У ребёнка еврозоподобный синдром (?), как вести себя?

Анна
6 Марта 2020, 17:13
Здравствуйте! Дочери десять лет и она какает в штаны. И прячит их по всем углам. С четырех лет, когда мы впервые столкнулись с этой проблемой, она наблюдается у разных специалистов (гастроэнтерологи, неврологи, психологи и т.д.) и каждый специалист говорит, что по его части ребенок абсолютно здоров. С первого класса начались проблемы в школе - плохо идёт на контакт с учителями, отказывается отвечать устно, письменные работы делает через раз, может посреди урока собрать портфель и отказывается дальше работать, не контролирует эмоции (внезапный смех или слезы)... Сейчас начались проблемы и дома, отказывается идти на контакт с родителями, бабушками и другими родственниками (если только речь не идёт об удовлетворении каких-либо ее потребностей и удовольствий), часами сидит в туалете, но продолжает пачкать штаны, потом прячит их по углам, постоянно пахнет, но заставить ее помыться, привести себя в порядок очень тяжело, обижается на это, учиться отказывается, как только речь заходит о школьных или домашних обязанностях, снова запирается в туалете, вытащить ее можно только со скандалом. Приходится контролировать каждый шаг, потому что все теряет, все забывает, легко отвлекается, ни на чём не может сосредоточиться больше чем на 7-10 минут. В прошлом году прошла обследование в центре детской психиатрии, там ей поставили диагноз "неврозоподобный синдром", прописали Тиралиджен и сказали отнестись к ней с пониманием. Сейчас находится под наблюдением районного психиатра и невролога, который, несмотря на заметные ухудшения ситуации, рекомендует продолжать кормить Тиралидженом. Недавно невролог высказал "неофициальное" предположение, что это зачатки шизофрении. На вопрос, что мне делать, советуют продолжать "стабилизировать состояние ребенка Тиралидженом". Я не знаю, что мне делать, как вытащить дочь из этого состояния, и вообще можно ли ее как-то вытащить? Как относиться к этому "с пониманием"? Или это неизлечимо и надо просто смириться с тем, что, возможно, мой ребёнок - шизофреник?
Alex
14 Марта 2020, 20:21
Обычно дети отражают происходящее вокруг них
Связь между "Приходится контролировать каждый шаг" и "потому что все теряет, все забывает, легко отвлекается" лично мне кажется обратной, и указывает на то, что проблема появилась далеко не недавно, а "ни на чём не может сосредоточиться больше чем на 7-10 минут." в эпоху смартфонов - скорее, достижение, чем деградация. Это говорю из опыта, к примеру, заучивания стиха с племянницей аналогичного возраста. Её смартфон не покидал её рук (учили с фотографии страницы учебника) и она время от времени показывала мне то фотки подруг, то игры и так мне весь процесс чем-то был похож на игру в салочки с дельфином - я живо увлекался тем, чем делилась она, а потом мя-а-агенько так возвращал к стиху и через полчаса её прогресс даже удивил: мне в её возрасте требовалось значительно больше времени и концентрации. Либо дело вовсе не в них))
Мне кажется, что что-то похожее и имели в виду психиатры, когда говорили про отнестись с пониманием - иногда достаточно просто отнестись хоть как-то, чтобы ребенку, обезумевшему от внутреннего вакуума, не требовалось выбивать внимание варварскими методами.


Обычно в таких случаях имеет очень большой смысл обращение к терапевту, при чём чаще всего терапия по итогам требуется не ребенку, но по такому сжатому описанию что-то наверняка сказать крайне трудно, поэтому лично я бы начал с группового визита с дочерью к семейному, чтобы вчерне разобраться в ситуации, а дальше просто следовал рекомендациям
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме