Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

"Другие", Я и наша "нормальность"

Подписаться на автора "Другие", Я и наша "нормальность"
01 Апреля 2017 17:25:43
1973

Частенько слышу: «Почему у других все в порядке!?» или «Почему других не трогает, не волнует то, что волнует меня!?». Кто-то говорит: «Я вечно делаю все не так! У меня всегда все через одно место! Почему другие не мучаются так, как мучаюсь я?».

Каждый раз, когда слышу такое, я представляю некую комнату или большую аудиторию, или даже маленькую деревеньку, а даже и поселок городского типа, где живут Другие, которых ничего не волнует, которые не из-за чего не страдают, которых ничего не трогает и не мучает, у которых ВСЕ НОРМАЛЬНО.

Забавное, вероятно, это было бы зрелище, а может быть трагическое или даже ужасающее – люди, лишенные чувств и, в связи с этим, не способные что-либо переживать.

Но больше всего меня интересует эта тенденция, а точнее стремление видеть у других норму, а в себе видеть разруху, кризис и внутренний конфликт. Мне стало интересно, как развивается данное стремление, откуда получает свои корни?

Вероятно, привычка видеть окружающих более целостными и от того более нормальными, происходит ещё с тех времен, когда родители постоянно сравнивали нас с теми, кто делает не так как мы или лучше нас.

Я так и слышу:

- Посмотри, вот нормальный мальчик – не шалит и не дурачится!

- Вот, нормальная девочка, послушная, а с тобой черте-чё происходит!

- У всех дети, как дети, а ты вечно во что-то вляпаешься…

- С тобой вечное мучение!

- С тобой всегда какая-то история!

- Бери пример с Бори – у него все правильно получается!

Таких фраз в нашей голове легион. Как удивительно, что именно в тот момент, когда нам нужна поддержка, принятие и забота вдруг в голове выскакивают эти фразы и теперь уже не реальный родитель, а «внутренний» начинает старую песню о том, как хороши «другие» и как «нехорош» Я.

Как я понял, что "целостность" и "нормальность" других – это иллюзия?

В процессе контакта, в котором возникает Близость. Когда у нас есть возможность "вылезти из своего танка", подойти к другому человеку (который тоже "вышел из своего танка") и посмотреть на него, потрогать, почувствовать друг друга, мы узнаем Другого как живого человека. В этой Близости Другой обретает человеческие черты, перестает быть "гуру", "совершенством", "неуязвимым", "успешным" и прочими масками, которыми мы отделяли его от себя и которыми, возможно, он от нас отделялся. В ходе откровенного искреннего общения, а также наблюдения за переживаниями других людей (особенно в терапевтической, организованной, безопасной и вызывающей доверие группе) можно создать такое качество отношений, в которых можно начать исцеляться, переставая считать себя "моральным уродом" и "неудачником".

И выходя в мир социального взаимодействия, внимательно взглянув, вы увидите и поймете, что вот та девушка, которая сейчас сказала вам грубость в очереди на кассе, просто очень одинока и чувствует себя раздавленной под грудой самоуничижительных мыслей. Вот тот пожилой мужчина чувствует себя тоже не очень – ему явно тяжело от его возраста и букета сопутствующих возрастных заболеваний. А вон пошел молодой мужчина, одетый по моде, с бородой и классной прической, но он очень неуверен в себе, постоянно смотрит по сторонам, опасаясь, что выглядит глупо. И так далее.

У каждого человека идет внутренний процесс развития, роста и даже борьбы, различные размышления, внутренние конфликты. Это глубокий, порой очень тяжелый и тягостный процесс, в ходе которого, одни выбирают сместить фокус внимания с себя на окружающих и обвинить их в своих переживаниях: «муж дурак», «жена стерва» и т.п.. А другие выбирают спрятаться от мира и в одиночку отчаянно барахтаются в своих переживаниях, мечтая уже вздохнуть свободно и ощутить облегчение. Третьи выбирают принять ответственность за свое состояние и идут в контакт с близким человеком, терапевтом или терапевтической группой.

По мере узнавания и осознавания своего внутреннего мира, человек обретает устойчивость и равновесие. Человек взрослеет и получает доступ к внутренней силе. Это достойный путь. Достойный того, чтобы идти им, так как итог этого пути – жизнь прожитая осознанно.

И начинается этот путь с признания и принятия внутренних конфликтов. С внутренней поддержки и заботы, а не бесконечной критики и самопереваривания.

Психотерапевт, это именно тот человек, с которым можно постепенно выстроить самоподдержку, а терапия это именно тот процесс, в ходе которого открывается путь к себе и своей целостности, устойчивости и радости быть.



Теги: профессия#психотерапевт#отношения#творчество#близость#спонтанность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Что "делать" с эмоциями?
Вопрос: Что мне с этим делать?
Павел: С этим?
В.: Ну да, со всеми этими эмоциями?
П.: Вам важно что-то делать с эмоциями?
В.: Ну, конечно, они мне мешают… 

Смысл жизни и свобода воли
Вопрос: Жизнь не имеет смысла…
Павел: Ваш голос звучит при этом очень тихо.
В.: Да, я чувствую бессмысленность…
П.: Когда жизнь выглядит бессмысленной, что вы чувствуете?
В.: Отчаяние… бессилие…

Зачем река течет? Какой смысл в том, что дует ветер? А солнце – зачем оно утром встает, а вечером уходит за горизонт?

Что управляет: мысль или чувства?
Безудержный позыв современного человечества – управлять и контролировать. Зайдите в любой книжный магазин и взгляните на обложки книг по практической психологии и эзотерике. Если лень идти туда, тогда просто пробегитесь взглядом по заголовкам интернет-статей. Вам не понадобится много времени, чтобы понять, что общество, в безумном порыве своего невроза, стремится управлять всем, карабкаясь на вершину тотального всемогущества. Мы хотим управлять собой и другими, отношениями и эрекцией, любовью и деньгами, временем и параллельными мирами. Вселенная стонет от нашей всепоглощающей жажды все КОНТРОЛИРОВАТЬ.
И во всей этой какофонии безграничной власти, казалось бы, поглотившей каждого, постепенно приходит осознание иллюзии, заложниками которой все мы стали.

"Я, снова Я и Эго"
Если сейчас Ты четко и ясно осознаешь, что Твое время безвозвратно уходит, то следом наступит момент подумать о том, как потратить оставшиеся часы с пользой и удовольствием. Помнишь знаменитый монолог главного героя Тиля Швайгера из кинофильма «Достучаться до небес»: «…
- Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря... И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась... И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой...
- Я не был на море...
- Ладно, не заливай... Ни разу не был на море?
- Не довелось... Не был...
- На небе только и разговоров, что о море и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах... И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...»
Я хочу, чтобы мой тихий шепот проник в Твои уши. Шепчу я лишь одно: поспеши... у тебя мало времени... у тебя мало времени... ибо не ведомо НИКОМУ, когда прервется Твоя нить.

"Позитивная" психология, инструкция к жизни или что такое Невроз?
Почему в названии моей статьи звучит термин «антипозитивная психология»? Потому что ключевой инсайт, ставший преддверием моего собственного "исцеления", заключался в том, что, пытаясь создать свою жизнь по однобокому «позитивному» сценарию, я игнорирую мир, как целостное явление.
"Мама, роди меня обратно!" - аспекты психологического взросления
Психотерапевта часто сравнивают с повитухой. И, действительно, терапевтическая сессия – это своеобразные «роды», где происходит рождение того, что Эриксон называл «новой личностной целостностью». По сути, рождается «новое восприятие», благодаря которому человек  расширяет свои отношения с миром и находит новые способы удовлетворения своих потребностей. «Человек способен изменить свою жизнь, меняя всего лишь свою точку зрения» - в свое время говорил известный американский философ и психолог Уильям Джеймс.

Топ публикаций
Граница возможностей. Граница возможностей. Расширение границ своих возможностей.
Звучит...
Письмо из прошлого. Услышать себя  истинного. Письмо из прошлого. Услышать себя истинного. Многие авторы, в том числе и психологи, пишут о чи...
Как распознать стресс Как распознать стресс Все мы постоянно пребываем в стресске. Одно дело, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice