×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Мы такие разные, и все же мы вместе.

18.11.2016 12:36:54
Подписаться на автора
461
Мы такие разные, и все же мы вместе.
Мы такие разные, и все же мы вместе.


      Создавая семью, мы обычно рассчитываем на взаимопонимание со своим избранником. В нашей душе есть ожидания того, что он будет тонко чувствовать наш мир и мыслить так же, как мы и, соответственно, испытывать и выражать эмоции и чувства аналогично нашим. И стирается тот факт, что нам предстоит объединять  два разных «мира» для создания чего-то такого, доселе еще не существовавшего. Соединять в одном семейном пространстве физические, эмоциональные, духовные аспекты двух разных личностей.
      Каждый из вас имеет свои чувства, эмоции, модели поведения, мировоззрение. Свой личностный потенциал - не лучший или худший, а свой, индивидуальный. И каждый из вас, в той или иной мере, обладает возможностью влиять на психоэмоциональное  состояние близкого человека, осознает он это или нет.
      Наши эмоции – это форма энергии, которую мы ощущаем на телесном уровне. Например, попадая в поле агрессии, мы невольно начинаем испытывать ее силовое поле на себе. В результате этого, мы можем улавливать ее у себя в виде аналогичной реакции или в виде страха. А попадая в пространство  заботы и внимания, мы  расслабляемся или воодушевляемся. Внезапные импульсы человека, находящегося рядом с нами, тянут нас в том или ином направлении.
  •       Каждый помнит из уроков физики, как силовое поле магнита складывает характерные узоры из железных опилок. Если мы помещаем рядом с первым магнитом другой магнит, обладающий более сильным энергетическим полем, то  изначальный узор изменит свои очертания. Это говорит о том, что доминирует более сильное поле и искажает  первичное. 
      Такая простая и всем знакомая аналогия демонстрирует нам, как все мы можем подвергаться влиянию проявленных и непроявленных чувств и эмоций в наших взаимоотношениях. И близкий круг семьи не является исключением.
      «Я стараюсь не показывать свои эмоции. Я их прячу!» - скажите вы. Но это ничего не меняет. Рядом с вами возникает определенная атмосфера, своего рода «магнитное поле», влияющее на людей. Скорее всего, и вам приходилось находиться рядом с человеком в то время, когда было невозможно объяснить себе, что же происходит с ним, и облечь это в слова. В такие моменты часто возникает напряжение и недоверие. Вы не можете объяснить, и только дискомфорт - «здесь что-то не так»,  вам может подсказывать об этом.
      Когда мы входим в резонанс с эмоциями другого человека, это может быть как приятным, так и не приятным ощущением. Мы можем затягивать друг друга в свои неразрешенные комплексы, не осознавая это. Ранее сформированные привычки в родительской семье структурируют наше поведение и частенько препятствуют появлению новых способов взаимодействия и выражения себя и своих чувств. Если произошло застревание в той или иной форме поведения, то это мешает сближению партнеров и влияет на доверие и взаимопонимание между ними.
      Так что же будет помогающим и поддерживающим при создании «своей» семьи? На что нужно обратить внимание?
       Необходимо знать о том, что априори мы находимся под мощным  влиянием нашей родительской семьи. И мужественно встречаться с  этим. Время от времени мы сталкиваемся с «чем-то таким», что оказывает на нас сильное влияние и не поддается велению ума и сердца. Происходящее в родительской семье, к сожалению, неосознанно может стать определяющим в судьбе молодой семьи. «Невидимое» родительское присутствие может являться полем для возникновения конфликтов, что неоднократно подтверждается на практике. Мы невольно констатируем факты: «А у моих родителей было все иначе!» И вот это «иначе» нередко служит для нас нормой жизни и «шаблоном» для повторения. Личные и унаследованные «фильтры» восприятия, через которые происходит оценка ситуаций, приводят нас к определенным переживаниям. И происходящее мы видимо именно с тем эмоциональным окрасом, который встроен в эти фильтры. Те партнеры, что обращаются ко мне за помощью при затяжных конфликтах,  в конце концов,  признают то, что вели жизнь не свойственную лично им, но так похожую на жизнь их родителей.

        Потенциал вашей личности и потенциал вашей семьи может увеличиваться. Но для этого должны совершаться определенные шаги, а именно: умение вести «переговоры» с самим собой и с близкими вам людьми. Вашими верными союзниками в этом будут осознанность и знания, помогающие взглянуть правде в глаза.
  • Как вы и ваши родители (бабушки, дедушки, родственники) выражают свои чувства и эмоции, как переживают различные события? Как вы и они действуют в различных ситуациях?
  • На что у вас с ними совпадают точки зрения, а в чем  разнятся? Какие, «доставшиеся в наследство» модели поведения помогают, а какие препятствует доверию и взаимопониманию в вашей семье?
      Размышляя и отвечая себе на подобные вопросы, ваше поведение будет приобретать смысл для вас самих и для тех, кто вас окружает. И тогда ваше будущее будет богаче вашего прошлого. Чего вам и желаю!


Теги: взаимоотношения, семья, психология отношений
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика