Как выбрать "своего" мужчину?

Автор: Милашина Ольга

Есть такая поговорка: «трудно выбрать мужа в ребенке, коня в жеребенке и арбуз в кожуре». Однако, мы делаем бессознательный выбор мужа, когда сами являемся ребенком. Нас уже в детстве привлекают мальчишки, обладающие определенным набором качеств. Мы делаем выбор, опираясь на свой собственный и родительский опыт. И этот опыт определяют наши ранние решения о том, каким должен быть НАШ мужчина, как он должен относиться к нам, к самому себе, к другим людям. И нередко этот выбор направлен против нас самих.

Нами управляет Внутренний ребенок. Поэтому взрослые часто совершают необдуманные поступки, казалось бы, противоречащие здравому смыслу.

Пример из практики. Клиентка находится в длительной терапии. Разрешение от клиентки на публикацию отрывка терапевтической сессии получено, имя изменено.

Лена – героиня статьи Надо ли жить с мужем «ради детей»? находится в состоянии стресса. Как известно, развод занимает второе место после смерти близкого человека по шкале стресса. А развивающиеся отношения с ее новым молодым человеком - Артемом, это тоже стресс, хотя и положительный.

У Лены - внутренний конфликт. Она и хочет развода и все еще сомневается в том, что это – правильное решение.

- Как – будто какая – то сила держит меня с мужем. Я воспринимаю его, как родного. А как можно расстаться с родным?

В процессе дальнейшей беседы проявились две конфликтующие части Лены. Первая – это Лена в возрасте восьми лет. Вторая – Лена в возрасте пятнадцати лет.

Лена в возрасте восьми лет – сторонница развода.

Вторая – Лена в возрасте пятнадцати лет.

Девушка приглядывается к окружающим ее парням. Для нее будущий муж - нарушающий правила и свергающий авторитеты, является более привлекательным, чем положительный Артем.

Лена в возрасте пятнадцати лет уже привыкла находиться в компании наркоманов. Наличие наркотиков для нее - подтверждение материальной состоятельности парня. А материальная состоятельность – основное качество мужчины. Так говорили все, кого Лена знала в детстве. У девушки сформировалась убеждение: «если парень находит деньги на наркотики, значит, у него есть ДЕНЬГИ».

Нас привлекает то, что привычно. Любое изменение требует больших затрат энергии, чем поддержание текущего состояния. И мы находим привычному «разумное» объяснение.

Для того, чтобы изменить сложившееся убеждение, нужно увидеть его глазами взрослого человека.

- Если парень находит деньги на наркотики, означает ли это, что он найдет деньги и на девушку?

- На девушку может денег и не хватить, так как она находится на втором месте, а наркотики – на первом. В компании брата было много богатых парней, которые употребляли наркотики.

- Они сами заработали свои деньги?

- Нет, это деньги их родителей.

- Получается, что родители откупались от детей деньгами. А дети нашли для себя в наркотиках недостающих им родителей.

- Да, у них у всех были сложные отношения с родителями. Я поняла, что деньги принадлежат не наркоманам, а их родителям.

- Твой брат – обеспеченный человек?

- Нет, у него всегда проблемы с деньгами. Мое представление о том, что наркоманы успешные и обеспеченные люди рушится на глазах.

- Представь, как ведет себя Артем по отношению к тебе пятнадцатилетней?

- Он выделяет меня из всех девушек, оказывает мне внимание. Но, при этом возникает мысль: «муж всегда с деньгами». Он найдет способ получить деньги, потому что, он из таких людей, про которых говорят: «не промах», «себе на уме», «находчивый», «хитрый». Мама всегда отмечала это его качество как большое достоинство. А про меня говорила с разочарованием: «Ты – простушка. Не хитрая. А деньги любят хитрых»

- Как чувствует себя при этом пятнадцатилетняя Лена?

- Она чувствует себя неполноценной. Значит, недостающее ей качество стоит приобрести с помощью другого человека - мужа. Я как будто вижу, что деньги находятся около мужа.

- Как выглядят деньги?

- Я вижу пачку перевязанных резинкой банкнот.

- Разреши пятнадцатилетней Лене быть такой девушкой, про которую можно сказать: «не промах», «себе на уме», «находчивая», «хитрая».

- Как здорово! Я ведь такая и есть! Я прекрасно могу заработать сама. И сейчас деньги сами идут ко мне в руки. Вся пачка перевязанных резинкой банкнот. Мне не нужно при выборе мужчины ориентироваться на его умение зарабатывать. Сейчас я выбираю его желание оказывать мне внимание, заботиться, его стремление проводить со мной время. То есть, те качества, которые я вижу в Артеме. Сейчас пятнадцатилетняя Лена выбирает Артема.

- Как на это реагирует Лена в возрасте восьми лет?

- Она очень рада. Выбор двух Лен совпадает. Сейчас между ними нет конфликта.

Нет конфликта и в психике взрослой Лены.

Выбор мужчины осуществляет наш Внутренней ребенок, но, даже внутри детского состояния могут быть конфликты. Те или иные события могут сформировать противоречащие друг другу установки. Здесь необходима помощь психолога, который поможет клиенту из взрослого состояния сделать осознанный выбор. Выслушав аргументы Внутреннего Ребенка, Внутренний Взрослый способен принимать взвешенные, разумные решения. А затем претворять их в жизнь.

Переклад назви: