоциональная сфера человека в сознании современных людей реабилитирована, и такой вопрос уже редкость. Ага, редкость. Иногда мне приходилось даже мини-лекции читать на тему «что за зверь такой, эмоции», потому что вопрос «что ты чувствуешь?» наталкивался на полное непонимание, и следовал ответ в стиле «я думаю…». Я слышал немало разных высказываний: «а разве эмоции не в голове?», «я рациональный человек, и этим горжусь, эмоции – для истеричек», «эмоции мешают думать», «чувства это хорошо, когда они под четким контролем и не мешают жить», «а зачем вообще говорить о своих чувствах?», «сильные чувства опасны и разрушительны»… В подавляющем большинстве подобные мысли озвучивали мужчины.</span>
ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ЧУВСТВ В ОТНОШЕНИЯХ: ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ ИЛИ СДЕРЖАННОСТЬ?
Интервью с Ильей Латыповым о предъявлении чувств в отношениях. Много мыслей, а инструкций - нет.
ЛЮДИ НА СТРАЖЕ МИРОВОЗЗРЕНИЙ
День за днем можно наблюдать, как в реальном и виртуальном мире люди яростно защищают собственные и атакуют чужие мировоззрения. Практически везде, где встает вопрос о ПРАВИЛЬНОМ восприятии мира или отдельных его феноменов, разгораются нешуточные баталии. Внешняя и внутренняя политика, взаимоотношения полов, питание, внешний вид… В общем, я не знаю ни одной области человеческого существования, где не было бы повода начать разборку. Даже на кулинарных форумах можно увидеть эпические баталии. Размышляя над этим, стал писать пост, и вспомнил, что уже как-то обращался к этой теме года три назад. Похоже, тема остается актуальной, и я дополнил эту старую статью.
Газлайтинг: что делать, если вам отказывают в адекватности?
Есть популярная идея о том, что мы видим только то, что хотим видеть. В ее основе лежит избирательность нашего внимания, отмеченная в конце XIX века американским психологом Уильямом Джеймсом. Однако при упрощении идея утратила смысл. И ключевое слово в этом упрощении – «только».

Топ публикаций
О любовной зависимости О любовной зависимости Любовная зависимость имеет своим происхождением ра...
Как принять взросление сына. 7 обязательных действий мамы. Как принять взросление сына. 7 обязательных действий мамы. В семьях с детьми-подростками проблемы могут быть ...
КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ Одним из главных регуляторов поведения человека яв...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice