Психологический порлат Psy-practice

Чем одиночество отличается от покинутости?

Одиночество с драматическим оттенком, есть печальное состояние покинутости. Попадают в него будто бы не по собственному выбору, попадают неосознанно те, кто имеет "узкое отверстие” (простите за метафору) - приятия.

Покидают/ оставляют тех, кто не может позволить/разрешить ближнему иное мировозрение или инакомыслие (другой способ принимать решения и действовать из других смыслов).  Покинутыми оказываются те, кто не способен воспринимать другого партнёра, как “любопытную ценность”.  Покидают тех, кто скуп на признание достоинств и талантов человека рядом, что и является чуть ли не единственной причиной одинокой старости. Уходят от тех, кто не принимая иные интересы партнёра, просто терпит и не способен достаточно любопытствовать в направлении мировоззрения своего спутника и путешествовать к основам иных смыслов человека находящегося рядом.

Такое непризнание и неприятие, по большому счёту, есть не что иное, как Скупость на Внутренний Свет. Увы, со скупым на Свет человеком, не может произрастать ничего живого. Если человека не “поливают” приятием и восхищением, то рано или поздно, он обнаружит что без пары он значит больше, чём в паре. Связь с терпящим, но не принимающим человеком не расширяет возможностей, а схлопывает нашу вселенную. И чем раньше мы это обнаружим, тем меньше травмирует нашу живую энергию эта связь, тем с меньшими потерями в собственном “свечении” мы столкнёмся. Не случайно, в народе говорят про изобильных на Свет Приятия людей - “широкая душа” или “щедрой души человек”.

Одиночество по собственному выбору, есть принципиально иное. Часто желанное состояние освобождения от сковывающей нашу энергию связи с не принимающим родителем, воспитателем, партнёром. Осознанное и целебное состояние аскезы на отношения и связи, часто есть желанным актом выростания и сепарирования - новый этап самоинтентификации.

Одиночество в котором человек может услышать себя, инвентаризировать свои смыслы и отделить свои истинные желания от навязанных социумом.  Это даёт такую надёжность и ясность, что многие вкусив осознанного Одиночества, вовсе не торопятся отказываться от этого цельного и автономного состояния. Отказаться от целостности - ради сомнительного счастья быть чьей-то “половинкой”? Отказавшись от куска себя - ради обслуживания чьих-то ожиданий?

Только прочувствовав свою цельность во вновь обретённой самоценности, мы понимаем, что ценны только те отношения, которые делают нас свободнее.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

14.10.2022 09:01:38

Нет у тебя, человек, ничего, кроме души.
Пифагор

И в одиночестве зверином живет отныне человек.
З. Гиппиус

Страх одиночества сильнее, чем страх рабства, поэтому мы и женимся.
С. Конноли«Чувство одиночества не поддается контролю и ведет к неустойчивости, клоунским реакциям и гипомании» (psylab.info). «Ужас от своей покинутости, покинутости и предоставленности своей судьбе без всякого соединения с другими людьми, и побуждает к принудительному устроению общественной жизни и человеческой судьбы» (Н. Бердяев). «...Мы не можем обойтись без существования близкого и личного мира – семьи, покровительствующих нам лиц, общества дружески расположенных к нам людей, возлюбленной или возлюбленного, личных врагов. Этот мир и населяющий его род людской есть не что иное, как долина существования души» (Д. Хиллман). Русский человек особенно «страдает от бессмыслицы жизни», «остро чувствует, что, если он просто «живет как все – ест, пьет, женится, трудится для пропитания семьи, даже веселится обычными земными радостями, он живет в туманном, бессмысленном водовороте, как щепка уносится течением времени, и перед лицом неизбежного конца жизни не знает, для чего жил на свете» (С. Франк).

Написать комментарий

Возврат к списку