Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

К психологу — убедиться в невозможности достигнуть цели

Подписаться на автора К психологу — убедиться в невозможности достигнуть цели
16 Января 2017 10:11:25
1285

"Случайности не случайны" — слышали такое выражение? Со мной такое случается не редко. Случайные встречи, случайные слова, случайные ситуации… Вот и эта история начиналась со случайности, в общем-то.
 
Я обычно не беру в работу срочных клиентов, которым "вырви глаз" надо именно сейчас ко мне попасть. Это западня и для клиента, и для меня. Это вынужденность, часто непродуманность. Это решение, принятое под воздействием желания заглушить что-то, принять таблетку, чтобы отпустило. 
Как только такой человек встречается с необходимостью вкладывать в работу  с психологом свои силы, а не ехать, используя бензин специалиста — он быстренько начинает искать другие, более простые пути. Мне не интересно и как-то бестолково вот так работать.  
А тут был какой-то очень светлый день во всех смыслах — и солнышко весеннее,  и настроение легкое и игривое. Но это я оправдываюсь, чтобы не упоминать интуицию, для которой до сих пор не найдено никакого логического объяснения.
В общем, позвонил мне мужчина, представился Андреем и обозначил какую-то тему, животрепещущую для него именно вот сейчас. И я как-то легко, без толики сомнения согласилась на встречу. Благо и мои свободные два часа и его возможности совпали. Положив трубку я сама себе удивилась, но решила продолжить, раз уж так случилось.
Буду совсем честна, истории этой уже лет 5 и я с трудом могу вспомнить тему, с которой начал Андрей. Да и не важна она была. Важно было то, что зайдя в кабинет первым делом он обозначил, что был уже не у одного специалиста и ни один ни смог ему внушить доверие и доказать собственную компетентность.
 
Он выдвинул условия, от которого я в первый момент даже оторопела. "Я заплачу вам только в том случае, если смогу убедиться в вашей компетентности и пойму, что могу доверять вам, как профессионалу. Если вам не подходят эти условия, я уйду". Напомню, что действие происходило не по телефону, а уже у меня в кабинете. Т.е. человек доехал до меня, потратил на это как минимум время и силы.
Задав еще пару вопросов, я поняла, что Андрей был убежден — его проблема не решаема. По сути, его задачей было поставить очередную точку в предложении — "Я сделал всё, что мог. Это решить невозможно".
Для меня это стало первым сигналом о наличии жизненной стратегии, установки, если хотите, для которой он постоянно искал подтверждения. Я понимала, что он сделает всё возможное, чтобы вновь оправдать привычный стиль своего поведения.
Я согласилась с его предложением с одним условием — в случае, если он сможет увидеть решение, оплатит консультацию в тройном размере. Андрей согласился на "сделку". Он готов был отдать многое, чтобы убедиться в истинности собственных установок.
 
Пока мы разговаривали, я имела возможность еще много раз убедиться в том, что моё первоначальное подозрение имело место быть. Андрей постоянно находился в ситуациях, когда бросал начатое дело из-за того, что понимал — делать что-либо бесполезно, цели достигнуть не получится.
Была и вторая грань этого "дня сурка" — он был согласен лишь на идеальный вариант. И не готов был вступать в бизнес, строить отношения, встречаться с друзьями или даже смотреть фильм, если не мог на 100% предсказать, что всё будет идеально.
 
Ему казалось, что он поступает жестко по отношению к людям вокруг — на самом деле получалось, что всеми поступками он проявляет  жесткость и нетерпимость к себе. Он пожирал себя изнутри, изводя непосильными задачами. Наказывал себя за то, что не может достигнуть поставленных целей. Конечно же требовал того же и от близких.
Пожалеть себя или просто расслабиться — этому не было места в его жизни. Порадоваться собственным достижениям, похвалить себя — он даже не представлял, как это. Наслаждаться тем, что есть в жизни — вообще виделось ему какой-то фантастикой.
Он постоянно изводил себя и близких непомерными требованиями. Вечно был недоволен и зол.  Все вокруг виделись ему врагами или, как минимум, недоброжелателями или глупцами. Себя он презентовал как наиболее трезвомыслящего и рационального человека, каких он знал.
 
Внутри же постоянно хныкал мальчик, который изо всех сил пытался доказать собственную "хорошесть". Он истово искать любви и принятия, поддержки и тепла. Но внешне не мог дать этого ни сам себе, ни тем более принять это от других. Ведь он недостоин, он недостаточно…
Этот маленький мальчик вырвался наружу во время нашей работы. Он конечно не показал прямую дорогу к достижению того результата, которую так хотел увидеть Андрей. Но он отчетливо показал, чего ему не хватает для жизни, наполненной той радостью, любовью, теплом и самоуважением, которой так искал Андрей.
Мы продолжали работать ближайшие несколько месяцев. За это время мужчина сумел увидеть себя настоящего, начать заботиться о себе, осваивать науку замечать собственные достижения и хвалить себя за них. Через какое-то время он решил, что готов самостоятельно продолжать начатый путь. И мы закончили наши встречи.
 
Спустя 4 с лишним года Андрей позвонил поздравить меня и с Новым Годом и рассказать о том, чем живет. Ему, наконец, удалось построить бизнес, вокруг которого он ходил ни много ни мало  5 лет. Бизнес не идеален, многое требует доработки. Но, главное, что Андрей с радостью занимается работой, и не видит нерешаемых задач.
 
Он женился и на днях у него должна родиться вторая дочь. Он всегда мечтал о сыновьях. Но сейчас уже забыл об этом, потому что безумно любит дочку и ждет не дождется появления второй.
Отношения с женой не идеальны та картинка, о которой он мечтал сейчас видится ему красивой, но скучной сказкой. Они ругаются иногда, но чаще им удается найти общий язык. Ему хорошо с ней.
Избавился ли он от критики самого себя и других, перестал ли он требовать от себя и других фантастических результатов? Нет. Он остался придирчивым руководителем и требовательным мужем. Но сегодня он умеет вовремя изменить направленность своих мыслей  и действий. Он научился чувствовать себя, понимать собственные потребности и слышать страхи. Оно готов доверять. Себе и другим.
 
Такие звонки очень ценны для меня — не часто удается спустя время оценить результаты работы. Удалось ли Андрею решить ту задачку, с которой он приходил? Это уже не важно ни для него, ни для меня.
Решение многих наших задачек лежит совсем не в той плоскости, в которой мы ищем. Изменив привычные для себя способы поведения и мышления — мы постепенно приходим к видимым результатам в материальной жизни. Главное, быть готовым встретиться с самим собой, как бы странно и страшно, это не было.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Семья из гражданского брака: невозможное возможно? Семья из гражданского брака: невозможное возможно? Большинство мужчин состоящие в гражданском браке с...
Хотите быть счастливыми - изучайте языки любви! Хотите быть счастливыми - изучайте языки любви! Книга "Пять языков любви" Гери Чепмена д...
Не злиться, чтобы не быть отвергнутым Не злиться, чтобы не быть отвергнутым Поскольку в нашем обществе здоровая агрессия чаще ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях