×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Я - ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!

07.03.2016 14:01:30
Подписаться на автора
2189
Я - ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!
Я - ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!


Эта статья была напечатана в "Психологической газете" в 2005 году, как ответ на статью М. Бородянского "Психолог в фирме - деньги на ветер", само название которой показывает не совсем корректный отзыв автора о работе организационных  психологов, которых он "уличал" в непрофессионализме и желании наживиться  за счет надуманных проблем и т.п., предлагая альтернативное решение через приглашение "настоящих" профессионалов из психологических центров. Поднятые в ней проблемы, как ни печально, актуальны до сих пор.

Как бы хотелось, чтобы во всех сферах работали настоящие профессионалы своего дела. Но так же необходимо, чтобы о сути той или иной деятельности рассуждали люди, знакомые с ней близко, а не по­наслышке. Критические замечания Ми­хаила Бородянского в статье «Психолог в фирме - деньги на ветер?» показыва­ют, что автор рассуждает о предмете, с которым едва знаком. О каких многолет­них наблюдениях может идти речь, если он попросту не знает должностных обя­занностей и основных направлений ра­боты организационного психолога. Что­бы не тратить время на ознакомление с ними, отсылаю его к своей статье «Как не ошибиться в надежности работника?» в журнале «Служба кадров и персонал» № 2-2004 г., где все доходчиво расписано. Что же касается самих заметок, то об этом хотелось бы подробнее. Начнем с того, что людей, которых не коснулись бы проблемы личностного роста, не бы­вает. Соответственно, психологические проблемы касаются не только будущих психологов, а свойственны людям вооб­ще. Исходя из содержания статьи, впол­не логично предположить, что любую профессию, если это не семейная тради­ция, выбирают, чтобы решить личные психологические проблемы. Таким обра­зом, медицина привлекает людей, имею­щих хронические заболевания или страх смерти; педагогика и политика - комп­лекс неполноценности и стремление к доминированию, военное дело близко людям агрессивным и стремящимся к власти, юриспруденция привлекает лю­дей, которым тесны социальные рамки, склонных к авантюризму и т. д.
Навыки манипулирования людьми приобретают не только психологи: сей­час психология популярна во всех учеб­ных заведениях, начиная со школы. Ее преподают студентам разных специаль­ностей на всех мыслимых и немыслимых факультетах. На некоторых даже сдают экзамен по общей или практичес­кой психологии. Никогда не занимался психологией разве что ленивый. Коли­чество книг по популярной психологии на полках книжных магазинов поража­ет разнообразием, пестротой и практи­ческим решением любых проблем. Как уж тут соревноваться психологу, к тому же плохому! В методах же «опускания» родной фирмы на деньги специалисты экономических направлений куда более продуктивны и изобретательны, рядом с ними манипулятивная психология от­дыхает.
А теперь поподробнее о психологи­ческих организациях, где, по мнению автора, работают настоящие професси­оналы, которым почему-то только до 40 лет. Куда же они девают свой професси­онализм, становясь специалистами или просто психологами, после 40?
Я знаю о работе психологического центра и людях работающих там, как говорится, изнутри. Те деньги, которые зарабатывает на психологе центр и день­ги, которые получает он, значительно отличаются. Руководителями центров обычно бывают мужчины, имеющие ка­кое-то высшее образование (идеальный вариант - исторический факультет пе­дагогического института и трехмесяч­ные курсы по практической психоло­гии), которые не смогли сделать карье­ру чиновника, занять какое-нибудь мес­то в городской или областной админис­трации и т. п. В психологический штат в лучшем случае входят несколько спе­циалистов, получивших профильное образование, что редкость. Чаще всего это люди, прошедшие какие-нибудь кур­сы и чувствующие себя профессионала­ми. Благоприятный вариант - это жены чиновников, люди со связями, которые помогают центру в организации обуча­ющих программ, тренингов, получении социальных грантов; средний - студен­ты психфаков, пришедшие подработать и подучиться; худший - люди сложной судьбы, решающие проблемы личной нереализованности, одиночества; наи­худший - специалисты, освоившие се­рьезные техники, занимающиеся форми­рованием определенных установок у клиентов и вовлекающие их во все боль­шее количество тренингов, вытягивая из них деньги и часто нанося вред не только финансовому поло­жению, но и психике человека.
Мои контакты с профессионалами психологических центров позволили разделить их на три психологичес­кие группы - утешительную, консуль­тативную и авторитарную.
Утешительная группа представлена претендентами на роль «Добрая мама». Доб­рая мама должна всех выслушать и уте­шить. Она позволит и поможет выска­заться, поплакать, отразит по роджериански все чувства клиента: в такт дыха­ния покивает головой, позволит выпла­каться, высморкаться, даст платок, что­бы утереть глаза и нос. В заключении она найдет положительный момент во всех несчастьях, которые делают клиен­та сильнее, мудрее, терпимее (в зависи­мости от ресурсного состояния) и дос­танет новую упаковку носовых платков.
Честно говоря, такой метод приме­няют не только психологи, но и психо­терапевты и врачи. Прежде чем вести диалог, необходимо дать человеку выра­зить свои эмоции, чтобы он почувство­вал, что его понимают. Но добрая мама только этим и ограничивается. Она по­лезна тем, кому, кроме утешения и льви­ной дозы внимания, больше ничего не требуется. Это люди, переживающие со­стояние дистресса, особенно после ка­тастроф и стихийных бедствий, раздав­ленные собственными проблемами и находящиеся в нескольких шагах от не­вроза или суицида.
Консультативная группа представле­на претендентами на роль «Лучший друг». Это ювелирная работа. В этом стиле могут работать только професси­оналы, и кандидатов на эту роль всегда мало. Обычно на пять работающих в центре психологов в лучшем случае один готов взять на себя эту роль. Чаще всего это специалист, устроившийся в психо­логический центр не по связям или зна­комству, а по диплому и наличию опыта работы. «Лучший друг» должен уметь не просто утешить или дать совет, а пред­ложить возможные варианты действия и помочь клиенту выбрать приемлемый. Он не говорит клиенту, что делать, а за­ставляет его задуматься, зачем это де­лать, к чему это приведет и т. д. Иными словами, общение с лучшим другом -это не диалог, а интеллектуальная со­вместная деятельность в поисках реше­ния проблемы.
Авторитарная группа представлена особенно многочисленным отрядом ак­теров на роль «Мудрый доктор». Муд­рый доктор - человек бывалый, знает все, рассуждает обо всем и ни о чем. Он дает конкретные советы, выписывает готовые рецепты и лучше клиента зна­ет, что ему нужно. Такая роль очень по­пулярна среди студентов, зависимых типов личности, да и вообще в России, где всегда были царь-батюшка и Отец Небесный. Многим клиентам такой стиль работы нравится, они видят в сво­ем консультанте наставника, защитни­ка. Свойственная большинству наших соотечественников интеллектуальная леность формирует неготовность к при­нятию самостоятельных решений и лич­ной ответственности за них. С мудрым доктором удобно, не надо думать, ведь послушаться совета проще, а заодно и свалить вину есть на кого, если что не сработает! Да и мудрому доктору легко, не надо тратить душевные и интеллектуальные силы на исповеди и игры ра­зума. Выписал лекарство и свободен. Если рецепт по каким-то причинам не нравится клиенту - это трудности кли­ента: его эго не дает ему признать пра­вильность предложенного решения. Обычно глубинное интервью снимает проблему неприятия совета клиентом. Последний после него готов согласить­ся со всем, только бы уйти.
Тренинги психологических центров - тема не менее интересная, чем консуль­тирование. Вдумайтесь только в назва­ния предлагаемых тренингов: «Энергия денег», «Мужчина и женщина: семейная психотерапия», «Персональный имидж и развитие харизмы», «Телесно-ориенти­рованная психотерапия - путь к свобо­де» и прочее, прочее. Психологи-трене­ры центра ведут обычно одни и те же тренинговые программы: так меньше сбоев, и с разной аудиторией одинаково качественно. Причем о сохранении се­мейных отношений может рассуждать тренер, у которого пять штампов о раз­воде и четыре неудавшихся гражданских брака, а о привлечении денег поведает психолог в одежде с китайского рынка и т. п. Есть, конечно, действительно харизматичные тренеры, способные увлечь за собой  мас­сы. Через три часа после начала они до­верительно сообщают, что именно сегод­ня рожает любимая собачка, как пони­маете, такой момент, необходимо быть пораньше дома, в ходе основного тренингового курса дают рекламу всех осталь­ных тренингов, расписывая преимуще­ства программ, не пройти которые про­сто нельзя. Тут же идет продажа методи­ческих изданий авторского коллектива психологического центра и т. д. Люди легко, уверенно, навязчиво зарабатыва­ют деньги на сохранении и поддержании психологического здоровья сограждан, их доверчивости, уважительном отноше­нии к тренеру.
Тренеров также можно разделить на три ролевые группы. Развлекательная роль «Клоун», где цель - снять эмоцио­нальное напряжение и максимально по­нравится группе. Моделирующая - роль «Соратник», где цель - дать социальный образец для подражания и указать путь к успеху. Скульптурирующая - роль «Гуру», где цель - приумножить количе­ство добра в окружающем мире и пока­зать путь к самосовершенствованию. Эти роли напрямую перекликаются с ролевыми позициями консультирова­ния. Объединяет их искреннее стремле­ние заработать хоть немного денег. И уж обаяния, интеллекта и внешней атрибу­тики для этого не жалеют.
В ситуации рыночных отношений каждый психолог хвалит свое болото, если перефразировать народную муд­рость. Профессионализм «болотных» специалистов проверить крайне слож­но, учитывая тот факт, что в нашей стра­не все покупается и продается. Пиар-кам­пании с использованием грязных техно­логий не удивляют и не возмущают ни­кого. Сознание современного человека адаптируется ко всему, помогая ему вы­жить в быстро меняющемся мире. И все же возмутительно, что психология ку­рятника - взбирайся выше, клади на тех, кто ниже, и не подпускай других к кор­мушке - входит в одну из гуманистичес­ких и жизнеутверждающих сфер дея­тельности - психологию. Задевает, что ради монетного удовольствия попирает­ся коллегиальное уважение, трепетное отношение к нелегкому труду психоло­гов-практиков, которые не только дея­тельностью, но и стилем жизни утверж­дают значимость и необходимость пси­хологической практики в бизнесе. От­вратителен тот факт, что псевдоэкспер­ты берутся судить о тонкостях профес­сиональной деятельности, с которой даже не знакомы.
Я - за профессионализм, за колле­гиальность и уважение к истинным ма­стерам. Но я сильно сомневаюсь, что психологический центр - панацея в ре­шении проблем развивающейся органи­зации. Организационный психолог -специалист и патриот своего предприя­тия - это правильный, серьезный и на­дежный выбор каждой организации, стремящейся быть конкурентоспособ­ной!


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика