Миф 1.«Психотерапия нужна только психически нездоровым людям, людям, у которых не «все в порядке с головой». К этому же относится: «Я что, псих, чтобы обращаться к психотерапевту?».Это самые распространенные заблуждения людей.
Очень часто психотерапевтов путают с врачами-психиатрами, как раз вторые и работают с нарушениями психики. Психотерапевты работают с психически здоровыми, полноценными людьми, которые попадают в сложные ситуации, не могут самостоятельно справиться с ними и нуждаются в помощи, либо просто захотевшими лучше узнать себя.Психотерапия в современном обществе направлена на широкую аудиторию, обладает большим количеством возможностей, отвечающих самым разным потребностям человека. Если рассматривать психотерапию с точки зрения «последней надежды» разрешения ситуации, можно недооценить ее действительного назначения и не в полной мере оценить ее потенциал.
Миф 2. «Я сам могу справиться со всеми трудностями в своей жизни, я все про себя знаю, я сам себе психолог и т.п.». Сюда же можно отнести миф:«За такой помощью обращаются только слабые люди, которые сами не в состоянии стравиться с трудностями в жизни».
Человек в процессе своей жизни приобретает уникальный опыт, учится лучше понимать людей, открывать новые стороны своей личности, учится справляться с трудностями, преодолевает препятствия. Он способен оказать себе самоподдержку, обратиться за помощью к друзьям или просто поплакаться в жилетку, когда ему тяжело. И правда, на время ему становится легче, но трудные ситуации возвращаются в его жизнь снова и снова, проблемы не решаются, остаются нереализованные потребности. Потому что человек продолжает думать, чувствовать, действовать и вести себя так, как он умеет и привык.
Если человек знает причину своих проблем и имеет достаточный уровень осознанности сложных ситуаций, но они продолжают его беспокоить, стоит обратиться к профессионалу, т.к. одних знаний бывает недостаточно, чтобы решить проблему, необходимы конкретные действия.Ни один человек не может взглянуть на себя со стороны. Даже психотерапевт, обладая большим количеством опыта и знаний, обратится со своими трудностями к такому же психотерапевту или психологу.
Само обращение за помощью говорит о решимости и желании как можно быстрее найти выход из сложной ситуации, говорит о личной зрелости человека и умения взять ответственность за свою жизнь. Обращение за помощью говорит не о слабости, а напротив, о силе духа человека встретиться со своими страхами, сомнениями, недостатками, тревогами лицом к лицу!
Миф 3. «Психотерапевт – это волшебник (маг, чародей), который знает ответы на все вопросы, имеет универсальные правила поведения на все случаи жизни, дает советы».
Каждый человек уникален по своей природе. И только он знает, как ему жить и какие решения принимать в жизни. Задача терапевта в этом случае не сделать из человека кого-то другого, а помочь ему расширить границы собственного самопознания, чтобы следовать своему уникальному жизненному пути, следовать своим целям и реализовывать свои потребности.
Большинство клиентов, приходя на терапию, пытаются переложить ответственность за процесс на терапевта, а потом и за принятие важных решений в своей жизни. Психотерапия, направлена на возможность человека взглянуть на свою трудность со стороны. И совместно с психотерапевтом обсуждать пути ее разрешения. Решение о том, как вам поступать и какие решения принимать, всегда остается только за вами. Если психолог «знает», как вам нужно жить и дает советы на все случаи жизни -бегите от него- это шарлатан, которого нельзя назвать «профессионалом своего дела».
Миф 4.«Мне стыдно обращаться за помощью, а вдруг он расскажет моим родным, коллегам обо мне; я боюсь, что он меня будет осуждать, критиковать…»
Первое и неизменное правило любого психотерапевта – это конфиденциальность любой информации, рассказанной клиентом.Информация о том, что вы посещаете психотерапевта, может быть распространена только вами.
Клиенты часто обращаются за помощью в тех ситуациях, в которых боятся признаться даже близким людям. Этот страх осуждения имеет под собой основание, клиенту кажется, что терапевт его осудит, будет ругать, как могут осудить друзья, близкие, родители. Возможно, он уже сталкивался с этим в своей жизни. Хороший психотерапевт имеет безоценочное принятие по отношению к каждому клиенту и ценит уникальность его личности. Он строит отношения с точки зрения уважения к клиенту, к его потребностям и желаниям. Он не будет осуждать, критиковать, а примет его таким, какой он есть. И даже больше: хороший психотерапевт будет стараться увидеть в клиенте лучшие качества, и будет использовать эти ресурсы для решения поставленной проблемы.
Миф 5. «Психолог решит все мои проблемы за одну встречу!». Сюда же можно отнести: «Я приду на сеанс и буду смотреть, как психолог будет решать мою проблему».
Психотерапия является обоюдным процессом, в котором есть разделение ответственности между терапевтом и клиентом. Для того, чтобы получить положительный результат от психотерапии, клиенту необходимо быть активно настроенным на решение своей трудности, быть искренним. Но, тем не менее, многие клиенты считают, что если они обратились за помощью, терапевт должен приложить все усилия для того, чтобы удивить клиента, показать ему легкий и простой способ (как по мановению волшебной палочки) справиться со всем, что его беспокоит. И его поведение понятно, ведь он решился на изменения в своей жизни и испытывает тревогу перед тем, что его ждет.
Миф 6. «Если я буду ходить к психотерапевту, я научусь избегать любых сложностей и негативных эмоций в жизни».
В жизни каждого человека существуют необратимые ситуации, на которые он не в силах повлиять. Психотерапия помогает справиться с тяжелыми ситуациями, но не полностью искоренять их в жизни. Она учит справляться с негативными эмоциями, оставаясь при этом устойчивой, целостной личностью, она дает поддержку в проживании кризисных и тяжелых ситуаций, новые способы и новые ресурсы перехода на новый этап без негативных последствий.
Миф 7.«Процесс терапии будет лёгким и приятным».
Многие клиенты, приходя на терапию, думают, что психотерапевт избавит их от страданий и трудностей в жизни, не затрагивая больные «точки» и неприятные эмоции. И при встрече с такими неприятными эмоциями у клиента возникает желание прервать терапию, не разрешив ситуацию до конца. А ведь именно этот момент является наиболее важным, это время, когда ситуация близка к разрешению.Как раз, возврат к переживанию тяжелых чувств является необходимым условием эффективной психотерапии и дает наилучшие результаты в работе. Если уж человек решился обратиться за помощью, то психотерапевт поможет емупережить и освободиться от тяжелых чувств и отпустить их.
Миф 8. Миф, противоположный предыдущему – «Психотерапия это очень болезненно».
Психотерапия в некотором роде может оказаться болезненной, т.к. у каждого человека естьнечто, что он не хотел бы о себе знать. И когда это проявляется на сеансах, клиенту может быть больно, стыдно, его может мучить чувство вины, но это не означает, что ему всегда придется испытывать эти и другие неприятные эмоции. Бывают сеансы, на которых клиентполучает облегчение, смеется,получает удовольствие от познания себя.
Миф 9.«Я обратился к психотерапевту, не увидел мгновенных изменений, значит, психотерапия мне не помогла, она не эффективна».
Нельзя полностью утверждать, что не бывает мгновенных изменений в процессе терапии. Уже на первой встрече с психотерапевтом мы сможете почувствовать заметное облегчение, увидеть ситуацию с другой стороны, уже на первой встрече у вас может возникнуть осознание того, чего вы раньше не замечали. Но, как правило, эффект терапии наступает не сразу, а спустя какое-то время – от нескольких дней до нескольких недель.И это будет зависеть от ситуации.