Психологический порлат Psy-practice

Почему мы чувствуем то, что чувствуем. Запрещенные и разрешенные чувства

Сценарий жизни – это «бессознательный жизненный план». Мы начинаем писать его с самого рождения, к 4-5 годам определяем основные моменты и содержание, и к 7-ми годам наш сценарий уже готов. Он, как и любой написанный сценарий имеет начало, середину и конец. Сценарий жизни – это комплексное понятие, включающее в себя наше отношение к себе, другим и к миру, психологические игры в которые мы играем, чувства, которые мы испытываем. Про них и пойдет речь. Про эмоции и наш эмоциональный сценарий.

Как понять свой эмоциональный сценарий?

Нужно задать себе такие вопросы: Какие эмоции мне не доступны? Какие эмоции я никогда не испытываю или испытываю очень редко. А какие эмоции всегда на поверхности, и в легком доступе? Эффективным способом анализа своего эмоционального сценария является дневник эмоций. 

Эмоциональный сценарий – это диапазон эмоций который мы можем чувствовать, он включает в себя запрещенные и разрешенные чувства.

Эмоциональный сценарий формируется с детства, в зависимости от окружения, в котором растет ребенок, и от тех эмоций, которые доступны в семье.

  1. В одних семьях ребенку запрещено плакать. Особенно это часто случается, если ребенок мальчик, но и с девочками вполне возможен. И тогда, мы видим перед собой взрослого, который никогда не грустит и не печалится, который бессознательно запрещает себе проявлять это чувство. Возможно, подкрепляя его ментальной установкой, что «плачут – слабаки».
  2. В других семьях ребенку запрещено проявлять гнев. Особенно это часто случается, если ребенок девочка, но и с мальчиками тоже возможный вариант. И тогда, мы видим перед собой взрослого, который никогда не злится, как-будто не имея право на это. Скорей всего это будет очень послушный взрослый, который боится быть собой, говорить о своих желаниях и потребностях, искать и находить своем место в мире.
  3. Есть семьи, в которых ребенку запрещено испытывать страх, родители могут говорить «ты что маленький, почему ты боишься». И тогда, мы можем увидеть перед собой взрослого, который будет вытеснять чувство страха, он или она могут казаться себе всемогущими и бесстрашными, упуская при этом реальность и объективную опасность.
  4. И семьи, в которых запрещена радость… Где ребенку нельзя быть ребенком, где любые проявления смеха, веселья подвергаются критике. Веселиться в таких семьях некогда, это пустая трата времени. И тогда, перед нами будет очень серьезный взрослый, которому не доступна игривость, свобода посмеяться от души, и мир для такого взрослого будет буквально безрадостным.

А еще бывают семьи, в которых говорят языком стыда, вины и обиды. И этот язык становится таким привычным, что язык поддержки, прозрачной и прямой коммуникации, когда можно прямо заявить о своих потребностях кажется чужим.

Отголоски или яркие проявления эмоционального сценария испытывает на себе каждый, но этот сценарий можно замечать, пересматривать и переписывать. Чтобы жизнь заиграла новыми эмоциональными красками. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку