Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная

Подписаться на автора Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная
17 Мая 2016 12:20:33
4449

Присутственный контакт в некотором смысле является роскошью человеческого общения. Он всегда избыточен в том смысле, что может существовать лишь в большей или меньшей безопасности на фоне обеспеченной гарантии бережности и чувствительности в актуальном диалоге со стороны партнера. Избыточен в том смысле, в котором его использует Пятигорский в одной из своих публичных лекций, вслед за Мерабом Мамардашвили утверждающий в процессе размышлений о философии, что мышление человека, предполагающее титаническое усилие мысли, возможно лишь на фоне удовлетворения важнейших его потребностей. 

Настоящее мышление невозможно на фоне голода, поскольку суррогаты мыслей, которые его заменяют, чрезвычайно сильно детерминированы актуальными фрустрациями. Так и присутствие, оно совершенно несовместимо с автоматизмами, которые, разумеется, более подходят для ситуации обеспечения психологической безопасности. Риск Быть предполагает выход за пределы тех коммуникативных стереотипов, которые лежат в основе нашего повседневного общения и которые составляют фундамент обыденного существования. Привычным способом построения контакта являются именно стереотипы, производные от self-парадигмы. Благодаря этому мы ежедневно находимся во множестве контактов, в которых экономим свои душевные силы, минимизируя риск быть травмированным в них. И лишь тогда рискуем присутствовать, когда хотим поменять нечто в своей жизни, сделать ее более яркой и насыщенной. Ведь именно посредством присутствия происходит трансформация текущей self-парадигмы.

Однако еще раз отмечу, что присутствие – это скорее роскошь человеческого общения, которая появляется время от времени на фоне существующих коммуникативных стереотипов, лежащих в основе обыденного контакта. И не стоит, по всей видимости, пытаться изменить свою жизнь так, чтобы она была построена исключительно на основании присутствия. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, чрезвычайно психологически затратно. А в-третьих, слишком рискованно и неэкологично. Идеал основателя гештальт-терапии Фрица Перлза, согласно которому можно жить в рамках определенного закрытого сообщества в гештальт-киббуце в соответствии с законами спонтанного контакта и присутствия 24/7, остался лишь идеалом. И, слава Богу, что так. Давайте оставим присутствию статус роскоши контакта и средства психотерапии.

Попытка присутствия на фоне игнорирования своей безопасности уже само по себе является симптомом. Неоправданным излишеством. Как пир во время чумы. Риск Быть в контакте должен быть все же более или менее оправданным. Если мы бросаемся в переживание и присутственный контакт на фоне совершенно неопределенной ситуации, то чаще всего делаем это от интенсивной тревоги. Присутствие и эксгибиционизм (в коммуникативно-психологическом, а не клиническом смысле этого слова) – не одно и то же. Под эксгибиционизмом в данном контексте я понимаю неадекватное ситуации, преждевременное и происходящее вне включенности «всего моего существа» псевдоприближение к Другому, а также раскрытие своих чувств, желаний и пр. Присутствие предполагает выбор, а эксгибиционизм –вынужденность, присутствие обеспечивает близость с другими, а эксгибиционизм – отдаление, присутствие заканчивается большим или меньшим удовлетворением и/или благодарностью, эксгибиционизм, в лучшем случае, временным снижением тревоги, в худшем – травмой или усилением напряжения. Как итог, присутствие ведет к развитию, эксгибиционизм – же замыкает порочный круг, в центре которого он сам: тревога – эксгибиционистский акт – тревога.

Не стоит говорить о том, к переживанию чего пока не готов. Это противоречит самой сущности поля и может быть следствием лишь попытки контролировать его или бороться с ним. В то время как для того, чтобы Быть, нам жизненно важно оставаться внимательными к происходящему. Именно актуальная ситуация определяет место, время и качество присутствия. Если человек сохраняет чувствительность к полю, то оно подскажет характер соответствующего ему способа Быть в нем. В самом общем виде можно сказать, присутствие – есть функция поля. Мы отказываемся от него и используем суррогаты лишь в ситуации утраты чувствительности. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

О токсичности терапевтического контакта
Вторая причина, по которой присутственный контакт следует покидать время от времени, заключается в следующем. Присутствие может оказаться токсичным для психотерапевта, равно как и для клиента. В связи с этим для того, чтобы сохранить себя, человек должен иметь право выбора покинуть контакт, или, по крайней мере, перейти на более низкий психологически уровень присутствия. В формализованном контакте, течение которого определяется актуальной self-парадигмой, безопасность обеспечена в гораздо большей степени, нежели в контакте, который регулируется присутствием и собственной динамикой поля.
О честности и правде
В последнее время я довольно много размышлял на тему отличий мышления психотерапевтического от мышления обыденного, а также чем отличается контакт в психотерапии от контакта в жизни вне ее. Мне кажется, довольно многим. Например, степенью правдивости (разумеется, это лишь один из аспектов).
Как не сгореть, работая с психической травмой?
Сегодня я бы хотел остановиться немного более детально на одной из важнейших проблем современной психотерапии. Речь пойдет об экологии психотерапии психической травмы и о профилактике профессионального сгорания психотерапевта. Тем более актуальной эта тема представляется мне в связи с рассмотренным выше представлением о психотерапии как о процессе, поддерживающем переживание.
Как поcтроить терапевтическую интервенции на основе феномена-инновации?
Мы остановились в том месте, которое условно обозначили как старт переживания. Разумеется, что это условное схематичное описание. На самом деле процесс переживания перманентен. Однако в какие-то моменты он блокируется посредством вмешательства в полевой процесс концепций и спустя некоторое время возобновляется заново. Многие люди, дожив до зрелого возраста, практически не имеют опыта переживания своей Жизни, ну или, по крайней мере, забыли о том, когда они предпринимали такие попытки в последний раз. Но даже «условно здоровый» человек переживает свою жизнь не постоянно. В ритме нашей повседневной жизни это практически невозможно. Более того, полагаю, что большую часть нашей жизни (минимум 90-95%) мы привычным образом регулируем динамическими силами self-парадигмы.
Размышляя над квантовой психотерапией
Первое, что приходит в голову в начале настоящего параграфа, это вопрос: «А вообще, корректно ли само словосочетание «квантовая психотерапия»?» Ведь квантовый мир – это, по определению, микромир. В то время как психотерапия разворачивается в макромире. Можно ли в прямом виде перебрасывать идеи из квантового мира в психотерапию? Ведь даже сами теоретики квантовой механики не могут в полной мере приспособить свои открытию к миру, в котором мы живем.

Античные аналогии квантовой физике
Дольно интересным историческим фактом, который со всей очевидностью появляется по ходу изложения основ современного естественнонаучного мировоззрения, оказывается удивительно глубокое соответствие между достижениями современной квантовой физики и философскими идеями Античности и Нового времени. То, что добыто в XX столетии в качестве научных знаний в результате довольно строгих экспериментов, философами античности и Нового времени предварялось в их мыслительных актах за 25 столетий до того. По всей видимости, некоторые идеи и факты просто из всех сил тысячелетиями стучатся в закрытые двери общественного сознания человечества. В этой небольшой работе я более детально остановлюсь на этих идеях, предприняв попытку анализа того, какое значение философские идеи Античности и Нового времени могут иметь для наук о человеке сегодняшнего дня вообще и для психотерапии, в частности.

Топ публикаций
Cекс: зачем им занимаются? Cекс: зачем им занимаются? «На основании широчайшего клинического опыта...
Винни-Пух и компания на приеме у психолога Винни-Пух и компания на приеме у психолога Представьте, что на психотерапевтическую группу к ...
КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ Одним из главных регуляторов поведения человека яв...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice