Прокрастинация, как себе помочь.

   Поездки за границу, заработанные деньги, свой бизнес, выученные языки -  все идет в топку этого “демона” подсознания. И имя ему прокрастинация.

   Есть разные мнения, откуда она берётся: не хватает мотивации, не хватает времени, есть дела по-важнее… Как только приходить момент икс, вместо того что б сидеть за учебником по английскому ты серфишь в интернете просматривая новости или новую серию геймз оф тронс.Это что такое? В какую игру играет с нами мозг?

   Давай проследим, что происходит на уровне тела и химии, в процессе прокрастинации:

1) Постановка цели. Здесь в кровь выбрасываются  дофамин и серотонин (гормоны удовольствия) и ты уже практически “на коне” (в своей фантазии конечно).

2) Момент икс. В голове возникает образ: сейчас нужно садиться и делать. Происходит выброс адреналина (гормон страха, о страхе дальше напишу) и рост эмоционального напряжения.

   Тут  ты соскальзываешь с выполнения задания: переключение внимания помогает уменьшить эмоциональный скачек. Ты выбираешь “легальный”  способ разрешить себе отложить запланированное дело: помыть посуду, почитать книжку, погуляю с собакой…

3) Фрустрация, подавленное настроение, чувство вины за невыполненную работу. Опасность в том, что чувство вины и гора невыполненных дел, растут c геометрической прогрессией.

   Ты отложил дело, не выполнил его – возникает убеждение о себе “я неудачник”, “у меня ничего не получиться”. Раз за разом чувство безверия в свои силы укрепляется. И это не безобидное соскальзывание - это то, из-за чего в конце своей жизни ты скажешь себе: "как жаль, что я этого не сделал". Тут важно разграничивать значимые цели, которые приведут к ощутимому результату, и цели по типу “было бы не плохо”.

   Кто такой хронический прокрастинатор? – это человек, который живет в “синдроме” отложенной жизни, отложенного счастья.

   Изнанка прокрастинации  -  всегда чувство страха. Ты боишься денег, которые придут в твою жизнь, боишься новых знакомств, открывшихся перед тобой возможностей. Вариантов много, и у каждого эти страхи персонального пошива.

   Основа такого чувства - глубинные убеждения, тянущиеся из прошлого. Например: зарабатывать много денег - это нечестно, и богатые люди – плохие люди, а я хороший.

   Или так: если я буду неудачником,  мама будет меня любить, потому что  только так, в форме жалости, ты привык получать свою порцию любви и внимания.⠀

   Как правило, данные убеждения прививаются нам из детства, либо являются “негласным” моральным кодексом  окружения в прошлом (семья, школа, детский сад), или даже в настоящем.⠀

   Что же делать:

   1) Представь конечный результат своей цели. Какая конечная точка? Нужно вызвать у себя тот самый скачек дофамина.

Пример: Хочешь выучить английский язык. Зачем тебе это нужно? - устроиться на высокопалчиваемую работу, чтобы получать больший доход и позволить себе купить дом своей мечты. Найди картинку этого дома и всякий раз, когда садишься за выполнение задания, ставь ее перед собой. Задача – ввести себя в эмоциональное состояние достигнутой тобой цели и вызвать выброс дофамина.

   2)  Шаг конем: сделай действие, после котрого ты не сможешь откладывать выполнение задания. Например: пообещай своему знакомому провести экскурсию по городу на английском, и обсуди с ним конкретную дату встречи. Должно быть стыдно и неудобно за невыполненное обещание. Создай для себя условия дедлайна.

   3) Брать и делать. Возможно, немного банально, но это так. Воспользуйся такими приложеними как befocused, pomodoro.  Засекаешь 30 минут и в течении этого времени никуда (совсем никуда, даже в туалет), пока не закончишь – не ходиш и не отвлекаешься.⠀

   4) Регулярность. Есть хорошая новость: человек имеет свойство втягиваться в дело. Если поначалу оно было в тягость, то потом  начинаешь получать  неподдельное удовольствие от процесса. Для этого нужны 21-30 дней. Это не просто сказка о формировании привички.

   Именно за этот период образуються новые нейронне связи, по которым твой мозг будет с легкостью “ходить” и выполнять необходимые действия.

5) Проработать свои внутренние страхи и глубинные убеждения. Ничего лучше, чем психотерапия, в этом вопросе не поможет. А я буду рада видеть тебя на консультации.

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку