Психическое здоровье 12 Сентября 2020

Просмотров: 872 Поделится:

Граница между психотерапией и пустой болтовней

Автор: Елецкая Ирина

Много статей написано о том, как правильно выбрать психолога. Хороших статей, с ценными рекомендациями, с критериями выбора.

И вот, допустим, все критерии соблюдены и всё вполне устраивает. И образование специалиста, и количество его личных часов в психотерапии, и членство в профессиональном сообществе, и парадигма, в которой работает, и резюме, и рекламное видео, и статьи, и отзывы клиентов, и цена, и возраст, и пол, и внешность, и манера общаться, и т.д. и т.п. и проч. Выбор сделан.

Как теперь понять, правильно ли то, что происходит на самих сессиях*. Людей, не так давно обратившихся к психологу и не имеющих богатого клиентского опыта, это волнует ничуть не меньше.

Попытаюсь ответить на некоторые вопросы, заданные в открытом интернет пространстве одним из таких начинающим клиентов. Человеком, видимо, довольно подкованным, поскольку вопросы эти вполне мог бы задать и начинающий специалист. 

 

Как быть, если клиент - супер-рационализатор и манипулятор, и на приеме у психолога яростно рвется озвучивать свои бесконечные теории и объяснения своего и чужого поведения? (из личного опыта)

Здесь нет единого ответа. В зависимости от обстоятельств.

Бывают случаи, когда человеку необходимо выговориться. И пока этого не произойдёт (иногда это занимает несколько сессий), психологу просто некуда бывает вставить своё слово. Да этого и не нужно. Потребность клиента на этом этапе взаимодействия в том, чтобы его просто слушали и принимали. Без оценок, без гипотез, без собственных интерпретаций... Этот этап, как бы долго он ни длился, рано или поздно заканчивается. И психолог берёт слово.

Если же продукт словоизвержения не личная история клиента, не его накопившиеся проблемы и чувства, а именно попытки рационализировать и/или манипулировать (или любой другой привычный для него способ взаимодействия в отношениях), которые возобновляются снова и снова, тогда психологу совсем невредно поинтересоваться у клиента, о чём это для него. Конечно, не ставя никаких диагнозов и не вынося никаких суждений типа «э-э, да Вы, батенька, манипулятор, как я погляжу». Просто спросить, почему так важно говорить сейчас именно об этом. Что клиент хочет, чтобы психолог понял о нём, когда рассказывает ему то-то и то-то. Или когда делится определёнными выводами.

Я обычно сверяюсь с клиентским запросом: помогает ли то, что сейчас происходит, приблизиться к ожидаемому результату. Если да то каким именно образом. Если нет тогда почему сейчас важно не двигаться к намеченной цели, а тратить время на что-то другое. Чем это другое ценно для клиента.

Думаю, когда возникает это сомнение (о том, что терапия становится похожа на пустую болтовню), очень важно выяснить это с психологом. Увы, именно это клиенту чаще всего бывает сделать нелегко.

В своей практике стараюсь чаще сверяться с клиентом относительно того, как он относится к происходящему, что было для него полезного в сегодняшней сессии, и было ли что-то полезное, каковы его текущие ожидания от работы со мной, было ли сегодня что-то, о чём он хотел поговорить, но что осталось за рамками сессии.

Если есть ожидания, что психолог будет что-то делать для изменений клиента, а ему самому достаточно при этом просто присутствовать, это тоже обсуждаем. Обсуждаем формат работы, личный вклад каждого в эту работу и в ожидаемый результат. Рассказываю о том, что могу я и чего ожидаю от клиента. Границы здесь очень важны.

Психолог всегда идёт ЗА клиентом*. ЗА его потребностями, в соответствии с его клиентским запросом. Это путь клиента. Психолог лишь помогает ему проходить этот путь. Говоря языком метафоры, светит ему фонариком. И в этом смысле да, психолог берёт контроль за тем, что происходит на психотерапевтической сессии. Чтобы клиент не блуждал впотьмах.

Ответственность клиента здесь  приносить материал для работы, себя самого, свои чувства, свои мысли. Обдумывать то, что происходит на сессиях, что-то переосмысливать, принимать новые для себя решения, которые сочтёт целесообразными. Осваивать новые способы взаимодействия в отношениях. То есть, идти свой путь.

Ответственность психолога уметь работать с материалом клиента (подразумевает навыки и техники), безусловно принимать клиента и его систему ценностей (это основа всего), давать тепло и силу, быть устойчивым, способным выдерживать самые сильные клиентские чувства, следить за собственной психологической гигиеной, обеспечивать безопасность и экологичность. То есть, быть рядом и светить фонариком).

 

Конечно, для того, чтобы всё это могло состояться, нужен хорошо сформулированный клиентский запрос. Цель. То самое, куда клиент хочет попасть в результате терапии. Чтобы оба, и клиент, и психолог, понимали, в каком направлении двигаться, и по мере продвижения имели возможность сверяться, не отклонились ли они от выбранного курса.

Но бывает, люди обращаются к психологу в состоянии, когда им плохо настолько, что они просто не могут сформулировать ничего более конкретного, кроме как «мне плохо, сделайте  так, чтобы мне стало лучше». И это нормально. Первичный запрос чаще всего именно так и выглядит. 

И тогда психолог аккуратно, в том темпе, который подходит клиенту (для каждого он будет свой), выясняет, как выглядит это «плохо», что в этом «плохо» с человеком происходит, как человек в нём оказался. И как могло бы для него выглядеть «лучше» или «хорошо». И постепенно, шаг за шагом, запрос приобретает всё более и более чёткие очертания.

Потом психолог с клиентом вместе выясняют, как можно попасть из пункта «плохо» в пункт «хорошо». Какими способами можно к этому «хорошо» добираться.

Это вовсе не означает, что озвученный однажды запрос остаётся неизменным во времени. По мере продвижения по своему пути человек меняется. Не сам человек, конечно, а что-то в нём меняется.  И, как естественное следствие таких перемен, его запрос меняется тоже. Ещё и поэтому так важно сверяться с запросом по мере продвижения в терапии.

Это далеко не всё из того, что отличает работу в психотерапии от «пустой болтовни». Это лишь некоторые ориентиры, которые можно иметь в виду, когда формат психотерапии совсем незнаком. Или когда знакомство очень поверхностное. Или когда знакомство более глубокое, но лишь теоретическое.

Важно: как только появились сомнения относительно того, верно ли идёт процесс терапии, эти сомнения лучше всего обсудить с психологом. Прояснить. Получить ответы на вопросы, возникающие в процессе совместной работы. Эти вопросы вполне уместны и достойны внимательного к ним отношения.

Желаю каждому клиенту встретить своего психолога. 

И пусть эта встреча состоится. 

* В статье речь идёт о недирективных методах психотерапии. 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку