Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Погружаясь на глубину

Подписаться на автора Погружаясь на глубину
12 Мая 2017 12:43:36
901

Погружаясь на глубину мы уходим все ниже и ниже в поисках чего-то важного для нас, того, что скрыто на глубине под тоннами прозрачной воды, под которой ничего не видно. Недавно я вспомнил свое детство, когда речь зашла о дружбе. Я подумал, что было там такого, чего уже нет здесь? Что делало дружбу в детстве такой интересной и увлекательной, и почему у меня нет этого сейчас. И я почувствовал, что я всплываю, что я раньше был в этой толще воды среди такого количества событий которое я не мог постичь, и сейчас, я как бы вынырнул из воды и вдохнул этот первый и долгожданный вдох воздуха и понял, что я на поверхности моря один.
Но что же было там, на глубине, в пучине моих ранних лет, когда все было так плотно, когда осознание того, а что же там дальше, было скрыто под тоннами мнимых возможностей. И куда делись те друзья дайверы, с которыми мы исследовали это бескрайнее дно великого океана жизни. Кто залег на дно, а кто-то так и не всплыл за своим первым свободным глотком воздуха. Кого-то погребли руины могучих кораблей забвения, в которых трюмы полны амфор с густым вином, а кто-то так и не смог отказать фантому прекрасной русалки и весь овитый туманом ушел в глубину событий и потерял там себя.
В то время было нечто такое, что делало его таким ценным сейчас. Сидя перед ноутбуком и стуча пальцами по клавишам, я думаю, я фантазирую, я вспоминаю то ощущение плотности и сопричастности, то жгучее нетерпение перед новой встречей и всегда начало чего-то нового на основе старого. История всегда продолжалась. Там на глубине, плавая с аквалангом, я был уверен, что что-то происходит, что тянется время, и мы не думаем о нем, что завтра будет новая встреча, и что ее просто не может не быть. И это чувство непрерывности бытия и было тем маркером который четко показал, что время все еще идет, и что я все еще на глубине.
Мир – это не то, что мы себе представляем, это – то, что он и есть на самом деле. Плавая на глубине с дайверами я не могу представить, что я там буду всегда, я знал, что придет время и мне необходимо будет всплыть. Или мне это пытались внушить инструкторы по дайвингу? Тогда я даже не думал о всплытии, я даже не знал, что я на глубине, я совершенно не чувствовал баллона за спиной, я не подозревал, что я могу умереть от недостатка воздуха. Я плыл легко и непринужденно среди обид, стыда и вины, среди невыполненных обещаний и застывших призраков любви, я верил, что есть где-то там место, в котором я смогу лететь сквозь толщи тяжелых слоев времени.
Дружба на глубине была чем-то совершенно спокойным и до невозможности простым, беспрерывным и бесконечным, как и все во время того погружения. По мере всплывания на поверхность, я наблюдал как все становится прозрачнее и ближе, как меркнут вдали отблески пиратских кораблей и как сундуки с драгоценностями превращаются с маленькие темные пятна. И смотря вперед я видел свет, такой чистый и такой одинокий, и чувство удушья, и страх не всплыть.
Оказавшись на поверхности и радуясь первому вдоху я понимаю, что тут нет ничего такого, что было там. Тут также можно плыть куда захочешь, и как бы видно куда, но нет сундуков с сокровищами и старых кораблей, зато есть неизведанные берега и небо над головой. Тут нет чувства плотности, тут нет ощущения бесконечности, тут все по-другому. И опять есть соблазн вдохнув побольше воздуха опять погрузиться на дно, опять занырнуть в поисках той тишины и того ощущения свободного полета. Так хочется воссоздать ощущение пребывание в лоне матери и при этом найти сокровище на дне, и не важно, что это всего лишь очередная попытка достичь того, что уже навсегда потеряно.
А на поверхности нужно плыть, нужно ориентироваться по звездам и верно выбирать направление, нужно ловить ветер и быть сильным и выносливым. И каждый миг уже кажется оконченным, и каждый новый вдох рождает в груди чувство свободы, и каждый новый выдох приносит долгожданное облегчение.
 


Теги: #глубина #детство #психотерапия #stefanenko.psy #психолог
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Свобода выбора Свобода выбора Когда на терапии речь заходит о том , что непонятн...
Почему РЕБЕНКУ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ, а НЕ ДРУЗЬЯ. Почему РЕБЕНКУ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ, а НЕ ДРУЗЬЯ. Самые прогрессивные мамы решили, что нужно «дружит...
Когда нужна помощь психотерапевта? Когда нужна помощь психотерапевта? Когда нужна помощь психотерапевта?...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях