Разбитое сердце мужчины-мачо.

Вечер. Кафе. Двое за столиком. Сергей всем своим видом показывает, что его жизнь удалась. Вика с некоторым волнением радуется их встрече.

Высокий, мускулистый, с мужественными чертами лица и чудаковатой стрижкой. Слегка небрежный стиль в одежде только подчеркивает его мужественность. Крутое авто. Крутая работа. Высшее техническое (к.т.н.), высшее экономическое. И сейчас вот думает о третьем – творческом – в сфере кино (на вводном курсе и происходит их знакомство с Викой). Интересный собеседник. Умеет и говорить, и слушать. Внимательный и эмпатичный. Обходительный. Всегда готов помочь.

Вика с нарастающим волнением радуется их встрече. Наконец-то встреча с сильным и равным ей партнером. Но что-то не дает ей покоя.

Сергей всем своим видом показывает, что его жизнь удалась. Но время от времени его взгляд уходит внутрь себя и, кажется, погружается в бездну тяжелых чувств.

«Я не хочу серьезных отношений» вдруг говорит Сергей.

***

Когда-то Сергей был женат.

Тогда он был скромным инженером. «Бедным и бледным». Учился в аспирантуре. И работал на двух работах, чтобы обеспечить семью.

Сергей очень любил жену. Он был готов сделать все, чтобы она была счастлива.

Жена не работала. Училась и занималась собой.

Сергей старался заработать так, чтобы и не голодать семье, и подарками любимую порадовать.

Хотя Сергей очень уставал, он старался и по дому помогать, и вкусное что-нибудь приготовить для своей красавицы-жены, и в театр с ней сходить, и в постели ее порадовать.

Что делала жена? Она была красивой и позволяла себя любить.

Однажды Сергей вернулся пораньше, хотел сделать любимой сюрприз. И обнаружил ее в постели со своим другом.

***

Развод... Для Сергея мир рухнул…

***

Веселые компании. Бурбон и «травка». Отчисление из аспирантуры и увольнение. Шальные покатушки на байках. Авария…

***

Сергей решил, что расплачиваться жизнью за эту «сучку» он не хочет.

***

Сергей вернулся на работу и восстановился в аспирантуре.

Добился успехов на работе.

Получил второе образование.

Много путешествовал и занимался своим развитием.

Какое-то время женщины его не интересовали совсем.

Но потом он решил «отомстить». Его «поимели» и он «поимеет».

Он стал активно заниматься спортом.

Прошел пару курсов по «соблазнению».

И из скромного инженера превратился в сексапильного мачо.

Женщины превратились в доступный товар, который можно купить даже не за деньги (финансово вкладываться он больше не хотел!), а просто своим телом и умелым обхождением.

***

Какое-то время Сергей радовался своему успеху. Он состоялся профессионально. Вроде бы состоялся как личность. И у него было много женщин на выбор.

Он продолжал заниматься своим развитием. А в свободное время, которого оставалось не так много, зажигал с новыми подружками.

Но если вдруг он оставался наедине с собой, он чувствовал боль.

Он понимал, что ему нужна помощь. Но «доверить свою голову мозгоправу» он не решался. Поэтому стал читать психологическую литературу в поисках ответов на свои вопросы. Однако все больше и больше приходил к тому «как соблазнить еще больше женщин».

Хотя где-то в глубине души он хотел быть любимым. Хотел встретить женщину равную ему. Уже состоявшуюся и самостоятельную. С которой будет интересно, которую не нужно будет содержать, которая будет любить его целиком, а не его тело или деньги.

Но страх снова быть использованным и преданным останавливал его от попыток начать отношения. А все больше и больше новых подружек на одну ночь убеждали его, что нормальных женщин не существует.

***

Вика сначала показалась Сергею просто милой девушкой, с которой он проведет ночь и забудет о ней. Но по мере общения он стал замечать, что она другая. Она очень похожа на такую женщину, которую он хотел бы встретить, но даже сам себе боялся признаться в этом.

Сергей почувствовал тепло в груди. А потом жгучую боль. Он представил, что он начинает отношения с Викой. Вот он снова вкладывается в отношения. Вот он радует ее. А она потом уходит от него к другому. Он снова остается использованным и преданным. «Да ну на хер!..» подумал Сергей и сказал вслух «Я не хочу серьезных отношений».

Ему стало легче. Он снова защищен. Он снова в безопасности. Не нужно ничего менять в жизни. Череда новых подружек скрасит его жизнь.

Но когда он посмотрел вслед уходящей Вике – он снова почувствовал боль. И глубоко в груди – пустоту и одиночество.

Сергей заказал виски, хотя не пил уже несколько лет.

***

Несколько лет назад на Гоа к девушкам из нашего геста подкатывал "мачо" лет 55. На крутом байке, хорошего сложения, длинные светло-русые волосы… и потухшие серые глаза. Он выглядел еще привлекательным, но уже изможденным и очень одиноким. Местные рассказывали, что он появился лет 6-7 назад. После развода с женой купил байк и сначала несколько лет колесил по югу России и Украины, а потом перебрался в более теплые края. Сначала имел здесь успех. Но годы берут свое. Все чаще девушки стали ему отказывать и все чаще он стал проводить вечера в баре в одиночестве.

***

Что будет дальше? С "мачо" на Гоа? С Сергеем?

***

О чем я хочу сказать?

Ситуация использования и предательства – это действительно огромнейшая боль. Вышибает почву из-под ног, дает под дых, как бы отнимает собственную ценность, лишает веры в любовь и отношения, порождает недоверие и желание контролировать, порождает желание отомстить, лишает контакта со своими чувствами, с собой, со своими глубинными желаниями и своей жизнью.

Все по-разному справляются с этим. Кто-то заныривает в пучину болезненных чувств, а потом выныривает и снова осторожно пробует жить дальше. Кто-то убегает от чувств и от жизни, прячась за завесой вроде бы успеха.

Чтобы боль не отбрасывала тень на всю оставшуюся жизнь, ее важно прожить. Чтение психологической литературы это хорошо, это дает объяснение и осознания. Но не всегда это дает возможность боль прожить. Для этого часто нужен человек. Готовый помогать в проживании боли. Терапевт или способный на глубокую поддержку друг. Чтобы потом не видеть в каждом новом партнере того, кто когда-то обманул, предал.

Кроме проживания боли, важно также учиться строить отношения по-новому.

Выбирать действительно достойного партнера. Соответствующего уровня развития и зрелости. Способного на уважение, благодарность, здоровый баланс в отношениях, глубокий и искренний контакт, умеющего быть верным. Не бояться задавать проясняющие и уточняющие вопросы. И соотносить с реальностью.

Важно восстановить свою ценность и выйти из порочного круга «кто кого поимеет» или «кто кого пытается заслужить/добиться». Инвестировать ресурсы в отношения постепенно, сообразно степени развития отношений, возрастания ценности отношений. И следить за балансом. Не бояться прямо озвучивать, чего хочется, просить о чем-то партнера.

Не бросаться в омут с головой, а постепенно узнавать друг друга. Наблюдать. Постепенно увеличивать уровень доверия, основываясь на фактах, сближаться.

Охотников/охотниц за деньгами и прочими благами – всегда было, есть и будет много. Но есть и достойные партнеры. И если преодолеть свой страх нового падения, самостоятельно выстраивая вокруг себя твердую почву, то есть хорошие шансы на здоровые отношения, в которых оба партнера взаимно уважают и ценят друг друга.

 

---

Образы персонажей собирательные, совпадения случайны.

---

Источник изображений - deviantart.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 22.10.2018 08:12:43

Изумительная статья...

Максим 22.10.2018 08:13:46

Изумительная статья...

Написать комментарий

Возврат к списку