Что такое "включить защиты"?

Главное, что психологическая защита -- это бессознательный процесс. Защиты включаются без нашего ведома — тогда это они. Если же мы осознаем, что сейчас включаем защиту — это уже не защита, а выбор.

По преобладающему способу защит проводится диагностика типа личности. Чем меньше спектр защит — тем больше проблем. Широкий ассортимент защит — психическое здоровье.

Но не все так просто. 

Рассмотрим роли защит в нашей жизни на примере.

Сломался лифт и вы поднимаетесь пешком на 9 этаж. На 5 этаже ломается каблук и вы дальше идете босиком. На 8 этаже встречаете молодого подвыпившего соседа. Он рад вас видеть и говорит, что вы сексуально дышите. Вы пугаетесь, пролетаете мимо него еще этаж и прячетесь за своей дверью. Отдышавшись, смотрите на себя в зеркало и думаете, что вы реально сексапильная женщина, но думать о соседе — мерзко. Вечером вы рассказываете это все мужу, преувеличивая драматические и смешные моменты. Обсмеяв окончательно это приключение вместе с близким человеком вы наконец-то возвращаете себе душевное равновесие.

Разберем последовательно все защиты, которые сработали в этом эпизоде.

1. Перевод аффекта. Поломка лифта вас разозлила, захотелось найти и наказать виновных. Но гнев упал на каблук и босые ноги, которые были «наказаны» бежать по грязным пролетам подъезда. Злость с одного объекта (лифт и виновные) переводиться на другой (каблук и ноги).

Хорошо бы почаще отдавать себе отчет в своих чувствах, допускать наличие неприятных своих состояний (враждебности, зависти, разрушительности). Иначе приходиться переводить это все на близких, ломать, крушить и подвергать себя испытаниям совершенно напрасно. И оставаться в совершенном неведении что за ерунда происходит. 

2. Вытеснение. Уже со 2 этажа вы забыли о своей злости. И за вытеснением наступила рационализация (см п. 5). Ну сломался и сломался. Бессмысленно же сотрясать воздух и портить себе настроение. И все деструктивные импульсы были переведены на каблук и ноги (см п.1). Но зато настроение осталось более-менее хорошим и беззаботным. Иногда пусть так и будет! Но лучше если не всегда. Может пора заявку накатать и добиться замены лифта? А может - гори оно все огнем. Спокойствие дороже. 

Фокус в том, что это не совсем мы решаем. Это решают наши мозговые структуры. Они выбирают оптимальный для нас режим выживания. Но иногда в связи с такими факторами (гормоны, психические травмы, новости в телевизоре, давление авторитетов и проч), что знай мы все о "логике выживания" своего мозга - ни за что бы не доверяли этой серой массе. 

3. Диссоциация. Когда пьяненький сосед посчитал вас сексуальной, вы могли бы и порадоваться, но вы не позволили себе этого почувствовать. Ощущение себя привлекательной вы утратили на 8 этаже совершенно, ибо оно было психикой маркировано как опасное (вы убежали). Но оказавшись в безопасности это ощущение вернулось. Защита диссоциацией от опасности была нужна не долго. Она спасла от чувства своей привлекательности, которое рассматривалось в тот момент как опасное.

У людей, в детстве подвергавшихся насилию (и не только сексуальному) чувство своей привлекательности и хорошести бывает диссоциировано так надежно, что вообще никогда не возвращается. Человеку страшно и не привычно быть хорошим и привлекательным со всеми вытекающими напластованиями (асоциальное поведение, например, или расстройства питания). И только в процессе психоанализа можно начать попытки как-то входить с этим отщеплением в контакт.

4. Проекция. Самая тяжелая для осознания защита. В неё тяжело даже поверить, не то чтобы интегрировать в психику. Для этого нужно очень много доверия и времени.

Что здесь было спроецировано? Побег от соседа был из-за страха. Страха чего? Ну выпил парень и плетет что попало, но что он сделает? В чем там была реальная опасность? День на дворе, вы знаете его, его семью, в крайнем случае заедете каблуком снятой туфли по башке. Не был ли перепуг чувством опасности от самой себя? Не испугалась ли ваша психика собственных деструктивных и сексуальных импульсов? — возбудиться от этого соседа или сорваться на нем в гневе? Я себя саму напугалась. Но опасным стал сосед (не ангел, но я была бы еще страшнее).

И еще раз повторю. Проекция — наиболее сложная для осознания защита. Мы абсолютно верим в правоту своего восприятия. Это он, но не я! Тем более, что объект для проекции — всегда подтверждает нашу «правоту».

С точки зрения теории объектных отношений, проекция – это процесс, когда я вхожу в отношения со своим внутренним объектом через другого (исключая саморефлексию и видя только «его») . Что это означает? - а то, что конфликты в любых отношениях — это именно этот процесс. Наши отношения были бы легки и прекрасны, если бы мы были в курсе своих собственных разрушительных и мало приятных внутренних объектов. 

5. Изоляция. Так хотелось поскорее сбежать. Ощутить себя там, где никто не потревожит. Когда хочется остаться одной, чтобы не ощущать у себя внутри импульсов абсолютно чуждых и пугающих (см п.4)

6. Рационализация – это самоуспокоение (см п.2). Обдумывание своего опыта в виде истории, которая прошла цензуру психики и получилась ясной и приятной по возможности. «Я реально крутая! Наплевала на лифт и ноги, и пронеслась мимо этого мудака! Сумашедшая баба!» – так возвращается самоуважение. Наличие этого процесса и доказывает, что на самом деле ситуация далась не просто.

Весь наш мир частенько прибегает к самоуспокоению. Это же тоже наше выживание.

В кабинете психоаналитика можно (и нужно) заглядывать за эту стену. Но острожно. Потеря самоуважения — это не то, что полезно для качественного психоанализа.

7. Сарказм и разрядка, в качестве защит сработали в обсмеивании ситуации. И в «переписывании» ее как более забавной и смешной.

8. Создание каолиции. Привлечение мужа на свою сторону рассказом о пережитом в таком ключе, чтобы это ему было забавно и смешно. Получая таким образом поддержку и подтверждение своей "крутизны" и адекватности – окончательно восстанавливается психическое равновесие.

 

Так плохо ли использовать психические защиты?

Я никогда не скажу что это хорошо или плохо. Однако, я за то, чтобы сарказму и обсмеиванию безвыходных(!) ситуаций обучать детей. Я также практикую это в психотерапии, если пациент первый начинает это делать. Также я всегда помню, что стоит посмотреть по возможности яснее на то, от чего мы защищаемся.

Существование психологических защит обусловлено эволюцией. Мы выжили потому что научились так делать. И мы можем погибнуть с тем же успехом, если упорно не замечаем от чего защищаемся.

Какую часть реальности способен увидеть и осознать ребенок? Какую часть реальности способен видеть страдающий или напуганный взрослый? - это всегда вопросы.

Наше бессознательное иногда мудрее нас. Всегда ли? Каков его мотив? Мозгу главное продлить наше физическое существование, не превратить нас в изгоев (ибо одному не выжить) или превратить, но таким образом не позволив погибнуть от душевной боли или ужаса встречи с реальностью. 

Также мы защищаемся не только от внешней реальности, но и от внутренней. 

Защиты могут улучшать жизнь. А могут делать нас душевно слепыми. Поэтому здесь нет правил. Но есть здравый смысл и ответственность.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку