Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная

Подписаться на автора Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная
17 Мая 2016 12:20:33
4141

Присутственный контакт в некотором смысле является роскошью человеческого общения. Он всегда избыточен в том смысле, что может существовать лишь в большей или меньшей безопасности на фоне обеспеченной гарантии бережности и чувствительности в актуальном диалоге со стороны партнера. Избыточен в том смысле, в котором его использует Пятигорский в одной из своих публичных лекций, вслед за Мерабом Мамардашвили утверждающий в процессе размышлений о философии, что мышление человека, предполагающее титаническое усилие мысли, возможно лишь на фоне удовлетворения важнейших его потребностей. 

Настоящее мышление невозможно на фоне голода, поскольку суррогаты мыслей, которые его заменяют, чрезвычайно сильно детерминированы актуальными фрустрациями. Так и присутствие, оно совершенно несовместимо с автоматизмами, которые, разумеется, более подходят для ситуации обеспечения психологической безопасности. Риск Быть предполагает выход за пределы тех коммуникативных стереотипов, которые лежат в основе нашего повседневного общения и которые составляют фундамент обыденного существования. Привычным способом построения контакта являются именно стереотипы, производные от self-парадигмы. Благодаря этому мы ежедневно находимся во множестве контактов, в которых экономим свои душевные силы, минимизируя риск быть травмированным в них. И лишь тогда рискуем присутствовать, когда хотим поменять нечто в своей жизни, сделать ее более яркой и насыщенной. Ведь именно посредством присутствия происходит трансформация текущей self-парадигмы.

Однако еще раз отмечу, что присутствие – это скорее роскошь человеческого общения, которая появляется время от времени на фоне существующих коммуникативных стереотипов, лежащих в основе обыденного контакта. И не стоит, по всей видимости, пытаться изменить свою жизнь так, чтобы она была построена исключительно на основании присутствия. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, чрезвычайно психологически затратно. А в-третьих, слишком рискованно и неэкологично. Идеал основателя гештальт-терапии Фрица Перлза, согласно которому можно жить в рамках определенного закрытого сообщества в гештальт-киббуце в соответствии с законами спонтанного контакта и присутствия 24/7, остался лишь идеалом. И, слава Богу, что так. Давайте оставим присутствию статус роскоши контакта и средства психотерапии.

Попытка присутствия на фоне игнорирования своей безопасности уже само по себе является симптомом. Неоправданным излишеством. Как пир во время чумы. Риск Быть в контакте должен быть все же более или менее оправданным. Если мы бросаемся в переживание и присутственный контакт на фоне совершенно неопределенной ситуации, то чаще всего делаем это от интенсивной тревоги. Присутствие и эксгибиционизм (в коммуникативно-психологическом, а не клиническом смысле этого слова) – не одно и то же. Под эксгибиционизмом в данном контексте я понимаю неадекватное ситуации, преждевременное и происходящее вне включенности «всего моего существа» псевдоприближение к Другому, а также раскрытие своих чувств, желаний и пр. Присутствие предполагает выбор, а эксгибиционизм –вынужденность, присутствие обеспечивает близость с другими, а эксгибиционизм – отдаление, присутствие заканчивается большим или меньшим удовлетворением и/или благодарностью, эксгибиционизм, в лучшем случае, временным снижением тревоги, в худшем – травмой или усилением напряжения. Как итог, присутствие ведет к развитию, эксгибиционизм – же замыкает порочный круг, в центре которого он сам: тревога – эксгибиционистский акт – тревога.

Не стоит говорить о том, к переживанию чего пока не готов. Это противоречит самой сущности поля и может быть следствием лишь попытки контролировать его или бороться с ним. В то время как для того, чтобы Быть, нам жизненно важно оставаться внимательными к происходящему. Именно актуальная ситуация определяет место, время и качество присутствия. Если человек сохраняет чувствительность к полю, то оно подскажет характер соответствующего ему способа Быть в нем. В самом общем виде можно сказать, присутствие – есть функция поля. Мы отказываемся от него и используем суррогаты лишь в ситуации утраты чувствительности. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Размышляя над квантовой психотерапией
Первое, что приходит в голову в начале настоящего параграфа, это вопрос: «А вообще, корректно ли само словосочетание «квантовая психотерапия»?» Ведь квантовый мир – это, по определению, микромир. В то время как психотерапия разворачивается в макромире. Можно ли в прямом виде перебрасывать идеи из квантового мира в психотерапию? Ведь даже сами теоретики квантовой механики не могут в полной мере приспособить свои открытию к миру, в котором мы живем.

Если бы ГИПОТЕЗА умерла
Представьте себе, что способность человека формировать гипотезы утрачена (отвергнута, или никогда не существовала вовсе). Что это значит для реальности? Это означает лишь одно – в том месте, где был стол с бокалом вина, может отныне появится все, что угодно. Словосочетание «все, что угодно» означает, что мы можем наблюдать как что-то, уже известное и знаемое нами, так и никогда не виденное ранее. Возможно даже нечто настолько неожиданное, что мы не в состоянии будем придать этому какой-либо смысл. Хотя как показывает опыт, мы склонны видеть лишь то, что готовы увидеть. И наоборот, не видим то, что увидеть не ожидаем. Как видите, в этот процесс снова вмешиваются гипотезы о реальности.
"Упрощенная" модель Переживания (для тех, кому пока сложно пользоваться полной моделью)
Не удивлюсь, уважаемый читатель, если описанная мною выше динамическая модель переживания показалась вам довольно сложной и, возможно, тем самым трудной для усвоения. Теория self, на мой взгляд, является одним из самых значимых и гениальных изобретений основателей гештальт-терапии Фрица Перлза и Пола Гудмена. Именно она знаменовала собой источник революции в психотерапии, в результате которой появилась сама гештальт-терапия. Вместе с тем по иронии судьбы именно теория self до сих пор остается по большей части не до конца понимаемым теоретическим конструктом и практически не используется в практике психотерапевтов, разве что в степени, доводящей ее до чудовищных форм редукции.
ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ?
Пришла пора поговорить о том, что предлагает вам идеология переживания.
Можно ли сказать, что природа переживания благоволит успеху?
И да, и нет – в зависимости от того, что считать успехом. Если не привязываться к распространенным концептуальным образцам в виде типичных мечтаний о богатстве, славе, власти и пр., которые вы выучили и даже уже забыли у кого, то переживание может сослужить хорошую службу успеху. Переживание вступает в противоречие не с успехом, а с ригидной концепцией успеха.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧТО ДВИЖЕТ ДИНАМИКОЙ
Если идея успеха идет впереди стиля Жизни, то чаще всего вы имеете дело с концепцией. Если успех сопровождает витальный поток Жизни, то он естественным образом вписывается в него. Более того, если вы отдаетесь потоку Жизни, переживая ее, вас непременно будет сопровождать успех. Почему? Во-первых, в вашем распоряжении будет находиться огромный объем жизненных ресурсов, которые освободятся в результате разрушения концепций. Во-вторых, ваши настоящие желания и действия, которые вы совершаете, будут соответствовать друг другу. Успех станет продолжением и выражением вашей Жизни.

ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ ПОМЕНЯТЬ СООТНОШЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ И ПЕРЕЖИВАНИЯ?
Примерное соотношение концепции и переживания составляет 99,9:0,1 или 90:10. Первое соотношение характеризует жизнь ригидного человека, второе – жизнь свободного и открытого, того, кого мы называем «open-minded». Что же происходит, когда соотношение меняется? Можно ли вообще не переживать свою Жизнь?
Правда и ложь в психотерапии
Стоит ли пытаться найти «правду» в терапии, отыскивая несоответствия в рассказе клиента? Важно ли знать, обманывает он или нет? Извечные вопросы, которые на разных этапах своего профессионального развития так или иначе задает себе психотерапевт. Полагаю, поиск ответов на них – одно из самых бесполезных занятий как для терапевта, так и для супервизора.

Топ публикаций
Тревога – остановленное возбуждение Тревога – остановленное возбуждение В гештальт-терапии существует взгляд на переживани...
Клод Штайнер. Как вырастить детей самостоятельными: десять правил!!! Клод Штайнер. Как вырастить детей самостоятельными: десять правил!!! Клод Штайнер написал 9 книг и известную терапетвич...
Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно? Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно? В последнее время на консультациях все чаще и чаще...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice