«Почему твой друг учится, а ты нет?». «Посмотри, какая у тебя подружка – нарядная, опрятная! Все у нее такое красивое, чистенькое – и платьице, и руки. А ты почему такая неряшливая?». «Твою старшую сестру уважала вся школа, теперь пусть посмотрят, какой у нее брат!»
Этими хорошо знакомыми фразами мы, взрослые, довольно-таки часто пользуемся при общении с детьми. Ничего особенного, казалось бы, в них нет – ни обиды, ни критики. Одни лишь сравнения. Сравниваем детей между собой с благороднейшей целью – побудить подтянуться ребенка по той или иной причине.
Родители яро защищают своих детей, говоря, что сравнение с наилучшими детьми – это способ воспитания. Даже могут сердиться, доказывая, что такая конкуренция очень похожа на ту, что в бизнесе.
Но подсилу ли подростку, еще такому неуверенному в себе, выдержать и осознать смысл конкуренции?
Но подсилу ли подростку, еще такому неуверенному в себе, выдержать и осознать смысл конкуренции?
Воспринимая мир в первую очередь благодаря эмоциям, подобное сравнение ребенок может понять так: я хуже, поэтому меня меньше любят. Именно любовь родителей – основа будущей силы человека, его психический ресурс, опора всей личности. Досадное сравнение эту основу расшатывает.
Ведь каждый ребенок, каждый человек – это уникальный внутренний мир, который состоит лишь с присущих ему мыслей и чувств. Именно поэтому сравнения всегда в чем-то несправедливые и неправильные. Сравнивать полезно и нужно, но лишь с самим собой. Например: «Сегодня у тебя вышло лучше, чем вчера». Или: «Я знаю, что ты можешь сделать намного лучше».
Усилия ребенка даже не всегда нужно оценивать. Главное, замечать, уделять внимание. Например: «Вижу, ты даже тот мусор убрал, к которому ни у кого не доходили руки». Или: «Если бы еще и там убрать, совсем бы хорошо было».
Привычка сравнивать себя с другими закрепляется, переходит во взрослую жизнь. Но у взрослых она, в худшем ее варианте, перерастает в настоящую зависть. А зависть иногда помогает достичь успеха. Но чаще всего на переживания, связанные с завистью (у кого-то есть, а у меня – нет), тратятся сила и время, которые можно было бы использовать с большей отдачей для себя.
А сколько горя и недоразумения идет от этого пагубного чувства… Годами не разговаривают самые близкие родственники, разрываются отношения и браки… Зависть, словно ржавчина, разъедает душу. А начало – такие безобидные замечания, которые ребенок слышит от самых близких для него людей.