Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

ПОМОГАЕТ ЛИ ОСОЗНАНИЕ?

Влад
11 Ноября 2016, 16:33
Привет всем.Раньше все время в себе копался, думал в чем моя проблема. Ни с кем не общаюсь - думал это все интроверты такие. Не мог сказать многих эмоциональных слов, действий - думал, что тоже удел интровертов. Все время шел против устоев, обычаев.. 


Например, почему когда с хлебом обращаются неаккуратно, люди начинают становится эмоциональными и сразу просят чтоб его подняли или что-то в этом роде, потому что во время войны наши предки питались этим. Но я это расценивал по-другому: есть много вещей, которые достаются намного тяжелее, чем хлеб..
Всегда не понимал такие явления как мода, стереотипы, праздники, обычаи..

Пока не прочел одну статью про цинизм.. Я и не мог представить себе, что я циник. Всегда злился, шел против общественного мнения и авторитетов, устоев, был изолирован, толком ни с кем не общался и не верил ни во что. Был эмоционально сухим. Все что я прочел - совпадало на 100% с моим поведением.

Я прочитал, что причиной могло стать разочарования. А они у меня как раз были. Это была моя мама. Она всегда уходила от ответственности, была инфантильной. Ей не интересно было воспитывать меня, так как это требовало ответственности. Я жил с тетей. Часто смотрел на детей других мам. Она даже ведет себя как ребенок - фразы, поступки. Я обижался, мне не хватало внимания и поддержки, я злился. 


Она всегда вызывала бурные эмоции - злость, обиду, иногда презрение. Ее слова казались фальшивыми. Когда ей указывали на ошибки, она говорила: я все знаю, я это понимаю.. но лучше б она промолчала, и услышала это, а не закрывала тему своим "я знаю". Сейчас у нее нет ни специальности, ни собственного жилья, ни семьи. Она живет в иллюзиях, что она умная (но толком ничему не учится), она талантливая, она сильная ("я столько всего выдержала и тд.."). Она не умеет слушать людей, говорит только о своем.Моим выводом стало - на нее нельзя положиться. 

И хоть все говорят, что бывает и хуже, я не хочу смотреть по сторонам, потому что я живу своей жизнью.
Я понял, что ответственность - это один из компонентов любви, если его нет, то и нет любви. Я понял, что нельзя любить за что-то определенное, или переделывать, если что-то не нравится. Нужно увидеть цельность. 

Когда я понял, что я циник, обозлившийся на весь, изолировав себя, став черствым и грубым, я впервые заулыбался и пошли слезы радости. Я осознал это. Во мне появилось столько энергии. Я перестал смотреть на других, и занялся собой. Стал больше общаться и помогать людям. Я стал смелее и мужественнее. Однако я также избегаю большого количества народу, ведь все таки я являюсь интровертом в какой-то степени).

Больше нет той тревоги и непонятных страхов, депрессии от нехватки общения и эмоции. Но что самое интересное в эту ночь до осознания мне приснился очень странный сон. Все время было темно, словно вечер или ночь. Было здание, пустое, серое, окон не было. А в отверстиях в окнах была чернота. Я каждую ночь уходил куда-то, а вечером где-то был. Вокруг были деньги, несколько непонятных людей. Вокруг деньги, нет людей почти, мрак. Эмоционально во сне я чувствовал пустоту и безнадежность.
Нина Ивановна
11 Ноября 2016, 16:34
Здравствуйте, Влад. С интересом прочла то, что Вы написали о себе. Я не психолог, но с психологией дружу давно, считаю, что осознание помогает, но нельзя затягивать с рассуждениями, надо переходить от слов к делу, и, смотря по результатам, делать выводы. Вы, как видно, уже имеете положительные результаты... Что же касается мамы, детства и прошлого вообще, то давно известно, что человек после восемнадцати лет сам себя "делает". Это нелегко, но очень интересно и полезно. Однако, судя по Вашему письму, у Вас с этим порядок. Я рада за Вас. Желаю успехов и удачи!
Здравствуйте, Влад! У вас в письме так много интересных мыслей и всего один вопрос в головке - помогает ли осознание...
Настраиваясь на вас, я ощутила, что вы очень сильный человек, который хочет услышать ПРАВДУ, а не просто слова.
Сегодня буду говорить четко, прямо и предельно честно. Верю, что вы оцените. ----------------
Осознание помогает всегда, после него жизнь меняется полностью и бесповоротно. Например, все знают, что нужно делать зарядку, но при этом ее не делают - то есть они понимают, но не осознают. Энергия осознания проникает во внутрь и соединяет осознанное и неосознанное. О ней можно много еще говорить, но когда эта энергия приходит ты просто ЗНАЕШЬ и все.
В вашем письме я ощущаю два вопроса об осознанности -- про маму и про себя.
Про маму:
Если вы хорошенько настроитесь и решите почувствовать истину - вы со мной согласитесь, что родителей вы себе выбирали сами, а они вас. Мы Учителя друг друга - самые сильные учителя. Вы выбрали себе именно такую маму, которая нужна вам для максимального развития - а она вас для своего. Поэтому возьмите ответственность на себя и здесь. Постарайтесь осознать, чему она учит вас таким примером, как только ваш урок будет закончен в таком ее поведении отпадет необходимость и она очень быстро откроет свои другие грани.
- "Она всегда уходила от ответственности, была инфантильной" - как у вас с ответственностью и инфантильностью?
- "Ей не интересно было воспитывать меня" - когда ваши дети подрастут и выставят вам оценку жизнь - тогда можно будет судить кто был прав, а кто нет.
- "мне не хватало внимания и поддержки" - а ей хватает вашего внимания, поддержки? точно?
- "Она всегда вызывала бурные эмоции - злость, обиду, иногда презрение. Ее слова казались фальшивыми" - говорят, хочешь проверить человека - задень его - и он покажет тебе каков он на самом деле... - все мы учимся здесь, на планете Земля - учимся понимать,ч то злость, обида, презрение, ненависть, агрессия и т.д. - РАЗРУШАЮТ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ, укорачивая наш жизненный путь. (ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ВАМ ТОЖЕ ВРЯД ЛИ НРАВЯТСЯ ТАКИЕ ЛЮДИ.. Планете, Вселенной они тоже не так уж и сильно нравятся, поэтому все очень заинтересованы, чтобы они менялись - и присылают УЧИТЕЛЕЙ,чтобы они ОСОЗНАЛИ ПРАВДУ)
- ".но лучше б она промолчала, и услышала это, а не закрывала тему своим "я знаю"" - как у вас с умением промолчать и послушать? УВИДЕТЬ, УСЛЫШАТЬ, ПРОЧУВСТВОВАТЬ как видет мир другой, увидеть его другими глазами и стать богаче...
- "на нее нельзя положиться" - а на вас? что говорит ваша любимая? она готова назвать вас своим мужем? она готова родить от вас детей и не боятся, что вы уйдете когда-нибудь? что скажут ваши дети однажды??? 
Когда мы выставляем оценки - однажды мы тоже будем оцененными...
Много важных вопросов. Здесь нет укоров. Просто честная работа над собой.
Про себя:
Уверена, что после пункта про маму, пункт про себя разрешится на 90% - про оставшиеся 10%, если захотите, спросите немного позже, когда разберетесь с вашим домашним заданием. А я с удовольствие на него отвечу.
------- Сильным людям правда по плечу. 
Осознание помогает всегда и меняет весь мир :)
Удачи вам и смелости!
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме


Топ публикаций
О превращении в собственную мать О превращении в собственную мать «Больше всего на свете я не хочу походить на свою ...
Как мы выбираем спутника жизни? Архетипы Как мы выбираем спутника жизни? Архетипы Как мы выбираем себе пару? Что нас притягивает дру...
Осторожно! «Исцеляющая психосоматика»! Осторожно! «Исцеляющая психосоматика»! Заметка об ожиданиях клиента в психотерапии психос...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice