Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная

Подписаться на автора Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная
17 Мая 2016 12:20:33
4079

Присутственный контакт в некотором смысле является роскошью человеческого общения. Он всегда избыточен в том смысле, что может существовать лишь в большей или меньшей безопасности на фоне обеспеченной гарантии бережности и чувствительности в актуальном диалоге со стороны партнера. Избыточен в том смысле, в котором его использует Пятигорский в одной из своих публичных лекций, вслед за Мерабом Мамардашвили утверждающий в процессе размышлений о философии, что мышление человека, предполагающее титаническое усилие мысли, возможно лишь на фоне удовлетворения важнейших его потребностей. 

Настоящее мышление невозможно на фоне голода, поскольку суррогаты мыслей, которые его заменяют, чрезвычайно сильно детерминированы актуальными фрустрациями. Так и присутствие, оно совершенно несовместимо с автоматизмами, которые, разумеется, более подходят для ситуации обеспечения психологической безопасности. Риск Быть предполагает выход за пределы тех коммуникативных стереотипов, которые лежат в основе нашего повседневного общения и которые составляют фундамент обыденного существования. Привычным способом построения контакта являются именно стереотипы, производные от self-парадигмы. Благодаря этому мы ежедневно находимся во множестве контактов, в которых экономим свои душевные силы, минимизируя риск быть травмированным в них. И лишь тогда рискуем присутствовать, когда хотим поменять нечто в своей жизни, сделать ее более яркой и насыщенной. Ведь именно посредством присутствия происходит трансформация текущей self-парадигмы.

Однако еще раз отмечу, что присутствие – это скорее роскошь человеческого общения, которая появляется время от времени на фоне существующих коммуникативных стереотипов, лежащих в основе обыденного контакта. И не стоит, по всей видимости, пытаться изменить свою жизнь так, чтобы она была построена исключительно на основании присутствия. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, чрезвычайно психологически затратно. А в-третьих, слишком рискованно и неэкологично. Идеал основателя гештальт-терапии Фрица Перлза, согласно которому можно жить в рамках определенного закрытого сообщества в гештальт-киббуце в соответствии с законами спонтанного контакта и присутствия 24/7, остался лишь идеалом. И, слава Богу, что так. Давайте оставим присутствию статус роскоши контакта и средства психотерапии.

Попытка присутствия на фоне игнорирования своей безопасности уже само по себе является симптомом. Неоправданным излишеством. Как пир во время чумы. Риск Быть в контакте должен быть все же более или менее оправданным. Если мы бросаемся в переживание и присутственный контакт на фоне совершенно неопределенной ситуации, то чаще всего делаем это от интенсивной тревоги. Присутствие и эксгибиционизм (в коммуникативно-психологическом, а не клиническом смысле этого слова) – не одно и то же. Под эксгибиционизмом в данном контексте я понимаю неадекватное ситуации, преждевременное и происходящее вне включенности «всего моего существа» псевдоприближение к Другому, а также раскрытие своих чувств, желаний и пр. Присутствие предполагает выбор, а эксгибиционизм –вынужденность, присутствие обеспечивает близость с другими, а эксгибиционизм – отдаление, присутствие заканчивается большим или меньшим удовлетворением и/или благодарностью, эксгибиционизм, в лучшем случае, временным снижением тревоги, в худшем – травмой или усилением напряжения. Как итог, присутствие ведет к развитию, эксгибиционизм – же замыкает порочный круг, в центре которого он сам: тревога – эксгибиционистский акт – тревога.

Не стоит говорить о том, к переживанию чего пока не готов. Это противоречит самой сущности поля и может быть следствием лишь попытки контролировать его или бороться с ним. В то время как для того, чтобы Быть, нам жизненно важно оставаться внимательными к происходящему. Именно актуальная ситуация определяет место, время и качество присутствия. Если человек сохраняет чувствительность к полю, то оно подскажет характер соответствующего ему способа Быть в нем. В самом общем виде можно сказать, присутствие – есть функция поля. Мы отказываемся от него и используем суррогаты лишь в ситуации утраты чувствительности. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психическая травма и травматическая self-парадигма
Для описания феноменологии психической травмы и создания модели психотерапии мне представляется полезным и даже необходимым введение понятия «травматической self-парадигмы», дополняющего предыдущее. Существующая актуальная self-парадигма имеет определенный порог фрустрации, до пересечения которого self изменения происходят внутри процесса переживания и имеют более или менее выраженный кризисный характер.
Как выглядит психотерапия, свободная от концепции сопротивления?
Как же выглядит диалогово-феноменологическая альтернатива психотерапии, основанной на парадигме сопротивления? Довольно просто – никакого сопротивления не существует! Оно могло бы существовать в психотерапии, у которой есть некое более или менее заданное направление и, следовательно, ожидания. Но психотерапия разворачивающееся в полном вакууме ожиданий (разумеется, создать такую профессиональную культуру на фоне западного мышления непросто, но вполне возможно, как показывает опыт), просто не предполагает возможности возникновения самой идеи сопротивления. Существуют лишь феномены, витальная динамика которых обеспечивает феноменологический поток, именуемый Жизнью, полем и пр. Вопрос лишь заключается в том, каким образом обеспечивается эта динамика. Фокус нашего внимания направлен исключительно в область переживания. Иначе говоря, мы поддерживаем лишь динамику, обеспечиваемую переживанием и просто наблюдаем за концептуальной динамикой.
Совсем не то, что вы думали о Выборе
Казалось бы, тоже знакомая категория. Однако традиционно, несмотря на ее важность, она не рассматривается в качестве самостоятельного терапевтического фактора. В качестве некой важной экзистенциальной темы – да, но не в качестве терапевтического средства. Клиентов поддерживают в самостоятельном акте выбора и принятии ответственности за него. Способность делать свободный и ответственный выбор рассматривается как акт «взросления» человека в процессе психотерапии и критерий его зрелости. И это здорово и очень даже верно. Вместе с тем в диалогово-феноменологическом подходе категория выбора приобретает несколько иное звучание. Поговорим об этом более подробно.
Все, что вы хотели знать о Переживании: о главном в тезисах
Настоящую статью я планирую посвятить практическим аспектам психотерапии, фокусированной на переживании. А если точнее – начальным этапам процесса восстановления способности человеком переживать свою Жизнь. Поскольку переживание является единственной целью диалогово-феноменологической психотерапии, ему будет посвящено значительное место. Сначала мы с вами поговорим немного о специфике этого процесса, а также его значении для жизни человека вообще и для психотерапии, в частности. Попутно я сделаю несколько важных дополнительных комментариев теоретического свойства, которые имеют отношение к природе переживания. В рамки настоящей статьи не входит детальное изложение концепции переживания, которое уже было предпринято мною ранее. Здесь я дам несколько кратких комментариев к ней, которые имеют важное значение для психотерапии.
К аналогиям психотерапии, современной физики и теологии
Первоначально я предполагал ограничиться рассмотрением сходства процессов, протекающих в квантовом мире, с закономерностями, наблюдаемыми в психотерапии. Однако довольно скоро стало очевидно, что этим аналогии не исчерпываются. Так, в глаза мне бросились некоторые идеи и положения философии античности и Нового времени. Но и на этом обнаруживаемые взаимосвязи не закончились. По ходу описания квантовых и философских аналогий, относящихся к природе человека, я обратил внимание на еще более древний слой человеческих знаний о том, что сегодня вызывает у меня любопытство в психотерапии. Речь идет о мифическом сознании, которое породило множество мифов о природе отношений человека с миром. Мифическое сознание в разных культурах в разное время и в отличных формах эволюционировало до систематизированных представлений религиозного свойства. Во многих из них, и это самое любопытное для нас, также совершенно очевидно проступают аналогии с квантовой механикой сегодняшнего дня, философией и психологическими явлениями. В этом параграфе я приведу лишь некоторые примеры. Начнем с мифологии.
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ С КРИЗИСОМ
Прожить жизнь, ни разу не сталкиваясь с кризисами, невозможно. Но самое главное желание, которое возникает в кризисе, - это чтобы этого не было вообще. Кризис всегда сопровождается болью, страхом, приступами паники. Кажется, жизнь летит не туда.
Что же вы делаете?
Вы либо начинаете читать книги по тому, как справиться с этим, либо начинаете искать психотерапевта, который точно скажет, что надо делать, чтобы это прошло.
Никто не хочет страдать от кризиса.
Но когда случается какое-то будоражащее событие, у вас появляется излишек жизненной энергии. Это витальность, к которой нужно привыкать. Ваша психика, к примеру, привыкла обрабатывать 200 единиц этой витальности, а теперь ее 500. Возникает пробка.


Топ публикаций
Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии Обзор теории и практики научно-доказанных методов ...
Почему так непросто менять убеждения, которые нам вредят Почему так непросто менять убеждения, которые нам вредят Часть ее сознания - привыкшая ко всему, забитая ча...
Лишний вес...ПОЛЕЗЕН! Лишний вес...ПОЛЕЗЕН! Лишний вес – наш друг. Бессмысленно бороться с ним...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice