Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

"Другие", Я и наша "нормальность"

Подписаться на автора "Другие", Я и наша "нормальность"
01 Апреля 2017 17:25:43
1429

Частенько слышу: «Почему у других все в порядке!?» или «Почему других не трогает, не волнует то, что волнует меня!?». Кто-то говорит: «Я вечно делаю все не так! У меня всегда все через одно место! Почему другие не мучаются так, как мучаюсь я?».

Каждый раз, когда слышу такое, я представляю некую комнату или большую аудиторию, или даже маленькую деревеньку, а даже и поселок городского типа, где живут Другие, которых ничего не волнует, которые не из-за чего не страдают, которых ничего не трогает и не мучает, у которых ВСЕ НОРМАЛЬНО.

Забавное, вероятно, это было бы зрелище, а может быть трагическое или даже ужасающее – люди, лишенные чувств и, в связи с этим, не способные что-либо переживать.

Но больше всего меня интересует эта тенденция, а точнее стремление видеть у других норму, а в себе видеть разруху, кризис и внутренний конфликт. Мне стало интересно, как развивается данное стремление, откуда получает свои корни?

Вероятно, привычка видеть окружающих более целостными и от того более нормальными, происходит ещё с тех времен, когда родители постоянно сравнивали нас с теми, кто делает не так как мы или лучше нас.

Я так и слышу:

- Посмотри, вот нормальный мальчик – не шалит и не дурачится!

- Вот, нормальная девочка, послушная, а с тобой черте-чё происходит!

- У всех дети, как дети, а ты вечно во что-то вляпаешься…

- С тобой вечное мучение!

- С тобой всегда какая-то история!

- Бери пример с Бори – у него все правильно получается!

Таких фраз в нашей голове легион. Как удивительно, что именно в тот момент, когда нам нужна поддержка, принятие и забота вдруг в голове выскакивают эти фразы и теперь уже не реальный родитель, а «внутренний» начинает старую песню о том, как хороши «другие» и как «нехорош» Я.

Как я понял, что "целостность" и "нормальность" других – это иллюзия?

В процессе контакта, в котором возникает Близость. Когда у нас есть возможность "вылезти из своего танка", подойти к другому человеку (который тоже "вышел из своего танка") и посмотреть на него, потрогать, почувствовать друг друга, мы узнаем Другого как живого человека. В этой Близости Другой обретает человеческие черты, перестает быть "гуру", "совершенством", "неуязвимым", "успешным" и прочими масками, которыми мы отделяли его от себя и которыми, возможно, он от нас отделялся. В ходе откровенного искреннего общения, а также наблюдения за переживаниями других людей (особенно в терапевтической, организованной, безопасной и вызывающей доверие группе) можно создать такое качество отношений, в которых можно начать исцеляться, переставая считать себя "моральным уродом" и "неудачником".

И выходя в мир социального взаимодействия, внимательно взглянув, вы увидите и поймете, что вот та девушка, которая сейчас сказала вам грубость в очереди на кассе, просто очень одинока и чувствует себя раздавленной под грудой самоуничижительных мыслей. Вот тот пожилой мужчина чувствует себя тоже не очень – ему явно тяжело от его возраста и букета сопутствующих возрастных заболеваний. А вон пошел молодой мужчина, одетый по моде, с бородой и классной прической, но он очень неуверен в себе, постоянно смотрит по сторонам, опасаясь, что выглядит глупо. И так далее.

У каждого человека идет внутренний процесс развития, роста и даже борьбы, различные размышления, внутренние конфликты. Это глубокий, порой очень тяжелый и тягостный процесс, в ходе которого, одни выбирают сместить фокус внимания с себя на окружающих и обвинить их в своих переживаниях: «муж дурак», «жена стерва» и т.п.. А другие выбирают спрятаться от мира и в одиночку отчаянно барахтаются в своих переживаниях, мечтая уже вздохнуть свободно и ощутить облегчение. Третьи выбирают принять ответственность за свое состояние и идут в контакт с близким человеком, терапевтом или терапевтической группой.

По мере узнавания и осознавания своего внутреннего мира, человек обретает устойчивость и равновесие. Человек взрослеет и получает доступ к внутренней силе. Это достойный путь. Достойный того, чтобы идти им, так как итог этого пути – жизнь прожитая осознанно.

И начинается этот путь с признания и принятия внутренних конфликтов. С внутренней поддержки и заботы, а не бесконечной критики и самопереваривания.

Психотерапевт, это именно тот человек, с которым можно постепенно выстроить самоподдержку, а терапия это именно тот процесс, в ходе которого открывается путь к себе и своей целостности, устойчивости и радости быть.



Теги: профессия#психотерапевт#отношения#творчество#близость#спонтанность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Переживание как процесс формирования реальности Переживание как процесс формирования реальности Переживание суть процесс, отражающий естественную ...
Сумасшествие в Тени. Художественная рефлексия безумия Сумасшествие в Тени. Художественная рефлексия безумия Безумие  — еще одна  часть жизни, которая загоняет...
Я не могу без того, что меня разрушает. Зависимое поведение: точка выхода Я не могу без того, что меня разрушает. Зависимое поведение: точка выхода Когда мы говорим о зависимом поведении, мы имеем в...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях