Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Односторонние люди, или что под маской интроверта.

Подписаться на автора Односторонние люди, или что под маской интроверта.
29 Июля 2016 18:06:40
3719

За годы работы и общения с людьми, я вывела для себя категорию «односторонние люди». Не в смысле ограниченные или невежественные, нет, тут другое.. Они приветливы и обаятельны, интересны и..недосягаемы, почему? Потому что не хотят общения. «Да как же это они могут быть интересны, если не хотят общаться?» - спросите вы. Дык вот этим и интересны, причем этот интерес во многом подогревают они сами, вольно или невольно. Как? Общение с ними возможно только, если вы его инициируете. Они всегда тотально заняты, и уж если вам посчастливилось и для вас нашли время, то вы услышите о вселенской усталости от работы и от жизни в целом. Но главная фишка: такие люди часто говорят, что они устают от людей и от общения с ними. Просто глубокие интроверты, которые истощаются от контактов? А вот не совсем.. Интроверт, когда устает, просто на какое-то время уходит восстанавливаться... В «односторонних» же людях есть некий надрыв, уж как-то очень ярко они говорят о своей усталости от общения. При этом, заметьте, они об этом говорят вам. Интересно, как вы себя при этом чувствуете?    Так все же, почему движение здесь возможно только одностороннее, только в их сторону? И в чем же отличие от интровертов? Интроверт, скорее всего, испытает страх поглощения: слишком интенсивный контакт лишает его энергии и это его пугает, поэтому его уход от контакта естественный и временный. Такой человек восстанавливается и возвращается в контакт, правда дозированный и не очень интенсивный. У «Односторонних» же людей - основной страх не столько поглощения, сколько отвержения. В силу их уязвимости, они создают искусственный дефицит общения, при этом дефицитом являются они сами, а все дефицитное, все, что невозможно найти – всегда очень привлекательно и ценно. (Вот как с валютой в стране: создали искусственный дефицит - вон как доллар в цене вырос!) "Ненуждаемость" в Другом - это дорогая валюта, она привлекательна, соблазнительна, она интригует. Кажется, такие люди всегда в выигрыше по сравнению с теми, кто в них нуждается.. Но как и всякая ненадежная валюта быстро обесценивается, поскольку разуверившиеся Другие перестают ее покупать, т.е. стремиться к общению, которое недостижимо... Поэтому движение здесь возможно только в одну сторону: к ним. Сами же "односторонние" люди инициировать общение часто боятся – это риск, всегда есть риск – могут отказать. А, поскольку их уязвимость и чувствительность к отвержению, очень высока, часто они отвергают сами заранее, ну чтоб не нарываться на боль. Таким образом, и создается одностороннее движение, потому что они почти никогда сами не выходят на встречную полосу.. А иногда, если уж они рискнули выскочить на эту «встречную» и вам открыться, вы услышите (это бывает очень редко) об их одиночестве. Жаль только, что те Другие, кто ищет это дефицитное общение с «односторонними людьми», в конце концов устают, опускают руки и находят его совершенно в другом месте.
 
 Автор материала: Алина Фирсель.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают.
К сожалению, в последнее время фраза  «горю на работе» приобрела почти буквальный смысл и она вовсе не всегда означает, что мы горим работой. Смешная и грустная игра слов. Все чаще я слышу от клиентов фразы следующего содержания:  «Я больше не хочу  ходить на эту работу. Я не могу  находиться в этих стенах... Физически не могу. Каждый день  – как на линии фронта. Мои коллеги делали все для того, чтобы я не справилась с работой, начальник не встал на мою сторону .. Теперь я понимаю, что уволиться нужно было гораздо раньше, а не воевать…»  Не правда ли, знакомая ситуация? В лучшем случае она может закончиться увольнением, а в худшем госпитализацией с нервным истощением, а то и чем-то похуже… Заметим, что речь идет о возрастной категории мужчин и женщин примерно от 25 до 40 лет. Поэтому выводы напрашиваются сами собой. Итак, что и почему происходит? Об эмоциональном насилии на работе – моббинге  – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.
Односторонние люди, или что под маской интроверта.
Сегодня есть новомодное, как мне кажется, течение: быть интровертом. Это трэндово, как сегодня говорят, быть этаким инопланетным, живущим в своем мире, и от этого очень интригующим и любопытным.. Но в том-то и дело, что речь моя сегодня не об этой категории людей..
10 самых популярных мифов о психотерапии, и их разоблачение
10 самых популярных мифов о психотерапии, и их разоблачение
Взвешенные или счастливые?
Безусловно, многие люди не испытывают никаких трудностей в связи со своим весом. Если вы относитесь к их числу, то тогда эта статья посвящена не вам. Дальнейший текст будет интересен в первую очередь тем, кто, становясь на весы, наблюдает, как стрелка неуклонно ползет вправо. Эта статья – исследование человеческих страданий из-за полноты и ее психических и соматических причин.
Все, что вы не знали об арт-терапии и хотели спросить.
-Что сейчас чувствуешь? - спрашиваю я клиентку.
-Боль, обиду, разочарование, вину - не хватает слов, чтобы выразить все это.
-Тогда не нужно сейчас слов, просто нарисуй эти чувства, - предлагаю я. На бумагу ложатся слои черной, серой, красной краски, сначала мазки мелкие, затем  крупные и скоро весь лист покрывается краской.  Сочетание цветов «тяжелое», дисгармоничное.  Уже только по одним цветам можно предположить, какие эмоции в данный момент испытывает человек, сидящий перед вами.  Рисование сопровождается слезами, а затем уже и словами.  В какой-то момент она начинает говорить о своем горе, о потере ребенка,  о чувстве вины.  Говорить становится легче, дышать тоже.
- Что хочется сделать с рисунком? – спрашиваю.
-Хочется порвать. И рвет рисунок на мелкие куски, в процесс этот также вкладывает огромное количество эмоций – злость, вину, обиду.  
-Стало легче и очень устала – говорит клиентка.


Топ публикаций
Страна непрошеных советов Страна непрошеных советов Я когда приезжаю на родину, одна из вещей, котора...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice