Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О выражении мата на лице

Подписаться на автора О выражении мата на лице
23 Января 2017 15:43:33
1655

          Многие говорят о сложности подросткового периода. И для родителей, и для учителей, и, конечно же, для самого подростка. Физиологические изменения, начало полового созревания и биологические изменения могут вызывать у подростков тревогу, страх, боль, радость, раздражение, возбуждение, смущение. Появляется недовольство своей внешностью, эмоциональное состояние меняется независимо от наличия на то причин. Ощущение взрослости, независимости и самостоятельности часто даёт грубость, ирония, показательное равнодушие, холодность или даже жестокость. У подростков меняется отношение к учёбе, тут появляется невнимательность и забывчивость, что не может не волновать родителей. Зато превалирует интерес к общению со сверстниками, поэтому в этой сфере полное сосредоточение. И т.д., и т.п. Они становятся другими, а пока не стали, они для родителей и учителей не понятны и кажутся вредными. Причин «вредности» подростков много и о них много написано.
          Но есть ещё понятие «предподростковый кризис». По Эльконину это «кризис одиннадцати лет». И это как раз на стыке детского возраста (вернее младшего школьного) и подросткового.
          Возможно это даже в чём-то и более трудный период. Я вижу сложности этого периода в том, что никто пока ещё не привык к тому, что каждый день появляются или проявляются новые качества, новые особенности ребёнка (вернее уже «предподростка»). «Это что, мой ребёнок?! Это какой-то незнакомец!». Изменения ещё только-только начинаются. К подростковому возрасту всё уже как-то скорее всего сложится и станет на какие-то рельсы – либо всё плохо, либо всё более или менее хорошо. Он считается более стабильным.
          А в 10-11 лет ребёнок только начинает сталкиваться со всеми перечисленными прелестями, со своей непонятной, часто беспричинной агрессией. Родители же тоже впервые сталкиваются с агрессией и грубостью своего уже не маленького ребёнка. Все как будто уже ожидают к этому возрасту роста ответственности «недовзрослого ребёнка», а у него как раз в это время пробуждается безалаберность и пофигизм (хорошо ещё, если здоровый пофигизм).
 
           Родители в предподростковом периоде начинают уходить на второй план. И это тоже один из признаков этого периода. Но знать и понимать это не означает быть готовым. И уж тем более не означает, что, если знаешь и понимаешь, тогда будет легко.
          Это сложный период. Господи, очередной сложный период! ;) И очевидно, что то, как складывалось ДО него, и то, как его пройти, влияет на сам подростковый период и на то, как будет ПОСЛЕ.
          Тут можно говорить о важности наличия границ и правил для всех в этот период, о том, что хорошо бы родителям иметь своё дело и увлечение к этому моменту. Это может существенно облегчить положение обеих сторон – и родителей, и предподростков. Но я хочу о другом. Я скорее о том, что для родителей в этот период очень важна поддержка. Потому что на самом деле в этом возрасте так называемый протест против правил,  исследования себя, что я могу, как я могу, с кем как, в чем же я компетентен это все естественный процесс развития ребенка. А вот родителям это может быть, нет, это есть трудно. Трудно оставаться устойчивым.
               Им вот просто необходимы сейчас, как никогда раньше, такие персонажи, как фей Нашептыватель, который бы нашептывал советы, фей Похвалитель, кто бы говорил периодически «ты достаточно хорошая/-ий, а для своего ребенка ты вообще лучшая/-ий». Также фей Подбадриватель-успокоитель, который бы говорил «ничего страшного, ты все сделала/-л так, как смог, ты справишься». Основной, конечно, это фей Напоминатель – это тот, который напоминает о любви, о том, что несмотря ни на что, ты любишь своего ребёнка. И ещё он же говорит «не верь всему, что говорит тебе твой «предподросток»! Когда он говорит, что ненавидит тебя, что ты ему не нужна/-жен, это неправда. Любит и нуждается.
          Ещё смотрю, что в этот период опять актуальной становится потребность в фее Провокаторе, который бы говорил «а ну-ка пусть сама/-м справляется, выпутывается, пусть берет на себя ответственность, стань вредным». Вот прямо напрашивается вредный совет (но не по Остеру) – пора уже стать достаточно плохим «опекателем»! Но это скорее для того, чтобы быть достаточно хорошим родителем.
 
P.S. Совсем забыла. В этот период родители могут ходить с выражением мата на лице, такое «матовое» выражение лица. Причем мат разный – начиная от злобного, заканчивая матом восхищения. Или наоборот))
Ну потому что привыкать к новому ведь сложно! К очередному новому!


Теги: Подростки, отношения с подростком, дети, кризисы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Мужское vs Женское Мужское vs Женское Сейчас появляется  очень много информаци...
"Тыжпсихолог" "Тыжпсихолог" Когда Вы устали, заболели, не в настроении, недово...
О чем еще сказка про Золушку? Или почему принц никак не приходит? О чем еще сказка про Золушку? Или почему принц никак не приходит? Задумывались ли Вы когда-нибудь, что сказка про Зо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях