×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная

17.05.2016 12:20:33
Подписаться на автора
2417
Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная
Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная


Присутственный контакт в некотором смысле является роскошью человеческого общения. Он всегда избыточен в том смысле, что может существовать лишь в большей или меньшей безопасности на фоне обеспеченной гарантии бережности и чувствительности в актуальном диалоге со стороны партнера. Избыточен в том смысле, в котором его использует Пятигорский в одной из своих публичных лекций, вслед за Мерабом Мамардашвили утверждающий в процессе размышлений о философии, что мышление человека, предполагающее титаническое усилие мысли, возможно лишь на фоне удовлетворения важнейших его потребностей. 

Настоящее мышление невозможно на фоне голода, поскольку суррогаты мыслей, которые его заменяют, чрезвычайно сильно детерминированы актуальными фрустрациями. Так и присутствие, оно совершенно несовместимо с автоматизмами, которые, разумеется, более подходят для ситуации обеспечения психологической безопасности. Риск Быть предполагает выход за пределы тех коммуникативных стереотипов, которые лежат в основе нашего повседневного общения и которые составляют фундамент обыденного существования. Привычным способом построения контакта являются именно стереотипы, производные от self-парадигмы. Благодаря этому мы ежедневно находимся во множестве контактов, в которых экономим свои душевные силы, минимизируя риск быть травмированным в них. И лишь тогда рискуем присутствовать, когда хотим поменять нечто в своей жизни, сделать ее более яркой и насыщенной. Ведь именно посредством присутствия происходит трансформация текущей self-парадигмы.

Однако еще раз отмечу, что присутствие – это скорее роскошь человеческого общения, которая появляется время от времени на фоне существующих коммуникативных стереотипов, лежащих в основе обыденного контакта. И не стоит, по всей видимости, пытаться изменить свою жизнь так, чтобы она была построена исключительно на основании присутствия. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, чрезвычайно психологически затратно. А в-третьих, слишком рискованно и неэкологично. Идеал основателя гештальт-терапии Фрица Перлза, согласно которому можно жить в рамках определенного закрытого сообщества в гештальт-киббуце в соответствии с законами спонтанного контакта и присутствия 24/7, остался лишь идеалом. И, слава Богу, что так. Давайте оставим присутствию статус роскоши контакта и средства психотерапии.

Попытка присутствия на фоне игнорирования своей безопасности уже само по себе является симптомом. Неоправданным излишеством. Как пир во время чумы. Риск Быть в контакте должен быть все же более или менее оправданным. Если мы бросаемся в переживание и присутственный контакт на фоне совершенно неопределенной ситуации, то чаще всего делаем это от интенсивной тревоги. Присутствие и эксгибиционизм (в коммуникативно-психологическом, а не клиническом смысле этого слова) – не одно и то же. Под эксгибиционизмом в данном контексте я понимаю неадекватное ситуации, преждевременное и происходящее вне включенности «всего моего существа» псевдоприближение к Другому, а также раскрытие своих чувств, желаний и пр. Присутствие предполагает выбор, а эксгибиционизм –вынужденность, присутствие обеспечивает близость с другими, а эксгибиционизм – отдаление, присутствие заканчивается большим или меньшим удовлетворением и/или благодарностью, эксгибиционизм, в лучшем случае, временным снижением тревоги, в худшем – травмой или усилением напряжения. Как итог, присутствие ведет к развитию, эксгибиционизм – же замыкает порочный круг, в центре которого он сам: тревога – эксгибиционистский акт – тревога.

Не стоит говорить о том, к переживанию чего пока не готов. Это противоречит самой сущности поля и может быть следствием лишь попытки контролировать его или бороться с ним. В то время как для того, чтобы Быть, нам жизненно важно оставаться внимательными к происходящему. Именно актуальная ситуация определяет место, время и качество присутствия. Если человек сохраняет чувствительность к полю, то оно подскажет характер соответствующего ему способа Быть в нем. В самом общем виде можно сказать, присутствие – есть функция поля. Мы отказываемся от него и используем суррогаты лишь в ситуации утраты чувствительности. 




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика