Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная

Подписаться на автора Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная
17 Мая 2016 12:20:33
4261

Присутственный контакт в некотором смысле является роскошью человеческого общения. Он всегда избыточен в том смысле, что может существовать лишь в большей или меньшей безопасности на фоне обеспеченной гарантии бережности и чувствительности в актуальном диалоге со стороны партнера. Избыточен в том смысле, в котором его использует Пятигорский в одной из своих публичных лекций, вслед за Мерабом Мамардашвили утверждающий в процессе размышлений о философии, что мышление человека, предполагающее титаническое усилие мысли, возможно лишь на фоне удовлетворения важнейших его потребностей. 

Настоящее мышление невозможно на фоне голода, поскольку суррогаты мыслей, которые его заменяют, чрезвычайно сильно детерминированы актуальными фрустрациями. Так и присутствие, оно совершенно несовместимо с автоматизмами, которые, разумеется, более подходят для ситуации обеспечения психологической безопасности. Риск Быть предполагает выход за пределы тех коммуникативных стереотипов, которые лежат в основе нашего повседневного общения и которые составляют фундамент обыденного существования. Привычным способом построения контакта являются именно стереотипы, производные от self-парадигмы. Благодаря этому мы ежедневно находимся во множестве контактов, в которых экономим свои душевные силы, минимизируя риск быть травмированным в них. И лишь тогда рискуем присутствовать, когда хотим поменять нечто в своей жизни, сделать ее более яркой и насыщенной. Ведь именно посредством присутствия происходит трансформация текущей self-парадигмы.

Однако еще раз отмечу, что присутствие – это скорее роскошь человеческого общения, которая появляется время от времени на фоне существующих коммуникативных стереотипов, лежащих в основе обыденного контакта. И не стоит, по всей видимости, пытаться изменить свою жизнь так, чтобы она была построена исключительно на основании присутствия. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, чрезвычайно психологически затратно. А в-третьих, слишком рискованно и неэкологично. Идеал основателя гештальт-терапии Фрица Перлза, согласно которому можно жить в рамках определенного закрытого сообщества в гештальт-киббуце в соответствии с законами спонтанного контакта и присутствия 24/7, остался лишь идеалом. И, слава Богу, что так. Давайте оставим присутствию статус роскоши контакта и средства психотерапии.

Попытка присутствия на фоне игнорирования своей безопасности уже само по себе является симптомом. Неоправданным излишеством. Как пир во время чумы. Риск Быть в контакте должен быть все же более или менее оправданным. Если мы бросаемся в переживание и присутственный контакт на фоне совершенно неопределенной ситуации, то чаще всего делаем это от интенсивной тревоги. Присутствие и эксгибиционизм (в коммуникативно-психологическом, а не клиническом смысле этого слова) – не одно и то же. Под эксгибиционизмом в данном контексте я понимаю неадекватное ситуации, преждевременное и происходящее вне включенности «всего моего существа» псевдоприближение к Другому, а также раскрытие своих чувств, желаний и пр. Присутствие предполагает выбор, а эксгибиционизм –вынужденность, присутствие обеспечивает близость с другими, а эксгибиционизм – отдаление, присутствие заканчивается большим или меньшим удовлетворением и/или благодарностью, эксгибиционизм, в лучшем случае, временным снижением тревоги, в худшем – травмой или усилением напряжения. Как итог, присутствие ведет к развитию, эксгибиционизм – же замыкает порочный круг, в центре которого он сам: тревога – эксгибиционистский акт – тревога.

Не стоит говорить о том, к переживанию чего пока не готов. Это противоречит самой сущности поля и может быть следствием лишь попытки контролировать его или бороться с ним. В то время как для того, чтобы Быть, нам жизненно важно оставаться внимательными к происходящему. Именно актуальная ситуация определяет место, время и качество присутствия. Если человек сохраняет чувствительность к полю, то оно подскажет характер соответствующего ему способа Быть в нем. В самом общем виде можно сказать, присутствие – есть функция поля. Мы отказываемся от него и используем суррогаты лишь в ситуации утраты чувствительности. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как поcтроить терапевтическую интервенции на основе феномена-инновации?
Мы остановились в том месте, которое условно обозначили как старт переживания. Разумеется, что это условное схематичное описание. На самом деле процесс переживания перманентен. Однако в какие-то моменты он блокируется посредством вмешательства в полевой процесс концепций и спустя некоторое время возобновляется заново. Многие люди, дожив до зрелого возраста, практически не имеют опыта переживания своей Жизни, ну или, по крайней мере, забыли о том, когда они предпринимали такие попытки в последний раз. Но даже «условно здоровый» человек переживает свою жизнь не постоянно. В ритме нашей повседневной жизни это практически невозможно. Более того, полагаю, что большую часть нашей жизни (минимум 90-95%) мы привычным образом регулируем динамическими силами self-парадигмы.
ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
Представьте себе программу с вводными данными, которая стабильна, но ограничена количеством вариаций, которые могут произойти.
Представьте, что вся энергия, которая у вас есть, идет на обеспечение этой программы и поддержку ее стабильности.
Представьте, что это и есть ваша Жизнь.
Такому положению вещей есть альтернатива.
Если вы начнете передавать свою энергию в каждый из фактов сознания, то есть чувствовать, что именно вы живете прямо сейчас, то вызволите свою Жизнь из концептуальных связей.
А если вы позволите себе быть настолько внимательным и, самое главное, свободным, то увидите нечто неожиданное. Что-то, что ранее не вписывалось в вашу реальность. Значительная часть вашей жизненной энергии окажется свободной и доступной вам.
Это называется Переживать свою Жизнь.

Случай из психотерапевтической практики: Стоит ли терапевту внимательно относиться к своей жизни во время психотерапии?
Женщина В., 39 лет. Пришла на прием, поводом к которому послужили сложности в установлении и поддержании отношений с мужчинами. Она была дважды замужем, оба раза неудачно. Все бывшие ее мужья описывались В. как «эгоистичные, думающие только о себе и отвергающие». Оба в итоге развития семейных отношений ушли к другим женщинам. Разводы В. переживала крайне тяжело, поскольку успевала очень привязаться к мужчинам.


Не хочу переживать свою жизнь! Случай из практики
Клиент М., женщина 33 лет, замужем, воспитывает 3 детей, выглядит отстраненной, равнодушной ко всему происходящему, довольно холодной. Жалуется на депрессию – апатию ко всему происходящему, резкое снижение работоспособности, утрату каких бы то ни было перспектив на будущее. Около года назад они семьей переехали из другой страны – родины М. На протяжении почти всей сессии М. рассказывала о серии трагических событий, произошедших в последний период ее жизни: от разрушения семейных отношений до фактов насилия и жесткого обращения по отношению к ней и серии смертей близких для М. людей.
Как "живет" поле? Немного о неочевидной глубинной динамике человеческой жизни.
Подытожим все сказанное ранее, чтобы у вас, уважаемый читатель, сложилось хотя бы общее представление о динамике поля. Итак, поле рождается из первичного опыта, который выступает некой бесконечной совокупностью возможностей любого его состояния. При этом он не сводим ни к одному из них, а следовательно, существует вне привычных для нас времени, пространства и представлений о субъекте/объекте, природа которых концептуальна. Вторичный опыт, который мы знаем в качестве известного нам классического мира, появляется в результате вмешательства в первичный опыт процесса осознавания. При этом здравый смысл как будто убеждает нас, что сознание уже имеет своим атрибутом некоего субъекта.

Психопатологии не существует, это лишь наш способ концептуализировать контакт с Человеком
Психотерапия появилась более ста лет назад как метод «лечения разговором». Подчеркну – лечения. Именно поэтому в фокус внимания психотерапевтов всегда попадали симптомы и синдромы. В настоящий момент существуют тысячи публикаций на тему «Как работать с …» или «Психотерапевтическая тактика в терапии …» или «Стратегии терапевтической работы в клинике …». При этом существует такое же количество способов, которыми терапевты помогают клиентам справляться с чем-либо – болью, кризисами, тревогой, паническими атаками, страхами, навязчивостями, зависимостями и пр.

Топ публикаций
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ И ПСИХОАНАЛИЗЕ ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ И ПСИХОАНАЛИЗЕ В последнее время, обучаясь и работая в гештальте,...
Зачем нужна болезнь? Зачем нужна болезнь?
Болезнь – это способ получить то, что...
Просьбы, претензии и умение договариваться в отношениях Просьбы, претензии и умение договариваться в отношениях Из диалогов в кабинете психотерапевта:
- А В...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice